Это было для меня неожиданностью. Как я могла? Я совсем забыла вам рассказать о нашем питании в формате шведского стола в санатории Крыма, где мы побывали в этом году. Но в последнее время участились просмотры крымских публикаций. Многие едут сейчас на отдых в Крым, а часть населения готовится к поездкам осенью. Поэтому я вспомнила о том, что видео о том, как мы питались в формате шведского стола, я публиковала, а вот текстовый формат был раскрыт неполностью.
Поэтому исправляю свою ошибку и заодно отвечу на все вопросы о питании в санатории, которые также участились в последнее время.
Знаю, что канал читает много женщин и мужчин возрастной категории от 50+. А они предпочитают отдых в более спокойный сезон. А начиная с октября и до мая - лучшее время для этого.
Я была только в одном санатории в Евпатории, поэтому расскажу о том, как и чем нас кормили за 10 дней нашего проживания именно в нем.
Итак, начинаю.
Наверное, расскажу про напитки. Это нас удивило больше всего.
Кроме традиционных кофе и чая, в зависимости от времени приема пищи, но в течение дня обязательно, отдыхающим рекомендовались следующие напитки:
-Вода с лимоном
-Отвар лаврового листа
-Компот из сухофруктов
-Отвар шиповника
-Напиток каркаде
-Молоко
-Кефир
-Цикорий
Я делала часто так: наливала в один стакан отвар шиповника и воду с лимоном.
Кофе было растворимым, но очень хорошего качества. Даже мне, любителю зернового кофе, оно понравилось.
Отвар лаврового листа я так и не попробовала, наверное, зря. Польза, судя по информации, у него большая. А особенно для диабетиков и при нарушениях углеводного баланса.
На завтрак, обед и ужин всегда подавалось несколько видов салатов - овощных и фруктовых. Вот, к примеру на завтрак морковь, свекла, капуста с морковью, печеные яблоки, чернослив с орехами.
А также блины, сырники, колбасно-мясная нарезка, сырная. Несколько видов каш и гарнира, вареные яйца.
Отдельно стояли в пиалах сгущенное молоко, мед, два вида джема. Это для любителей сладенького.
Например, вот так выглядел один из моих завтраков. Блинчик с творогом, индейка, каша из булгура или кускус( не помню), запеченная тыква, салат из свежей капусты с кукурузой, брокколи и бутерброды с сыром и маслом.
Или вот так: запеканка творожная с тыквой, салат из капусты, салат из отварной свеклы и моркови, брокколи, запеченные яблоки, сыр.
Или вот такой завтрак: творожная запеканка, вареники с творогом, кус-кус, колбаска, морковь с орехами, брокколи. А еще брала, на заднем фото просматривается печенье, сыр, масло, зефир.
На обед подавали три вида первых блюд, а куриный бульон обязательно.
И для тех, кто любит добавить к блюду, — горчица, кетчуп, майонез или хрен. Только сейчас заметила табличку сзади. А мы и не попробовали. Все больше налегали на горчицу.😄
Видов 6-8 салатов и просто овощных блюд. Некоторые салаты я взяла как идею и продолжаю готовить дома. Мне понравился дайкон с яблоками и салат из краснокочанной капусты.
Обязательно несколько видов гарнира. Только здесь пять видов гарнира. Слева плов с грибами.
Одно рыбное блюдо присутствовало на обед и ужин, а также несколько мясных.
И всегда было что-то интересное. Например, плов с грибами.
Мужу понравился бульон с гренками. Я первое блюдо не брала, а больше налегала на овощи, которых было просто в изобилии. Суп с борщом я и дома поем.😃
Это обед мужа плюсом к бульону. Котлеты, фаршированный перец, два вида салатов и цветная капуста.
Вот, к примеру, наш обед выглядел так. Моя тарелка слева плюс булочка и фрукты. У мужа справа. Горчичку щедро положил.
И еще один из моих обедов. Котлеты, гречка с грибами, салат из дайкона, салат из краснокочанной капусты, отварная фасоль. Выпечки было мало. За что отдельное спасибо, только на обед один вид. Еще в обед подавали фруктовую нарезку.
Несколько видов масел, соевый соус присутствовали на столе.
А сейчас решила более подробно написать, чем кормили нас на ужин в санатории Крыма в формате шведского стола. Как образец, сколько ели некоторые отдыхающие и из чего можно было выбрать:
-восемь видов салата
-рагу овощное
-рис, гречка
-курочка с овощами
-хек с овощами
-печень куриная с овощами
-котлеты
И вот примеры ужина на моей тарелке.
Друзья, а здесь я добавила видео одного из наших ужинов, где я подробно рассказываю что и как.
Еще в комментарии был вопрос. Были ли рекомендации по диете. Были и обязательно возле каждого блюда.
Если подвести итоги о питании в формате шведского стола, то выделю основные моменты из плюсов и минусов.
Что мне понравилось:
- все вкусно и разнообразно (мясо, курица, рыба, индейка)
- большой выбор овощных блюд, в том числе салатов и свежих овощей
- много напитков на разный вкус и потребность. Я не пью вечером ни чай, ни кофе, потому что потом мне тяжело уснуть, поэтому и отвар шиповника, и каркаде или компот из сухофруктов меня очень выручали.
- есть информация о принадлежности к диете
- и главное, никаких жирных блюд
Что бы я изменила
- поставила кофе машину
- перенесла в холл столовой бювет с минеральной водой (из собственной скважины). Приходилось перед приемом пищи опускаться в подвал, но наличие лифта радует
- хотелось, бы ввести полупансион, чтобы освободить место для ужина, чтобы познакомиться с местной кухней. Но в принципе, мы все равно находили возможность для этого, даже питаясь в санатории в формате шведского стола и на полном пансионе.
Но несезон, как мне кажется, — это лучшее время и для знакомства с Крымом, и для оздоровления.
А еще цены становятся ниже в сравнении с горячим сезоном. И еще можно получить кэшбэк в размере 20% при раннем бронировании.
А я продолжаю закрывать помидоры, которых в этом году у нас очень много выросло, и мечтать об отдыхе после закрытия нашего садово-овощного сезона.
Всем хорошего отдыха и впечатлений побольше. Как хорошо, когда и воспоминаний, и впечатлений много. И главное будет вспомнить, когда пройдут годы.
А о наших впечатлениях о санатории и прекрасным городом Евпатория, можно почитать в подборке.🔰
Даже посещая лечебные процедуры, мы успели посмотреть очень много достопримечательностей города. А я еще и на экскурсию съездила в Симферополь по святым местам. И это было очень здорово и интересно.
Скажу по секрету, я до сих пор под впечатлением от поездки. И понравился ли вам шведский стол? Какой формат питания в санатории вы предпочитаете?
По секрету. Вернулась из санатория и не набрала даже 100 грамм.