Найти в Дзене

Полезные свойства шоколада: мнение ученых

Полезные свойства шоколада – последнее время данный продукт пользуется повышенным спросом. Он улучшает память, помогает нам бороться со стрессом, облегчает кашель. Но при его неумеренном потреблении портятся зубы, кожа, повышается склонность к развитию ожирения. Существует определенная зависимость от шоколада, заставляющая нас кушать все больше. Когда-то его продавали как лекарственное средство с легким слабительным эффектом в аптечных заведениях. Попробуем разобраться в каких случаях он полезный, а когда может навредить. Впервые в Европу какао-бобы попали после открытия Центральной Америки. Поначалу продукция, изготавливаемая из них, даже не имела сладкого вкуса. Название в переводе с языка индейцев означает «горькая вода». Какао-масло впервые получили в Голландии вначале 19 века и тогда стали уже изготавливать твердый шоколад. Его предварительно несколько раз нагревают и охлаждают, чтобы получить правильную кристаллическую структуру. А наносить его на кожные покровы с косметической ц
Полезные свойства шоколада: мнение ученых
Полезные свойства шоколада: мнение ученых

Полезные свойства шоколада – последнее время данный продукт пользуется повышенным спросом. Он улучшает память, помогает нам бороться со стрессом, облегчает кашель. Но при его неумеренном потреблении портятся зубы, кожа, повышается склонность к развитию ожирения. Существует определенная зависимость от шоколада, заставляющая нас кушать все больше. Когда-то его продавали как лекарственное средство с легким слабительным эффектом в аптечных заведениях. Попробуем разобраться в каких случаях он полезный, а когда может навредить. Впервые в Европу какао-бобы попали после открытия Центральной Америки. Поначалу продукция, изготавливаемая из них, даже не имела сладкого вкуса. Название в переводе с языка индейцев означает «горькая вода». Какао-масло впервые получили в Голландии вначале 19 века и тогда стали уже изготавливать твердый шоколад. Его предварительно несколько раз нагревают и охлаждают, чтобы получить правильную кристаллическую структуру. А наносить его на кожные покровы с косметической целью начали совсем недавно.

На сегодня шоколадное обертывание является одной из популярнейших полезных процедур косметологии. Оно помогает выводить лишнюю воду из тканей, благотворно влияет на лимфоотток особенно в комплексе с лимфодренажным массажем. После такой маски активизируется выработка эластина, коллагена, что улучшает эластичные свойства эпидермиса. Витамин К укрепляет стенки мелких сосудов, помогает избавиться от сосудистых сеточек. Помимо этого маска с шоколадом увлажняет, омолаживает. Советуем обращаться только к профессионалам, поскольку у «специалистов» в домашних условиях Вы можете получить массу осложнений.

Когда встречается аллергия на шоколад?

Если у человека имеется аллергия на шоколад при приеме внутрь, то с большой долей вероятности аллергическая реакция разовьется и при контакте с кожей. Для проверки необходимо нанести незначительное количество на локтевой сгиб, подождать 10-15 минут. Если гиперемии не отмечается, то переносимость нормальная. Некоторые косметологи даже обещают избавление от целлюлита, но такое лечебное действие наукой пока не доказано. Если все-таки непереносимость развилась, то она уже никуда не денется и кушать шоколад абсолютно противопоказано. Очень ограниченно его нужно употреблять при панкреатите, подагре, энтероколите, диабете, мочекаменной болезни, нейродермите, атопическом дерматите, мигрени (стимуляция синтеза серотонина).

С чем сочетается шоколад?

Сейчас производители много экспериментируют, чтобы раскрыть новые свойства. К шоколаду добавляют фруктовые красители, элеутерококк, женьшень (мощный иммуностимулятор), безопасные сахарозаменители, отруби, яблоки, орехи, кунжут, молоко, ванилин. Стоимость таких разработок, конечно же, выше. А если хочется подешевле – есть плитки, где применяется состав попроще, но он и менее полезный. Рекомендуется употреблять десерт после основного приема пищи, так как с клетчаткой, микроэлементами, витаминами углеводы усваиваются медленнее и реже возникает гипергликемия.

Еще важный вопрос – влияние на зубную эмаль. Раньше исследователи однозначно считали шоколад основной причиной кариеса, но сейчас выяснилось, что в умеренных дозах он укрепляет структуру зубов. При полоскании рта он быстро растворяется и удаляется. А вот карамель, если ее разжевать, в межзубных промежутках застревает надолго и от нее не так легко избавиться. Наиболее полезные горькие сорта (50-70% какао) по 30 граммов в день, медленно рассасывать – из ротовой полости вещества всасываются быстрее, эффективнее воздействуют на нервную систему.