В приюте «Ласка» всегда шумно. Лай сотен собак слышен уже только на подходе к зданию и сливается в один гулкий хор, а кошки, свернувшись в клетках, готовы облепить гостей, зашедших на их территорию, в поисках тепла. Здесь нет тишины — только жизнь, полная надежд и разбитых сердец. Кто-то попал сюда после предательства хозяев, кто-то сразу после рождения оказался на улице и еще не успел познать тепла дома. Каждый воспитанник несет свою историю, которую мы решили узнать и рассказать, приехав в «Ласку».
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Забери меня домой!
Среди многочисленных шиномонтажных мастерских и заправок притаилось за забором неприметное кирпичное строение, со стороны которого доносится собачий лай. У входа, под скамейкой, прячась от солнечных лучей, спит собака, а другая, выглядывая из деревянной будки, громко приветствует гостей. На стенах и окнах нарисованы питомцы, которых обнимают дети. А сверху надпись: «Хочу домой!»
На входе — стойка регистрации, через которую проходит каждое животное. Со стены, покрашенной в сиреневый цвет, смотрят нарисованные собаки разных пород и зацепившийся за ветку дерева кот. Под потолком на шкафу в клетке кричат разноцветные попугаи. Из соседнего помещения им подпевают на своем языке собаки, кто-то поскуливает. Возможно, завидуют котенку темно-серого окраса, который сейчас с пожилой парой поедет домой к новой семье. А тот радостно «вытекает» из рук новообретенного хозяина, скачет по столу, по документам, радуясь свободе. Старик кричит: «Кузьма! Кузьма! А ну!..» А его супруга смеется: «Мы же ему выбрали другое имя».
Такие радостные события, когда кто-то из подопечных обретает дом, семью, всегда снимаются и появляются в социальных сетях приюта. Также снимается и поступление новых воспитанников. Правда, последние появляются чаще, чем выпускники.
Сейчас в приюте более 700 собак и более 150 кошек. Места на всех не хватает. Но животные продолжают появляться на улицах, заявки жителей поступают, а по заявкам сотрудники приюта обязаны выезжать. Кого-то после отлова оставляют в приюте, а кого-то с бирочками в ушах возвращают обратно на улицу. Но причина, почему питомца оставили на улице, у каждого своя.
А хозяин… ушел
На днях в приют поступил пинчер. Кличка неизвестна, хозяин тоже. Только свидетель, стоявший на остановке, дожидаясь транспорта, видел трагедию собаки. По его рассказу, пьяный мужчина, владелец, шел с пинчером на поводке, но не удержал питомца: тот вырвался, побежал на дорогу, и его сбила машина.
Визг, писк! Перепуганный пес рванул от дороги, куда глаза глядят. Хозяин же пару раз позвал питомца, развернулся и пошел обратно. Мужчина, обратившийся в приют, пошел за собакой, проследил, куда она забежала, забилась и забрал в ветклинику, откуда и позвонил.
У собаки чипа нет, хозяин или его родственники так и не объявились.
Животные приюта «Ласка». Пинчер.
Предоставлено приютом «Ласка»
«Где теперь его искать? У нас нет на это никаких полномочий, знаний, возможностей. Полиция тоже своими делами занята. Никто не будет искать хозяина, это только уже на его совести. Вот если бы была чипированая собачка, тогда можно было бы сразу по чипу, по базе посмотреть и связаться с ним. А так, где сейчас и кто найдет владельца?» — спрашивает Софья Куликова, заведующая приютом, поделившаяся с нами этой историей.
Надежда только на то, что семья хозяина обратит внимание на пост с фотографией щенка и заберет его. Если же этого не случится, то, может, ему со следующей семьей повезет.
Рядом со смертью
Бывают истории, когда по заявкам жителей Барнаула сотрудники выезжают на место появления безнадзорного животного. Но бывают инциденты, когда поступают обращения из определенных служб, например, социальной опеки или полиции. Зачастую эти вызовы стоят рядом со смертью владельцев, когда родственников, готовых приютить питомцев, нет.
Так, именно после такого обращения в приюте появились две собаки: кобель черно-подпалого окраса и рыжая самка. Историю питомцев сотрудники узнали от полиции и соседей.
Животные приюта «Ласка».
Предоставлено приютом «Ласка»
Полицейские приехали на вызов из-за жалоб соседей на сильный трупный запах. Оказалось, там проживала женщина, у которой сын отправился на СВО, оставив на попечение свою собаку. Но мужчина погиб, а убитая горем мать не выдержала, начала пить и тоже умерла. И остались в квартире две собаки: ее и сына. Их как раз обнаружили полицейские после вскрытия квартиры.
Чип есть, а хозяин?
В приют «Ласка» собак поступает больше, чем кошек. Разница почти в четыре раза. Но истории кошек тоже бывают разные. Например, Софья Куликова рассказала историю о кошке с непонятным чипом.
