- Сегодня в редакцию популярного кулинарного журнала «Семеро с ложкой» заглянула очаровательная рижанка Малика Свястинс.
- Она занимается организацией мероприятий. Это и свадьбы, и большие вечеринки, и камерные ужины, и даже большие корпоративные поездки.
- Наша гостья любит приглашать к себе друзей и накрывать столы для больших компаний. Ужин на двадцать человек для нее вовсе не проблема, а, наоборот, источник вдохновения и энергии.
Сегодня в редакцию популярного кулинарного журнала «Семеро с ложкой» заглянула очаровательная рижанка Малика Свястинс.
Она занимается организацией мероприятий. Это и свадьбы, и большие вечеринки, и камерные ужины, и даже большие корпоративные поездки.
Наша гостья любит приглашать к себе друзей и накрывать столы для больших компаний. Ужин на двадцать человек для нее вовсе не проблема, а, наоборот, источник вдохновения и энергии.
Ей нравится наблюдать за реакцией — как люди пробуют первый кусочек, как буквально стонут от удовольствия, а потом улыбаются и тянут руки за добавкой.
«Мне важно, чтобы каждому было вкусно. Я всегда спрашиваю: «Ну, как вам?» и замираю в ожидании ответа», - говорил Малика.
Внутри что-то щелкнуло
- Откуда такая любовь к кулинарии? Наверное, с детства?
- Готовить я начала довольно поздно. Моё детство пришлось на 90-е, а это время, как известно, было не самым простым. Родители много работали, и еда в нашей семье явно не была в центре внимание.
Так что тогда с кулинарией у меня точно не сложились теплые и доверительные отношения. Но все изменилось благодаря одной девушке — моей подруге Гузаль.
Можно смело сказать, что она открыла мне глаза на мир кулинарии с новой стороны. Я с восхищением смотрела, как Гузаль соединяет вкусы.
Она действовала, словно художник с красками: маскарпоне, базилик и меренга в одном торте; мороженое с каплей шампанского в бокале — все так неожиданно и так гениально вкусно!
В какой-то момент у меня внутри что-то щелкнуло. Я тоже так захотела. Да, я готовила всегда, но чтобы вот так, с большим вдохновением - никогда! Начала делиться рецептами в соцсети.
Люди сохраняли их, пробовали, потом делились своими впечатлениями. Я экспериментировала, дополняла рецепты, добавляла что-то свое. Так я и вошла в эту стихию.
Новый год по-нашему
- Вы упомянули, что однажды накормили и вовсе 200 человек!
- Это был один из самых масштабных кулинарных эпизодов в моей жизни. Все произошло на Новый год. В конце 2019-го я прилетела к своей подруге в Санта-Барбару.
Мы решили устроить для ее друзей настоящий «наш» праздник под названием Russian Kalabashn (каламбур, который ничего не значит, но для американцев звучит по-русски).
И вот представьте: огромный дом, скоро должна появиться толпа людей, и всех нужно вкусно накормить «по-нашему». Я оказалась во главе кухни.
Пришлось руководить процессом: кому-то поручила чистить, кому—то - резать. Хотя за ключевые моменты отвечала сама.
Конечно, было оливье. Сделали его целое ведро: литров сто — не меньше. Еще я напекла массу блинов из 5 литров молока. А к ним — черная икра, которую я привезла из Латвии.
Еще были традиционные селедка под шубой, картофельное пюре с котлетами, соленья. В общем, старая добрая классика. В свою очередь американские гости нарядились в ушанки, которые они, как выяснилось, когда-то купили в путешествиях.
Кто-то надел кучу колец на все пальцы, думая, что это «очень по-русски». Друг моей подруги — оперный певец - исполнил «Очи черные».
У нас даже крутилась водочная рулетка. Этот вечер для меня стал настоящим вызовом. Было непросто, но тогда я поняла, что могу все!
- Как я понимаю, рецепт вашего фирменного блюда набрал в популярной соцсети свыше полумиллиона просмотров!
- Именно так. Речь идет о вителло тоннато (буквальный перевод с итальянского vitello tonnato - «телятина тунцовая»).
Это классическое блюдо, которое появилось еще в XVIII веке в качестве способа придать особый вкус отварной телятине.
Сочетание мяса и рыбы может показаться необычным, но именно это делает его столь особенным на вкус.
Когда я поделилась своим рецептом в соцсети, многие стали обсуждать ингредиенты, ведь вителло тоннато — это действительно народное блюдо, и у каждого есть свои секреты.
Особый секрет
- Откроете для наших читателей, как вы его готовите?
- 2 ст. л. (40 мл) оливкового масла
extra virgin
- 250 мл белого вина
- 150 мл белого винного уксуса
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанных
- 4 гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4 консервированных филе анчоусов
- вода (для покрытия мяса)
Для соуса из тунца:
- 400 г консервированного тунца
в масле, слитого и разобранного на
куски
- 4 яйца
- 80 г засоленных каперсов, про
мытых и обсушенных
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. (60 мл) оливкового масла
extra virgin
- морская соль, свежемолотый
черный перец – по вкусу
Нагреваем оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжариваем в нем мясо в течение нескольких минут до золотисто-коричневой корочки со всех сторон.
Добавляем белое вино, белый винный уксус, сельдерей, гвоздику и лавровые листья. Тушим 5 минут. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Наливаем воды – так, чтобы мясо было полностью покрыто. Доводим до
кипения. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 15
минут или пока мясо не приготовится: при прокалывании сок должен быть
прозрачным.
Вынимаем мясо шумовкой. Если оно еще не готово, возвращаем в кастрюлю на несколько минут, следя за тем, чтобы не переварить. Даем остыть до комнатной температуры.
Добавляем филе анчоусов в оставшуюся жидкость. Увеличиваем огонь до максимума и увариваем ее до уменьшения объема на три
четверти (30 минут).
В блендер кладем тунца, измельченные яйца (предварительно сваренные
в течение 9 минут), каперсы и лимонный сок.
Включаем блендер, постепенно вливая оливковое масло. Затем, не выключая, медленно добавляем охлажденный бульон из кастрюли.
Взбиваем до однородной сметанообразной консистенции. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Нарезаем телятину как можно тоньше очень острым ножом поперек волокон и откладываем. Смазываем тарелку соусом, затем выкладываем на него мясо.
Потом еще раз обильно смазываем соусом. Декорируем каперсами, листиками руколы, кусочками тонко нарезанного пармезана. Приятного аппетита!
– Малика, благодарим, что заглянули к нам на огонёк!
Читайте другие материалы автора в тему: