Совсем скоро - в августе - в Венеции пройдет 82-й Международный кинофестиваль, где главным призом является "Золотой лев". Мы часто слышим на церемониях вручений престижных кинонаград про золотые статуэтки. Действительно, главные призы этих фестивалей (Оскар, Канская пальмовая ветвь, Венецианский лев, берлинский Медведь и другие) выглядят в руках призеров яркими, блестящими, совсем как золотые. А какие же эти награды на самом деле и сколько они стоят?
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать, нажав соответствующую кнопку в конце материала.
Венецианский «Лев»
Из досье:
Высота: 31 см.
Вес: 3 кг.
Главным призом Венецианского кинофестиваля с 1949 года является символ Венеции - бронзовая скульптура крылатого льва, установленная на городской площади Сан-Марко. Этот лев изображен и на гербе города.
В 1962 году «Золотого льва» получил советский режиссер Андрей Тарковский за фильм «Иваново детство».
- Помню, как мы с ним после получения этой награды отвернули «золотого» льва от постамента и изнутри расковыряли его, чтобы посмотреть есть ли там золото. Это оказался какой-то обычный сплав, - смеясь, рассказывал оператор Вадим Юсов.
На самом деле лев выполнен из бронзы, покрыт 24-каратным золотом и установлен на постаменте из черного мрамора.
Американский «Оскар»
Из досье:
Высота: 34, 3 см.
Вес: 3.9 кг.
Авторы: дизайнер Седрик Гиббонс и скульптор Джордж Стэнли
Впервые имя статуэтки «Оскар» прозвучало из уст художника-мультипликатора Уолта Диснея в 1934 году на VI церемонии вручения наград премии американской киноакадемии. Одна из легенда гласит, что такое прозвище дала библиотекарь, а позже секретарь киноакадемии Маргарет Херрик. «Этот рыцарь с мечом выглядит точь-в-точь, как мой дядюшка Оскар», - воскликнула она, увидев впервые статуэтку.
Каждый год изготавливают более 50 фигурок - для 22 номинаций и про запас на всякий случай, вдруг какие-то затеряются. Кстати, в 2000 году такой случай произошел, - статуэтки пропали. Их обнаружили в мусорном баке за девять дней до церемонии. Ворами оказались рабочие со склада, а когда продать «Оскаров» не получилось, просто их выбросили.
Для изготовления фигурок, а на это уходит три месяца, используют сплав олова и свинца, который заливают в специальную форму. Затем каждый «Оскар» получает гравированный номер. Далее статуэтку окунают в гальванические ванны: в первой она покрывается медью, во второй - никелем, затем - серебром. Последний этап - гальванизация 24-карантным золотом. После всех процедур фигурку обсушивают струей сжатого воздуха. В заключительной операции к статуэтке прикручивают основание из черного мрамора в виде катушки с кинопленкой. Себестоимость такого «Оскара» - около 400 долларов.
С 1951 года каждый получатель подписывает контракт, согласно которому, если эту награду он или родственники решат продать, сначала обязаны предложить выкупить самой киноакадемии за 1 доллар. И только если академия откажется, «Оскар» можно продать кому-то еще. Хотя случаи продаж престижной статуэтки бывали. Например, в 1999 году Майкл Джексон на аукционе за 1,5 млн. долларов выкупил «Оскар», который был вручен в 1940 году продюсеру Дэвиду Селзнику за фильм «Унесенные ветром». К слову, после смерти Джексона его наследники этот «Оскар» не нашли. А вот в 2014 году, когда родственники художника Джозефа Райта продали на аукционе «Оскар» (он был вручен в 1943 году за фильм «Моя девушка Сэл») за 79 тысяч долларов, американская киноакадемия отсудила статуэтку и выкупила ее за 10 долларов.
Французский «Сезар»
Из досье:
Высота: 30 см
Вес: 3 кг.
Автор: скульптор Сезар Бальдаччини
Премия французской Академии искусств и технологий кинематографа в следующем году отметит свое 50-летие. Такое название награда получила в честь скульптора Сезара Бальдаччини, который стал легендой еще при жизни, как автор оригинальных работ из металлолома. Во всем мире наиболее известными стали его скульптуры из спрессованных остовов разбитых автомобилей, а еще «большие пальцы», установленные в разных городах (например, в Париже, в Катаре).
Вот и бронзовая статуэтка Сезара, покрытая золотом, представляет собой нечто абстрактное: груда металлолома, похожих на бревна и отдельными фрагментами напоминающая куски кинопленки.
