Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Обитель богини Любви и бассейн Клеопатры

Храмовый комплекс в Дендере, величественное свидетельство архитектурного гения Египта эпохи Птолемеев, был посвящён Хатор, богине любви, музыки, танца, вина и плодородия.

Внутренние и наружные стены зданий:

-2

огромные колонны и высокие потолки гипостильного зала изобилуют чудесными рельефами, которые придают этому месту неизъяснимую атмосферу духовной тайны:

-3

Рукотворный водоём, расположенный на территории обширного храмового комплекса, сооружён той самой знаменитой Клеопатрой.

-4

Однако, это не просто хранилище прохладной нильской воды. Не просто очередное искусственное озеро, которое было обязательным элементом как усадьбы зажиточного египтянина, так и дворца фараона.

"Бассейн Клеопатры".
"Бассейн Клеопатры".

Основная функция озера была ритуальной. Оно было живым инструментом обновления, сценой для священной драмы, связующим звеном между миром людей и миром богов. Такие священные озёра ("Ше-нечер") были важным сооружением в египетских храмовых комплексах и символизировали первозданные воды Нуна — воды, из которых возникло всё сущее. Эти тихие воды давали духовное обновление, являлись хранилищем божественной благодати.

Священное озеро храма Амона-Ра в Карнаке.
Священное озеро храма Амона-Ра в Карнаке.

Легенда о том, что сама Клеопатра VII купалась в его водах, почти наверняка является романтическим преувеличением: со временем храм был заброшен, истинная функция водоёма была утеряна, но какое же место в Египте не имеет своих, пусть и выдуманных, но очаровательных легенд?

-7

Священное озеро использовалось для обрядов, во время которых жрецы, благопристойно омывались перед участием в храмовых церемониях, чтобы обрести не только телесную, духовную чистоту - и, лишь после этого, благоговейно приступать к таинствам богослужения. Они обливали только что бритые головы водой с содой и жевали очищающую рот соль. Выйдя из воды, они умащались ароматическими маслами, облачались в тонкие белые льняные одежды, надевали драгоценные магические амулеты.

Жрец богини Хатхор с характерной причёской: сбриты волосы так, что получается форма подковы.
Жрец богини Хатхор с характерной причёской: сбриты волосы так, что получается форма подковы.

И чинно направлялись во внутренние покои храма с подношениями в виде свежих цветов и изысканных яств. Проходя священные залы, где экзотические благовония витали, словно неземной туман, а солнечный свет едва проникал сквозь окна в верхней части стен, они достигали святилища и пробуждали саму Хатхор.

Необъятное пространство храма наполняла гармоничная музыка, призывающая богиню принять роскошные подношения и благословить землю.

И Священное озеро, и концепция крещения предполагают использование воды как очищающей и преобразующей среды. В Древнем Египте жрецы омывались в водах, чтобы быть достойными общения с богами. Точно так же в христианском крещении вода служит средством духовного очищения, символизируя смывание грехов и возрождение к новой, освящённой жизни.

Интересную параллель, кстати, представляют, казалось бы, не связанные между собой традиции, разделённые как временем, так и идеологией: своеобразно бритый храмовый служитель Древнего Египта:

-9

и тонзура средневекового христианского монаха:

-10

Несмотря на то, что их миры были совершенно разными, их общий внешний вид говорит о стремлении и внешне отражать внутреннюю святость.

Тем не менее, это сходство неслучайно. Во все времена и во всех культурах удаление волос служило символом духовного преображения и отделения от мирского. Будь то в тенистых дворах египетских храмов или в монастырях Средневековья, бритая голова символизировала жизнь, полностью посвящённую божественному. Паломники, совершающие хадж, бреют голову в знак очищения и обновления. Буддийские монахи и монахини бреют головы, когда принимают обеты, что символизирует их уход от мирской жизни. Это глубоко символичный акт - внешний признак внутренних перемен- известен и у различных течений индуизма.

Со временем, когда храмовый комплекс перестал использоваться, а за озером перестали ухаживать, принесённые ветром семена и скопившиеся почва и ил создали в бассейне озера плодородную среду. Пальмы, которые хорошо растут в таких условиях, пустили корни и придали пустому водоёму загадочности, создав безмятежную, сказочную атмосферу.

-11

Стоять здесь сегодня, среди шелестящих пальм и безмолвных древних камней, — значит ощущать отголоски этих ритуалов очищения, и, возможно, получить малую толику той самой божественной благодати.