Иногда бывает так, что выросло какое-то растение не там, где хотелось бы садоводу. Чаще всего такое бывает с сеянцами. У меня, например, очень часто сеянцы примул вырастают на газоне, в щелях плитки на дорожке или очень близко от других примул.
Сеянцы г.йх.р тоже норовят освоить не предназначенные для них площади. То между плитками вырастут, то в теплице.
Аквилегия сеется в грядках. Ну, там ей совсем не место, выпалываю. А вот в цветниках оставляю, хотя посадки получаются излишне плотными.
В прошлом году в теплице взошёл душистый табак. Но не в начале лета, а уже на исходе. Убирала помидоры в теплице, а его оставила, всё надеялась, что он зацветёт. Но нет, напрасно. Ждала до середины октября.
Клубничные грядки приглянулись клематису витицелла. Уже четвертый сеянец отсадила. Почему именно клубничные, я не знаю.
Кстати, несколько лет назад тоже на клубничной грядке взошли сеянцы очитка большого. Я их рассадила по всему саду, они меня до сих пор радуют.
Со всеми вышеперечисленными растениями всё ясно: они сеются от того, что уже растёт в саду. А вот относительно недавно я увидела довольно экзотическую гостью в совсем неожиданном месте - за теплицей, прямо по забору с соседями.
Как её туда занесло, непонятно. У соседей наперстянка не растёт. И на других участках вокруг моего участка - тоже. Может быть, через участок по диагонали её сажают? Это единственное место, где я не была.
А может, птички приносят. Лет пять назад в этом же месте тоже выросла наперстянка. Только тогда я не знала, что это не росточек, просто оставила, понадеявшись, что это окажется чем-то симпатичным. А в этом году весной я сразу узнала красавицу. Хотела пересадить в цветник, да позабыла, а потом уже поздно пересаживать стало. Так и осталась расти эта прелестница в ужасно непрезентабельном месте.
Но не только цветы вырастают в не предназначенных для них местах. Недавно на компостной куче заметила, как что-то зелёненькое пробивается вдоль стенки прошлогоднего отсека. Весной мы не сразу смогли освободить от компоста тот отсек, который предназначался для использования в этом году, поэтому продолжали заполнять прошлогодний. И туда я выбросила оставшийся некондиционный лук севок.
И вот спустя почти два месяца он пророс. Причём, в огороде лук в этом году ужасный: во-первых, дожди залили, во-вторых, луковая муха всё съела. А некондиция мало того, что проросла, так и выглядит вполне здоровой.
Опрыскивала недавно ель конику и увидела, как что-то торчит из её конуса, травинка какая-то. Думала, упала у меня, когда я несла на компост скошенную аккумуляторными ножницами траву вдоль цветников.
Попыталась взять её, а она не даётся. Она растёт внутри коники!
Раздвинула лапы - так и есть, какая-то травка выросла прямо у самого ствола. И когда лужайка косится, и когда я пропалываю вокруг, эту травинку просто не видно. Вот она осмелела и вылезла на свет божий.
Сегодня около того же забора с соседями, будь он неладен, увидела удивительную вещь: сныть растёт из железной трубки, которую когда-то вбили в землю, чтобы она держала забор. Трубка наклонилась от времени, а из её конца выглядывает кустик сныти.
Не знаю, это семечко туда попало или подземный побег по трубе пробрался, но выглядит довольно экзотично.
Вот такие растения-упрямцы встретились мне на моём дачном участке. Растут там, где хотят, не спрашивая хозяйку. Может быть, такая воля к жизни заслуживает похвалы.
А у вас были похожие случаи, когда что-то выросло не там, где надо?