Бывшему игроку и тренеру «Торпедо» Сергею Петренко исполнилось 70 лет.
В карьере Петренко-игрока была только одна команда — «Торпедо». В цифрах это выглядит так: 14 лет, 276 матчей, 23 гола. Из достижений — чемпионство 1976-го (осень) и бронза-1977.
В карьере Петренко-тренера клубов хватало. Но для многих он все равно ассоциируется исключительно с «Торпедо», в котором на разных должностях проработал в общей сложности 13 лет. Из них четыре года (с июля 2002-го по сентябрь 2006-го) — главным тренером.
— Вы за «Торпедо» с детства болели? — поинтересовался однажды у Сергея Анатольевича обозреватель «СЭ» Александр Кружков.
— Да, как и отец. А начинал я в ФШМ. С девяти лет на Большой арене на матчах чемпионата мячи подавал. Стадион на Восточной тогда еще не построили, и домашние встречи торпедовцы проводили в Лужниках. Одно из первых воспоминаний той поры — играют они там с «Араратом», после первого тайма горят 0:3. Но потом все же вырывают победу — 4:3! Дома у нас с отцом был праздник...
— А в торпедовский дубль вас в каком году пригласили?
— В 1972-м. Сперва меня и еще троих ребят из ФШМ на смотрины в Тарасовку откомандировали. Однако произошла какая-то накладка. В деле нас так и не увидели, отправили обратно в Москву. Потом Голодец в «Динамо» звал. Но когда за нами приехал Золотов и отвез на торпедовскую базу в Мячково к великому Деду — Маслову, я для себя сразу все решил. Играть в «Торпедо» было моей заветной мечтой. В общем, вчетвером нас в команду быстренько и оформили. Правда, закрепились в составе только мы с Витей Кругловым.
— Из великих успели в «Торпедо» кого-то застать?
— Шустикова-старшего, с которым в 1972-м провел несколько матчей за дубль. На всю жизнь врезалось в память, как Виктор Михалыч за руку водил меня по полю и своим тихим, спокойным голосом обучал уму-разуму: «Мальчик, если наша атака идет отсюда, встань здесь. А если с того края — то сюда». Потом играем — и впрямь туда, где он сказал стоять, мяч прилетает.
— Говорят, при Иванове в «Торпедо» больше всего на свете футболисты не любили играть на той бровке, что расположена ближе к скамейке запасных. Слишком уж эмоционально руководил оттуда игрой Валентин Козьмич.
— Да, при нем все старались от этой бровки улизнуть куда-нибудь подальше. Потому что со скамейки любое действие футболиста комментировалось Козьмичем громко и не в парламентских выражениях. Уже давно став тренером, он все равно продолжал смотреть на поле с позиции игрока. Сам-то играл как Бог! И оттого очень горячился, когда кто-то принимал неверное решение. Молодых ребят Иванов особо не трогал, понимал, что можно быстро заклевать. А вот опытным спуску не давал. Я как раз крайнего хава играл, так что порой приходилось несладко.
— Самый памятный ваш сезон в карьере угадать, наверное, не составит труда?
— 1976-й? Конечно! Богатым событиями он для меня получился. Сначала с молодежной сборной выиграли чемпионат Европы. Команда у нас тогда была отменная — Гуцаев, Кипиани, Хорик Оганесян и Ан с Федоровым, которые спустя три года разбились с «Пахтакором»...
Соперники достались серьезные — Венгрия, Голландия, Франция. В гостях уступили французам — 1:2, в Москве на «Локомотиве» с таким же счетом выиграли. В итоге — серия пенальти, где удача улыбнулась нам. За победу в финале над венграми получили небольшую премию плюс удостоверения мастеров спорта международного класса... А осенью и с «Торпедо» золото союзного первенства взяли.
— Последнее торпедовское золото.
— В тот год федерация неожиданно решила провести два чемпионата — весенний и осенний. Объяснялось это участием сборной СССР в Олимпийских играх и первенстве Европы. А надо сказать, что у «Торпедо» времен Иванова была одна особенность. Мы всегда мощно стартовали, затем наступал затяжной спад, и только к осени команда обретала оптимальную форму. Так было и в 1976-м. Весной выступили слабо, заняв лишь 12-е место. Зато осенью нас было не остановить.
— Выходит, если бы чемпионат СССР шел тогда, как обычно, в два круга, золотых медалей «Торпедо» было бы не видать?
— Не исключено. Вполне могли бы занять привычное 3-4-е место. Так что новая система розыгрыша оказалась для нас счастливой.
— Почему после того триумфа у «Торпедо» больших достижений не было?
— Позвольте возразить. В 1977-м мы завоевали бронзу, а потом стабильно, кроме одного, кажется, сезона, занимали места в промежутке с 4-го по 6-е. Постоянно участвовали в еврокубках. Для «Торпедо», полагаю, это был успех.
Нам ведь по подбору игроков и финансовым возможностям тягаться с киевским, московским, тбилисским «Динамо», «Днепром», «Спартаком», ЦСКА было не под силу. Их руководители обладали большими связями наверху и могли пригласить к себе в команду практически любого футболиста.
— Именно в ЦСКА призвали вашего друга Круглова, где он провел два года, после чего вернулся в «Торпедо». А как вы смогли избежать службы?
— Повезло. Видимо, ЦСКА не был так во мне заинтересован. Я учился в институте. Довольно долго. Госэкзамены сдал, когда мне стукнуло 27.
— Как же вам удалось столько лет-то в вечных студентах проходить?!
— Я закончил три курса ВТУЗа и перевелся в Малаховский институт физкультуры. Разумеется, спокойно мог получить диплом в срок, но тогда возникла бы проблема с армией. Поэтому в «Торпедо» делали все, чтобы в Малаховке я числился как можно дольше.
— Правда, что не было для «Торпедо» в те годы более непримиримого соперника, чем «Спартак»?
— Точно. Причем даже сложно объяснить почему. Может, дело во всенародной любви к «Спартаку» и назло всем хотелось его победить? Как бы то ни было, матчи против спартаковцев были для «Торпедо» гвоздем сезона. И они дрожали перед нами! Лет восемь не могли нас обыграть! В лучшем случае добивались ничьей. Мы считались для «Спартака» самым неудобным соперником.
— В таких битвах, наверное, не могло не обойтись без тяжелых травм?
— Ошибаетесь. Хоть у «Торпедо» была репутация боевой команды и играли мы от ножа, откровенной грубости никто не допускал. Мы хотели не перебить «Спартак», а именно переиграть.
— Какой из этих матчей вам особенно запомнился?
— Первый. Иванов только-только начал подпускать меня к основе. Играли в Лужниках. Вели — 2:1. Я вышел на замену минут за двадцать до конца и забил в ворота Прохорова третий гол. Так и закончили.
— Почему вы завершили карьеру в 30 лет? Травмы?
— Нет. Здоровье вполне позволяло поиграть еще лет пять. Но когда мне исполнилось 30, Иванов дал понять, что на меня уже не очень рассчитывает — пора уступать дорогу молодым. Я вспылил. После разговора с ним у меня было два пути: либо искать себе другую команду, либо заканчивать с футболом. Я выбрал второе. Рано или поздно все равно нужно было бы решиться на этот шаг.
— У вас нет чувства, что недоиграли?
— Я стараюсь никогда не жалеть о том, что сделано. Прошлое нужно помнить, но постоянно ворошить его не стоит. Зачем? Только нервы себе трепать...