Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

На красной рыбе после приготовления появляется белая "пена" — что это?

Замечали на рыбном филе странный белый налет? Многим кажется, что выглядит он не очень аппетитно. Как рассказала изданию "Доктор Питер" биолог Ирина Лялина, появление белой пены на красной рыбе — это естественная реакция на термическую обработку. В филе лосося и форели, как и других красных рыб, содержится белок альбумин. При запекании он сворачивается и выступает на поверхность. Именно его мы и видим в виде плотной белой пленки. Альбумин абсолютно безопасен и съедобен. Если пена не нравится внешне, то ее можно снять. Кроме того, если рыбу нагревать постепенно, а не сразу класть в сильно разогретую духовку, альбумин выделяется в меньшем объеме. То же самое происходит при запекании в пергаменте или фольге. Белый белковый налет появляется и при других способах термической обработки, например, при варке или жарке. Однако, добавила эксперт, мякоть рыбы не должна выглядеть слишком плотной или наоборот рыхлой, иметь неестественно яркий цвет или пленку в виде слизи. Такую лучше не готовить ра

Замечали на рыбном филе странный белый налет? Многим кажется, что выглядит он не очень аппетитно.

Как рассказала изданию "Доктор Питер" биолог Ирина Лялина, появление белой пены на красной рыбе — это естественная реакция на термическую обработку.

В филе лосося и форели, как и других красных рыб, содержится белок альбумин. При запекании он сворачивается и выступает на поверхность. Именно его мы и видим в виде плотной белой пленки.

Альбумин абсолютно безопасен и съедобен. Если пена не нравится внешне, то ее можно снять. Кроме того, если рыбу нагревать постепенно, а не сразу класть в сильно разогретую духовку, альбумин выделяется в меньшем объеме. То же самое происходит при запекании в пергаменте или фольге.

Белый белковый налет появляется и при других способах термической обработки, например, при варке или жарке.

Однако, добавила эксперт, мякоть рыбы не должна выглядеть слишком плотной или наоборот рыхлой, иметь неестественно яркий цвет или пленку в виде слизи. Такую лучше не готовить ради своей же безопасности.

Редакция "Едим Дома" составила таблицу, разделив самые популярные виды рыбы по количеству содержащегося в ней белка. Как видно, красные сорта — в лидерах.

Вид рыбы Белок (г на 100 г) Комментарий Тунец (консервы в с/с) 29,0 Один из лидеров по содержанию белка Горбуша (запеченная) 25,0 Постная, богата омега-3 Лосось (семга, филе) 23,0 Высокое содержание белка и жиров Судак 21,3 Диетическая, нежирная рыба Треска 20,0 Низкая калорийность, хороший белковый состав Хек 18,5 Легкая и доступная по цене Карп 18,0 Популярная пресноводная рыба Щука 18,0 Диетический продукт Сельдь 17,5 Богата жирами и белком Минтай 17,0 Доступная и низкокалорийная

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: