Вот где благодать! Тот случай, когда летом не обязательно ехать на море, и в домашнем регионе можно отдыхать у водоёмов с комфортом. Если вы турист и собрались в Беларусь летом, имейте в виду:
Да, в республике нет моря, но зато есть альтернативные варианты.
Мы туристы, и везде ездили на машине. Рядом с каждым городом нашли пляжи. Причём они оборудованы так, что остаётся только позавидовать. А коли уж приехали в Беларусь летом, то почему бы не искупаться? Где именно - докладываю обстановку.
Дривяты
Не в первую очередь, но с удовольствием посещают туристы Браславские озёра. Все же в приоритете Минск, Брест, Витебск... До Браслава не каждый доедет. А мы захотели! Прежде всего из-за природной красоты.
Город Браслав не слишком богат на достопримечательности. Главная из них - Замковая гора, где раньше находилось древнее городище и замок, служивший крепостью. А сейчас гора считается памятником археологии IX–XV веков. Отсюда открываются шикарные виды на Браславские озёра, но только на два из многих: Дривяты и Новяты.
На территории Браславского района насчитывается около 300 озёр, и многие из них стали любимыми точками отдыха для белорусов.
Если говорить о купании, то в городе Браслав есть песчаный пляж на озере Дривяты. Золотой песочек, кристально чистая вода.
Инфраструктура на троечку, поэтому лучше брать с собой лежаки. Видно, что когда-то здесь было, где расположиться. Но зона отдыха малость устарела.
Чуть в стороне есть пляж с шезлонгами. В начале июня вода была прохладная, дул ветер. А то с удовольствием бы искупались! В Браслав многие едут, чтобы провести отпуск. С водоемами тут все отлично.
Снуды и Струсто
Эти озера тоже относятся к системе Браславских озёр. Сначала стоит посетить гору Маяк, откуда со смотровой площадки открываются прекрасные виды на белорусское полесье!
Если спуститься вниз, начнется череда туристических стоянок, с пляжами, беседками и зонами отдыха.
Вот тут уже хорошая инфраструктура, можно приезжать с ночевкой, а то и на неделю.
Вода, опять же, очень чистая, просто замечательная! Люди купаются и загорают на песке.
Нарочь
Озеро Нарочь - ещё одно популярнейшее место для отдыха у белорусов, особенно у минчан (это рядом). Мы торопились, поэтому лишь глазком заскочили посмотреть на это озеро.
Оно большое, самое крупное в республике. Вода - кристально чистая. Почти белый песок, прозрачная вода, живописные просторы...
На озере, вдобавок ко всему, очень много гостиниц и домов отдыха. А в самом поселке Нарочь - пляжи и набережная. Не были, но очень хотелось бы. Здесь находится не только крупнейшее озеро, но и крупнейший курорт страны.
Минское море
В сравнении с озерами, рукотворное Минское море (водохранилище) уже не кажется таким уж чистым. Вода без мусора, но она с растительными включениями: ил, водоросли. Зато от Минска 10 минут на машине и оборудованные, многочисленные пляжи.
Тут и шезлонги, и беседки для шашлыков, детские площадки и столики для пикника. Всё бесплатное и новое.
На Минском море много пляжей. Мы посетили пляж номер 1 (самый современный и навороченный, на мой взгляд).
В метре от него - пляж номер 2 (уже скромнее).
Пляж номер 6 с узкой береговой линией, зато рядом с соснами, и не слишком многолюдный.
Везде песочек, здорово!
Сосна
Озеро Сосна расположено под Витебском (всего 18 км), а Витебск - ближайший от России город. Рукой подать. Сам город хорош, очень понравился: ухоженный, туристический.
В жару можно и до озера Сосна прокатиться. Местные тут очень любят отдыхать. Мы попали сюда в воскресенье. Начало июня, вода прохладная, но отдыхающих много.
Даже желающие купаться нашлись. В основном люди загорают. Территория облагорожена, выкошена. Есть бесплатные беседки.
Вход оборудован пандусом, то есть даже маломобильные граждане смогут в воду зайти.
Рыбакам есть, где рыбу поудить. Тоже немаловажно. Ну а мы устроились на траве, пообедали.
Зашли в прозрачную, чистую воду, и поехали Витебск смотреть. Летом - сплошные преимущества.
Обстерно
По пути из Браслава в старинный город Полоцк попалось озеро Обстерно - и на нем с дороги мы рассмотрели пляж.
Начало сезона, территорию расчистили, но она ещё не покрылась травой. Не знаю почему, но именно здесь захотелось искупаться.
Мелко, вода прогрелась больше, чем в озере Дривяты. В камышах кричат неведомые птицы. Красота! И снова на пляже беседки, раздевалки - всё для людей. Бывает же.
Каташи
На озеро Каташи удобно заехать по пути из Минска в Брест. От Бреста до озера 45 км. Озеро рукотворное. Его фишка - пляжи с белым, мелким песком. Очень приятный песок на ощупь, по нему хочется ходить бесконечно!
Это место ещё называют белорусской Ибицей или Мальдивами. Оно того стоит :) На берегу также есть беседки, зона для шашлыков, раздевалки.
Все перечисленные пляжи - официально разрешенные для купания. По всей республике таких мест много. И это радует. Раз разрешили, значит: очистили дно, расположили буйки, обеспечили инфраструктуру. И это похвально. Вот у нас бы так...
Но увы, у нас в городе, к примеру, всего 1 разрешенное место для купания. Почему одно? Дак это ж сколько мороки и ответственности - следить за пляжами. А оказывается, можно...
Так что, будете в Беларуси, не проезжайте мимо пляжей. Если лето, и есть возможность, то почему бы и не совместить посещение музеев с пляжным отдыхом.... Как вам такая идея?