Но первый Сезар, который вручали в 1976 году выглядел иначе, - он был похож на американский «Оскар»: статуэтка мужчины, у ног которого лежит катушка с кинопленкой. Именно такую фигурку вручили первым победителям Роми Шнайдер, Филиппу Нуаре и Жану Рошфору. Они же стали и последними, кто такой Сезар получил. Потому что после церемонии, учитывая критику этой статуэтки, скульптора попросили переделать свое произведение.
Нынешнюю статуэтку изготавливают каждый год, на это требуется в общей сложности пятнадцать часов работы литейщиков.
Канская «Пальмовая ветвь»
Из досье:
Высота: 13,5
Вес: 1,2 кг.
Автор: ювелир Люсьен Лазон по эскизу Жана Кокто
«Золотая пальмовая ветвь» - главная награда Каннского кинофестиваля с 1955 года (с 1964 по 1974 гг. из-за путаницы в авторских правах вручали статуэтку Гран-при, которая представляла собой абстрактную композицию из круга и звезды на пьедестале).
Ветвь не только напоминает о пальмах набережной Круазетт, где находится фестивальный дворец, но и украшает герб Канн. Пьедесталом служила вычурная терракотовая скульптура художника Себастиана, а в 1980-х ее заменили на пирамиду. В 1992 году ювелир Тьерри де Буркене меняет материал пирамиды с плексигласа на хрусталь, а уже через пять лет генеральный директор кинофестиваля Пьер Вио предложил сопрезиденту швейцарского ювелирного дома Chopard Каролине Шойфеле (эта фирма многие годы изготавливает канскую награду) радикально переделать статуэтку. Каролина решает использовать горный хрусталь в качестве основания, а сама ветвь делается из 118 граммов 18-каратного золота.
Не очень заметная, но важная деталь золотой ветви - ее основание в виде сердца: так Шойфеле выразила свою любовь к кино. Эта статуэтка сегодня оценивается в 20 тысяч евро.
По статистике, на изготовление одного приза уходит до 70 часов ручной работы шести мастеров.
Московский «Святой Георгий»
Из досье:
Высота 34 см (с подставкой около 50).
Вес: 3,5 кг.
Автор: скульптор Александр Шмаков
Со дня основания в 1935 году и до 1989-ого победителей на Московском международном кинофестивале награждали только лишь дипломами и медалями. В конце 1980-х был объявлен конкурс на создание приза для ММКФ, в котором победил скульптор Александр Шмаков, который предложил вспомнить изображения из древнерусских икон, где святой великомученик Георгий поражает копьем дракона. Он же изображен и на гербе Москвы. За 34-летнюю историю «Георгиев» ответственность за внешний вид наград кинофестиваля брали на себя и испанский ювелирный дом «Carrera y Carrera», и московский «Ormas Group». и швейцарский «Chopard» (марка создавала награды ММКФ пять лет подряд). В 2021 году дизайн статуэток взяла на себя российская команда «Mercury».
Две награды - за «Лучший фильм конкурсной программы» и «За вклад в мировой кинематограф» - выполнены из позолоченного серебра, остальные «Георгии» полностью серебряные. Основание статуэтки сделано из камня змеевика. Известно, что создание одного приза уходит до девяти месяцев.
Берлинский «Медведь»
Из досье:
Высота: 24 см.
Вес: 3,5 кг.
Автор: скульптор и художник Рене Синтенис, братья Остнер
В Германии медведь считается геральдическим животным и является символом Берлина. Поэтому, когда в 1951 году образовался Берлинский кинофестиваль, вполне естественно, что выбор изображения приза пал на медведя.
До 1961 года статуэтки были бронзовыми, а позже стали золотыми. Точнее, изготавливаются из позолоченного серебра. С 2020 года братьями Кристианом и Йохеном Остнер был придуман новый дизайн статуэтки: теперь медведь стоит на задних лапах, (раньше - на четырех), выглядит более динамичным, как бы шагает, устремляясь вперед.
Известен один случай о продаже главного приза Берлинского кинофестиваля. Бельгийские режиссеры братья Дарденн, которые получили в 2005 году «Золотого медведя» за фильм «Дитя» продали награду, чтобы на вырученные средства закончить свою следующую картину «Молчание Лорны» (2008 г.). Сумма сделки остается в тайне, впрочем, как и цена себестоимости изготовления одного «Золотого медведя». Однако, эксперты, подсчитав затраты на материалы и работу мастеров, определили стоимость одной статуэтки около 4 тысяч евро.
Этот материал полностью и другие интересные материалы читайте в новом номере №7 журнала "Мифы и факты".
Календарь канала" Пераново перо":
12 июля 100 г. до н. э. родился древнеримский полководец Цезарь
12 июля 1946 года родилась народная артистка России Валентина Толкунова
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку "поддержать". Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов