Как я и обещал, хочу рассказать о отчиме жены, Мануэль Регерро де Баравиедо Гансалес.
Краткую информация из интернета, что бы было понятно откуда появился испанец в СССР в 30 годах прошлого века
"Дети Испании в СССР" относится к группе испанских детей, эвакуированных в Советский Союз в 1937-1939 годах во время Гражданской войны в Испании, чтобы спасти их от военных действий. В период с 1937 по 1939 год, около 34 тысяч детей в возрасте от 5 до 15 лет, из семей республиканцев, были эвакуированы в СССР. Самый большой наплыв был в 1939 году. По прибытию в СССР детей размещали в пионерских лагерях, в детских домах и вообще в пустующих зданиях. После окончания Гражданской войны в Испании, многие дети остались в СССР, обзавелись семьями, а некоторые вернулись на родину после 1956 года. Возвращение в Испанию было сопряжено с трудностями, некоторые дети не были приняты в свои семьи или не смогли адаптироваться к жизни в новой стране. История "детей Испании в СССР" — это пример гуманитарной помощи, но также и сложный опыт, связанный с адаптацией к новой культуре и языку, а также с последствиями войны и эмиграции
А сейчас я хочу расскажу о судьбе конкретного человека и как его жизнь занесла из города в г. Овье́до, административный центр автономного сообщества Астурия Испании в Курганскую область, где его и не стало в возрасте 85 лет в 2015 году
Родился Мануэль 7 марта 1930 года в многодетной семье. Отец у него был военный человек, а мама имела свою пекарню. Дом был 2 этажный, на первом этаже была пекарня, а на втором этаже жила семья Мануэля. Сколько было точно их детей Мануэль не помнит ,но их ,самых младших ,его и двух сестёр Мария Луиза и Милагрос отправили родители на корабле в 1939 году ,который плыл ,как помнит говорит Мануэль , под Французским флагом в СССР ,и корабль благополучно прибыл в Ленинград .И первое время их там временно разместили ,а потом уже стали распределять ,по всей стране .Но основная часть детей отравили в Москву и Подмосковье . Мануэля отправили в детский дом в посёлке Тарасовка (Московская область) .По его рассказам ,это было временным жилищем на пару десятков мальчиков .А его сестёр отправили в другое место .То есть просто разделили семью и с того времени у него уже не было связи с сёстрами .
Потом подростков ещё пару раз переводили в другие детские дома пока не собрали детей близких по возрасту в одном детском доме и организовали при этом детском доме школу, где преподавание шло на испанском языке, а русский они учили как иностранный язык. Русский язык Мануэлю не сильно давался. Но разговаривал он, до последних своих дней, конечно, интересно, я не всегда мог понять, что он говорил, он букву Ш путал с Щ и ещё много слов произносил на какой-то свой лад. Не всем, конечно, языки даются. У меня тоже не очень получается с немецким. Дети постоянно мне говорят, папа, ты так смешно говоришь на немецком, и в шутку называют меня инвалидом в немецком языке. Но немцы меня прекрасно понимают, на местную специальность я выучился и сдал экзамен на 94% и получил сертификат наладчика станков. Так что я прекрасно понимаю, как было тяжело Мануэлю из одной языковой среды в 9 летнем возрасте сразу попасть в другую. И я думаю, почему их толком не учили русскому, наверное, было в планах, всё-таки отправить детей обратно в Испанию. Но как обычно обстоятельства ломают все планы и в 1941 году началась ВОВ.
После окончания ВОВ, Мануэль пошёл учиться в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества), где освоил специальность механик водитель.
После окончания ФЗУ, Мануэль устроился в Московский метрострой, наладчиком и ремонтником эскалаторов. Там он проработал до 1954 года. В 1954 году, была в СССР объявлена программа по освоению Целины, и Мануэл решил поехать в Казахстан на освоение Целины. По его рассказам, первое время они жили там в палатках, были очень тяжёлые бытовые условия. Он устроился водителем и так до самой пенсии и крутил баранку.
В 1956 году .Его как то нашли сёстры и написали ему что возвращаются на родину в Испанию и звали его с собой обратно домой .Но в то время он уже познакомился с женщиной с ребёнком и у него уже была семья и он не захотел обратно возвращаться в Испанию ,так как уже к тому времени он прилично забыл испанский язык . Сёстры уехали, а он остался работать водителем на Целине в Казахстане. Да и к тому времени у него уже с этой женщиной были уже совместные дети. Всего у Мануэля было 3 детей, два мальчика и девочка. Сыновей уже тоже нет в живых, а вот дочь жива, но на похороны Мануэля почему-то не приехала.
