Найти в Дзене
Сказы Истории

Долгий путь сопротивления русичей христианизации

Тяжело слушать, как Патриарх говорит о дохристианском периоде Русского государства, как о времени тьмы и варварства.

Задолго до большевиков о насильственном крещении Руси писали не какие-нибудь там революционеры, а сами архипастыри

Ещё в XVI веке митрополит Макарий писал. «Не все, принявшие тогда у нас святую веру, приняли ее по любви, некоторые — только по страху к повелевшему»

(архиепископ Макарий, История русской церкви, С П б., 1868, С. 27).

«Не желавших креститься было весьма много в Киеве, так и вообще по всей Р у с и. Одни из таких людей могли, быть заставлены повиноваться угрозами, или даже прямо силой, а другие, вероятно, не были заставляемы никакими средствами, или искали спасения в бегстве, или сделались, так сказать, языческими мучениками» (Голубинский, История русской церкви, т. 1, ч. 1. М., 1901. С.168— 169).

В церковном журнале «Звонарь», № 8, 1907 года, неизвестный автор статьи «Политическая и общественная деятельность высших представителей русской церкви (X-XV вв.)» очень откровенно высказался:

«Язычество было еще сильно, оно не отжило еще своего времени у нас на Руси, оно сопротивлялось введению христианства; поэтому правительство принимает насильственные меры в деле распространения христианства, прибегает к огню и мечу с целью внедрения евангельского учения в сердца язычников. И служители Христовы не вооружаются против таких средств, напротив, они их оправдывают и на трупах воздвигают крест Христов».

Как откровенно сказано, понятно почему имя автора статьи осталось неизвестным.

Но, важно другое, что крещение «огнём и мечом» действительно не выдумка советских безбожников и не социальный заказ атеистов.

Зато после 1991 года церковные авторы создали и продолжают поддерживать

образ церкви, как «кроткой невинной страдалицы», избегая тем самым закон справедливости: «какою мерою мерите, таковой и вам отмерено будет».

Славяне были признаны «разбойниками»

По свидетельству многих летописей, после крещения «весьма умножились разбои». И «разбои» эти были таковы, что к Владимиру с требованием введения смертной казни обратились не бояре, не дружина, не «градские старцы», а епископы.

Владимир отвечал им: «Боюсь греха», то есть, напоминал о заповеди – не убий. Епископы отвечали: «Ты поставлен от бога на казнь злым, а добрым на милость. Подобает тебе казнить разбойников и пытать».

Пытать и казнить кроткие служители Христа призывали тех, кто не хотел отрекаться от отчих Богов, и кто с оружием в руках защищал веру пращуров.

Все проклятые вещи церковь перечисляла в «Слове о посте великом»: «чародейство, волхвование, наузоношение (ношение языческих оберегов), кощун (мифов) бесовских пение и плясание (ритуальные пляски)».

Об этом же писал и русский историк Соловьёв: «Можно думать, что разбойники умножились вследствие бегства тех закоренелых язычников, которые не хотели принимать христианства; разумеется, они должны были бежать в отдаленные леса и жить за счет враждебного им общества».

Вот что пишет о крещении русских земель Игорь Яковлевич Фроянов: «Распространение христианства за пределами Киевской земли прослеживается по историческим источникам фрагментарно и с большим трудом. Особенно скупы на рассказы о крещении подчиненных Киеву земель летописцы. И х молчание понятно: летописатели — люди, как правило, духовного звания, старались не говорить о темных сторонах христианизации Руси, а светлых было мало».

Крещение новгородцев

Описывается в Иоакимовской летописи, которая сохранилась в пересказе Татищева. Крестить новгородцев прибыл дядя князя Владимира Добрыня Хазарин и с ним Путята и епископ Иоаким Корсунянин. Вместе с ними нести слово о «мире и любви» — прибыло немалое войско из киевской дружины и ростовчан.

Новгородцы на вече клялись не пускать крестителей в город, разрушили мост через Волхов и к остаткам моста подкатили две метательные машины — «пороки», как их тогда называли на Руси. Добрыня, конечно, грозил карами небесными, но для новгородцев более важно было слово жреца, Богомила Соловья, воспрещавшего им покоряться.

Глава земского ополчения, тысяцкий Угоняй ездил по улицам оставшейся свободной части Новгорода, крича: «Лучше нам помереть, чем отдать Богов наших на поругание!»

Новгородцы разметали и разграбили дом Добрыни. Однако ночью воевода Путята с отборной полутысячей ростовчан переправился украдкой на другой берег выше по течению и вошел в город. Угоняй и «передние мужи» были схвачены и Добрыня по знаку Путяты переправился через Волхов и вошёл в город. Первым делом он приказал подпалить дома горожан, а затем вступил в бой.

Напуганные разгорающимся пожарищем горожане запросили мира. Добрыня, собрав воинов, приступил к уничтожению идолов и при этом смеялся над скорбящими новгородцами: «Что, безумцы, жалеете тех, кто сам себя оборонить не может? Какой пользы от них ждете?»

Затем началось поголовное крещение, не желавших креститься волокли силой. Летописец заканчивает рассказ словами: « Путята крестил мечом, а Добрыня — огнём». Ростов Великий сопротивлялся крещению вплоть до XII века.

Археологические исследования

Археологами было исследовано 83 городища на территории Киевской Руси IX начала XI веков и сделаны выводы, что 24 городища прекратили своё существование к началу XI века. Вокруг городищ была обнаружена система гнёзд поселений.

Это были древние капища со следами постоянно поддерживавшегося огня и остатками «столбов», возвышавшихся в центре круга, очерченного символическим валом.

Эти капища разрушались в первую очередь, хотя иудохристиане опасались мести ведических богов и волхвов. О силе волхвов писали даже христианские летописцы: «То не диво, что от волхвования сбывается чародейство», писал Нестор.

Коломенское капище Велеса. Фото из открытого доступа
Коломенское капище Велеса. Фото из открытого доступа

Древнерусский Родень

Древнерусский город Родень по одной из версий был одним из древних племенных центров восточных славян. Располагался он на правом берегу Днепра близ устья реки Рось между Каневом и селом Пекари Черкасской области, в настоящее время от него осталось городище.

Родень являлся одним из племенных центров восточных славян. Возник он в VII веке на Княжьей горе и служил местом культа славянского бога Рода, которого почитали как творца Вселенной.

Раскопки Родня впервые были произведены в 1876 году Самоквасовым, а затем продолжены в 1891 году Беляшевским. Была раскопана значительная часть детинца и найдено большое количество разнообразных орудий труда, оружия, а также клады с золотыми и серебряными украшениями.

Детинец древнерусского Родня на диораме в Черкасском областном краеведческом музее. Фото из открытого доступа
Детинец древнерусского Родня на диораме в Черкасском областном краеведческом музее. Фото из открытого доступа

Более подробно изучение Родня проводилось в советское время с 1958 по 1965 год археологическими экспедициями Киевского университета. Эти раскопки позволили установить систему укреплений Родня, планировку города, устройство жилищ, мастерских, хозяйственных построек и обряды погребений.

Во времена Святослава Игоревича здесь находился теремной двор. Во время усобицы 978 года здесь укрывался князь Ярополк, впоследствии убитый наёмниками князя Владимира. Родень просуществовал до XIII века, благодаря тому, что был не только крепостью Поросской оборонительной линии против набегов кочевников, но и важным торговым и ремесленным центром.

Ранее считалось, что Родень был разрушен во время так называемого монголо-татарского ига. Исчезновение древних русских городищ долгое время списывали на злых монголо-татар. Ну а в настоящее время, когда признали (и даже в справочнике по ЕГЭ эта версия есть), что никакого ига не было, а всё это польские придумки, то кто же стёр с лица земли городища, остаётся только догадываться.

Та же самая участь постигла города известные из летописи древнерусские города Червен, Воин, Олешье, Жижец (Жижечь).

Где древние храмы XI-XIII веков

Как это ни печально, но древние храмы в России можно по пальцам пересчитать (в Новгороде, Пскове и на Владимирщине), все они были уничтожены и это происходило вплоть до конца XIX века.

За 300 с лишним лет своего правления династия Романовых уничтожила всё культурное наследие Рюриковичей.

В 1860 году граф Алексей Константинович Толстой написал Александру II очень длинное письмо, в котором переживал о неразумном сносе древних церквей:

«И всё это бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России. На моих глазах лет шесть тому назад в Москве снесли древнюю колокольню Страстного монастыря, и она рухнула на мостовую, как поваленное дерево, так что не отломился ни один кирпич, настолько прочна была кладка... Той же участи подверглась церковь Николы Явленного на Арбате, относившаяся ко времени царствования Ивана Васильевича Грозного и построенная так прочно, что и с помощью железных ломов еле удавалось отделить кирпичи один от другого».

Церковь Николы Явленного на Арбате. Фото из открытого доступа
Церковь Николы Явленного на Арбате. Фото из открытого доступа

И ещё одно письмо

"...довести до сведения Вашего величества следующий факт... в Новгороде затевается неразумная и противоречащая данным археологии реставрация древней каменной стены, которую она испортит... когда великий князь Михаил высказал намерение построить в Новгороде церковь в честь своего святого, там, вместо того чтобы просто исполнить это его желание, уже снесли древнюю церковь св. Михаила, относившуюся к 14 веку.

Церковь св. Лазаря, относившуюся к тому же времени и нуждавшуюся только в обычном ремонте, точно так же снесли.... Во Пскове в настоящее время разрушают древнюю стену... В Изборске древнюю стену всячески стараются изуродовать ненужными пристройками. Древнейшая в России Староладожская церковь, относящаяся к 11 веку (!), была несколько лет тому назад изувечена усилиями настоятеля, распорядившегося отбить молотком фрески времен Ярослава, сына святого Владимира, чтобы заменить их росписью, соответствующей его вкусу..."

В конце своего письма автор назвал духовенство врагом старины.

«духовенство - отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то, что ему надлежит охранять, и насколько оно упорно в своем консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников».

Не любили императоры таких выскочек. Вспомним Чаадаева, которого за Философическое письмо против церкви император Николай I счёл повредившимся рассудком и определил под врачебный надзор.

Александр II счёл графа Алексея Толстого врагом и установил за ним надзор.

При Николае I начался снос славянских курганов, в 1851-1854 годах графом Алексеем Уваровым было уничтожено во Владимиро-Суздальской земле 7729 курганов, а сделано всего 15 рисунков и 43 плана. Курганы крушили вплоть до конца XIX века и это было преступление не только перед страной, но и перед человечеством.

Делалось это с одной единственной целью – уничтожить следы ранней славянской культуры и доказать что славяне стали людьми только после крещения, а до этого были полу дикие, жили в лесу, поклонялись колесу и ходили в звериных шкурах.

Эти мифы заполнили все учебные пособия, они щедро финансируются и распространяются.