Найти в Дзене
lazy_kitchen

Творожная запеканка на бананах и манке с яблоками

Ещё один около пп-шный рецепт. Прекрасно заходит в качестве десерта и не добавит сантиметров талии и килограммов на весах (при адекватном употреблении разумеется); также может быть прекрасной альтернативой для людей с непереносимостью куриного белка. А ещё это невероятно вкусное и по-настоящему летнее блюдо)) У меня запеканку в мгновение ока смели дети и муж😂. Приятного аппетита! #выпечка, #запеканки, #сладкое, #к чаю, #еда, #пп, #блюда из творога, #блюда с яблоками, #выпечка с яблоками
Оглавление

Ещё один около пп-шный рецепт. Прекрасно заходит в качестве десерта и не добавит сантиметров талии и килограммов на весах (при адекватном употреблении разумеется); также может быть прекрасной альтернативой для людей с непереносимостью куриного белка.

А ещё это невероятно вкусное и по-настоящему летнее блюдо))

У меня запеканку в мгновение ока смели дети и муж😂.

Что понадобится:

  • Творог 2-9% - 4 упаковки (я брала мягкие брикеты по 180 г);
  • Бананы спелые - 4 шт (по 1 на упаковку творога; чем более спелыми будут бананы - тем лучше);
  • Манная крупа - 8 столовых ложек без горки (то есть, около 80 г - по 2 столовые ложки на упаковку творога);
  • Соль - 0.5 чайной ложки;
  • Сахар - 2-4 чайные ложки без горки (также можно и вообще не добавлять сахар);
  • Яблоки - 1-2 шт (в зависимости от размера яблок и ваших вкусовых предпочтений; рекомендую использовать кислые сорта);
  • Масло сливочное - небольшой кусочек для промасливания формы (можно заменить растительным маслом-спреем - главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным: натуральность - это, конечно, хорошо, но вам хотелось бы в запеканке чувствовать отчётливый вкус и запах семечек/косточек? Вот и мне не хочется.);
  • Ванилин, корица - по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Бананы очистить, нарезать на сегменты и сложить в глубокую миску, затем при помощи пресса или вилки размять в пюре. Для более ровной текстуры можно пробить блендером;
  2. Положить к бананам весь творог, соль, сахар и ваниль (если используете) и при помощи вилки соединить в однородную массу. Творог должен смешаться с банановым пюре достаточно легко, так что к помощи блендера прибегать не обязательно;
  3. Аккуратно просыпать на смесь манку, чтобы она покрывала её ровным слоем, затем снова при помощи вилки/ложки перемешать до однородности. Здесь, опять же, манка должна легко соединиться с бананом-творогом, но если хотите более однородную и гладкую текстуру, можно слегка пробить блендером. Отставить в сторону для набухания манки минут на 15-20;
  4. Пока манка в тесте набухает, очистить яблоки от кожуры и сердцевин и нарезать тонкими пластинками;
  5. Форму для выпекания смазать маслом (сливочным или малым количеством растительного);
  6. Выложить в форму творожное тесто толщиной 1-1.5 см, распределяя тесто ровным слоем;
  7. На тесто выложить пластинки яблок плашмя;
  8. На яблоки выложить ещё один слой теста, распределить по всей поверхности ровным слоем;
  9. Снова выложить на тесто яблочные пластинки, но уже не плашмя, а по ребру, утапливая их в тесте. Присыпать сверху корицей и парой щепоток сахара (опционно);
  10. В разогретую до 200* духовку поставить форму с будущей запеканкой на режим гриля с конвекцией (для получения румяной корочки) на 15 минут, затем убавить нагрев до 150* и выпекать ещё 25 минут (гриль можно выключить);
  11. Вынуть форму из духовки, дать слегка остыть, нарезать на порционные кусочки и оставить ещё минут на 10-15 остыть до оптимальной температуры.

Приятного аппетита!

-2

#выпечка, #запеканки, #сладкое, #к чаю, #еда, #пп, #блюда из творога, #блюда с яблоками, #выпечка с яблоками