В 1958 году Мануэль получил гражданство СССР и стал полноправным гражданином Советского Союза
Не знаю, что случилось потом, но в совхозе Октябрьский в Казахстане, в котором он работал с женой, стали ликвидировать, и им выделили деньги на покупку жилья в другом месте. И он как-то узнал, что в Курганской области в селе Давыдовка, Притобольного района нужны водители. На выделенные деньги, они купили там дом и переехали жить в Курганскую область.
В 90х годах у него не стало жены, и он остался один в доме. Дети уже были взрослые и у всех были свои семьи. Как я понимаю из рассказов тёщи, что сыновья у него были любители выпить, хотя Мануэль вообще, не то, что не выпивал, вообще в своей жизни не выпил не стопки алкоголя. Не знаю, чем это вызвано, но он был абсолютным трезвенником. И потому у него как-то с сыновьями не складывалось и он часто жил у своей дочери в селе Садовое, Курганской области, помогал ей с детьми. Вот там он и познакомился с моей тёщей. Тёща работала преподавателем музыки в этом селе, а Мануэль водил к ней на занятие своих внучек.
Конечно, у тёщи с Мануэлем была большая разница в возрасте, Мануэль был с одного года что и отец тёщи. Но любви, как известно, все возрасты покорны, и они в 1994 году официально расписались.
Мы пару раз с женой ездили к ним в гости в это село Давыдовка, конечно, для меня, городского жителя это село оставило удручающие впечатление, да ещё 1995 год, когда была полная разруха.
Потом они дом в этом селе продали и перебрались в 1996 году жить в квартиру тёщи в село Садовое.
Вот так они и жили поживали .Пока у моего друга на работе не появился интернет .Это было событие .Друг тогда ещё работал простым хирургом и ,когда он дежурил ,я приходил в больницу и мы осваивали это чудо цивилизации .Тогда у меня появился и первый почтовый ящик на mail.ru ,он до сих пор жив и я им пользуюсь ,не часто ,но пользуюсь .И вот тогда ,мне пришла в голову идея ,воспользоваться чудо техникой ,и выяснить ,а если ещё такие дети в России как Мануэль .А оказалось что таких детей не мало ,кто не уехал и остался тут .
Если кто помнит, был такой знаменитый хоккеист Харламов Валерий Борисович, его мать была испанка Кармен Ориве-Абад, в 1956 году она увезла Харламова в Испанию, но там что-то у неё не сложилось, и они вернулись в СССР обратно.
У кого есть интерес можно посмотреть программу посвящённую «детям Испании в СССР», называется программа «Сироты забвения» https://www.youtube.com/watch?v=1zYwLrP2xiE&t=1778s
Нашёл я в интернете, что в Москве есть испанский центр, где собирают все данные о таких детях и помогают им. Мы созвонились с этим центром, рассказали всю историю. Оказалось, что у Мануэля, сохранился какой-то медальон, который ему дала мама перед отправкой в Россию. По этому медальону, нашли его точные данные в архивах и ему оформили испанское гражданство и выдали испанский паспорт, а тёща получила бессрочную визу в Испанию.
Испанский центр, конечно, очень помог со всеми документами и когда всё оформили, то этот центр, абсолютно бесплатно, через Красный крест, организовывал для таких как Мануэль бывших детей, поездки в Испанию. Их собирали в группы и раз в год на пару недель отправляли в Испанию. Благодаря этой визе, тёща могла каждый год приезжать спокойно к нам в Германию.
Так же испанский центре помог найти сестёр Мануэля, они жили в городе Бильбао. Но они не захотели пойти с братом на контакт. Странно, конечно, родной брат всё-таки. Но мы не в праве их осуждать, всем было уже за 80 лет, жизнь как говорится прожита. Есть как есть.
И хочу показать фотографии двух картин, картины в основном рисовал Мануэль, а тёща немного помогала ему в этом. Картины, оригинал, хранятся у тёщи дома.
У тёщи с Мануэлем, конечно, были мысли переехать в Испанию на ПМЖ, но пенсия, что ему назначили была самая минимальная и прожить на неё в Испании было не реально, и тем более 2 взрослым людям и без знания языка. Так и остались они жить в России .Мануэля в живых нет уже 10 лет .Тёща ухаживает за его могилкой .Вот такая судьба у одного из этих детей что получили убежище в СССР.