Поступил питомец по заявке жителя. Переломанная, напуганная, явно выпавшая из окна. У нее был чип, но с каким-то странным номером. Сотрудники попробовали проверить по алтайской базе — пусто. Обратились в разные клиники — ничего не знают. Постучались в приют для кошек «Бусинка», вдруг у них есть какие-то свои чипы, которые они вносят не в общую базу, а свою собственную, — тоже ничего. Два дня прошло, никто не нашелся.
Животные приюта «Ласка». Кот спит.
Софья Батенина
«Мы уже думаем, что за загадочная история. А через пару дней объявился владелец. Оказывается, это чип казахский, хозяйка из Казахстана приехала вместе с кошкой. Поселилась и уехала в командировку, дома только мама пожилая. Жарко, окно открыла, кошка выпала… Так все и началось», — делится Софья Куликова.
История кошки с необычным чипом закончилась благополучно. Во время разговора с матерью хозяйка узнала о пропаже любимицы, начала искать и дозвонилась до приюта, где ей ответили: «Да, кошка у нас». Забрали питомца не сразу, а только через две недели, как только хозяйка вернулась из поездки. Но не все истории так заканчиваются, ведь владельцы могут не объявиться.
Не твое животное
Когда-то в приют поступила кошечка по кличке Тайга. Назвали воспитанницу в честь места, где и подобрали: тайги, далекой, глубокой. Они тогда в поход с кружком кинологов ходили.
«Там есть домик охотничий, и мы с детьми ночевали в этом домике. С детьми и кучей собак. И, оказывается, там, на крыше, была кошка. Откуда взялась? Черт ее знает. Собаки, конечно, все с ума посходили. Туда-сюда, мы еле поймали эту кошку», — рассказывает Софья Куликова.
Животные приюта «Ласка».
Предоставлено приютом «Ласка»
В тайгу ездили они тогда на конях. Из мест, куда можно деть кошку, были только арчимаги — сумки, переброшенные через лошадь. И так в арчимаге они и довезли кошку из тайги в Барнаул.
Однажды Тайгу забрал дедушка, хороший, одинокий, живет в квартире, а летом на даче. Прошлая его кошка прожила с ним 16 лет, умерла от старости, искал он себе нового друга. Тогда Софья Куликова подумала: «Надо же, как Тайгушке повезло!».
Но только потом новый хозяин несколько раз звонил, жаловался, что ничего не может сделать с кошкой, все не в лоток ходит. И никакие советы сотрудников не помогали справиться с проблемой. Вернулась Тайга в приют, откуда ее потом второй раз забрали в Новосибирск. Да только и там не повезло, вернули с той же проблемой.
«А потом ее забрала другая женщина. Я несколько раз звонила, узнавала, конечно, предупреждала, что ее забирали и несколько раз возвращали из-за вот такой проблемы. А она мне говорит: "Все прекрасно, ходит в лоток"», — продолжает рассказ Софья Куликова.
Животные приюта «Ласка». Тайга.
Предоставлено приютом «Ласка»
Заведующая приютом предположила, что здесь роль сыграло то, что животные с владельцами друг друга подбирают. Ведь даже собаки на кого-то могут кидаться, гавкать. А подойдет другой человек, так сразу затихает, будто его ждала. Чувствует, что именно с ним хочет жить, и здесь речь не про то, человек хороший или плохой.
Кафе для маленьких
Конечно, чтобы рассказать истории каждого питомца приюта, не хватит и книги. Но каждое животное, как считает Софья Куликова, — результат безответственности владельцев. Не стерилизовал вовремя питомца — получил ненужное потомство, которое не знаешь, куда пристроить.
«Регулярно на диспетчерский телефон поступают обращения жителей с вопросом, куда им сдать щенков. Мы им вынуждены отказывать, мест нет. И некоторые искренне удивляются: "В смысле, не сдать щенков? А для чего тогда у вас приют?"», — делится Софья Куликова.
Животные приюта «Ласка». Собака лает.
Софья Батенина
Во время нашего разговора как раз на телефон заведующей приютом поступил звонок с подобным обращением. После него она вздохнула: «И такое по нескольку раз в день».
Конечно, сотрудники понимают, что своими отказами они увеличивают количество бездомных животных на улицах, но сейчас пока ничего не могут с этим сделать. Только надеются, что с помощью выигранного президентского гранта смогут создать щенячье антикафе. Там они смогут пристроить щенков, но с условием: хозяева должны будут обязательно стерилизовать самку. А пока этого не произошло, сотрудники приюта продолжают отказывать и активно выступают за стерилизацию питомцев.
Пока мы уходили, нам в спину продолжали лаять собаки, которые все еще надеются обрести свой дом. Ведь не может быть такого, чтобы они никому не были нужны.
Софья Батенина