100 лет назад, 7-го числа самого знойного и самого яркого месяца родился мальчик, которому родители дали солнечное имя – Гелий.
Сегодня мой рассказ про Гелия Михайловича Коржева (1925-2012) – удивительного художника, в творчестве которого «суровый стиль» сочетался с необыкновенной искренностью, а фундаментальность работ с завораживающей натуральностью исполнения.
Родился художник в Москве, на Пятницкой улице. Его отец, Михаил Петрович Коржев, был ландшафтным архитектором, под его руководством или с его непосредственным участием были созданы практически все московские парки, бульвары и скверы. Можно сказать, что он был основоположником советской парковой архитектуры, недаром профессионалы его звали «Дон Кихот ландшафтный».
А мама Гелия работала в школе учительницей русского языка и литературы. В семье было ещё две младшие сестры.
С ранних лет мальчик посещал детские художественные студии, а в 1939 году поступил в только что открывшуюся Московскую среднюю художественную школу. Здесь преподавали замечательные учителя-художники, а среди первых учеников были чрезвычайно талантливые будущие мастера – живописцы и графики.
В школе была создана прекрасная творческая среда, среди соучеников Гелия Коржева были Петр Оссовский, Рашид Максютов, Дмитрий Краснопевцев, Лев Котляров, Валентин Пурыгин, Владимир Стожаров и многие другие, ставшие впоследствии известными художниками. Люциан Шитов оставил о них целую книгу воспоминаний. А своего близкого друга Гелия Коржева он описывал так:
«Самый интересный человек в группе. Геля, Гелька, Гелий, без пяти минут гений. Отличается размерами своими – чуть не 190 сантиметров в высоту. И характерной манерой разговаривать, с шуточками, прибаутками. Где бы ни находился – всегда центр внимания и всеобщего оживления. Но у классной доски не способен с легкостью разговаривать. С друзьями же балагурит за пятерых, живо и интересно, на любую тему.
В первое время его живопись ничем особенным не отличалась. Он выказывал себя простаком, спрашивал: «Что такое ван-дик коричневый? Какого цвета ультрамарин? Можно ли разводить масляные краски керосином?». Постепенно работы его становились крепче, обрисовываться стали взгляды на искусство. И вовсе не поверхностные. <…> Геля был, пожалуй, чуть ли не единственным в нашем классе «мыслителем», имел собственные, нигде не заимствованные и ни от кого не услышанные оригинальные мнения по искусству…»
Будущие знаменитые мастера вместе ходили по музеям, ездили на этюды, спорили об искусстве, занимались спортом и выдумывали разные шалости. Их будущая жизнь казалась волнующей и прекрасной, но началась война.
Гелий Коржев вспоминал:
«Во второй половине дня 22 июня мы собрались с моим приятелем Димой Краснопевцевым пойти в Третьяковку. С утра я сидел в кабинете отца и рисовал «Испанку». Это был этюд с тети Нюры, которую я решил превратить в страстную испанку. Вот за этим занятием застал меня звонок Димы: «Война!»…»
Сначала Гелий записался на курсы по подготовке снайперов и постоянно рвался на фронт, но 25 сентября 1941 года был вынужден вместе с учениками и педагогами художественной школы эвакуироваться в башкирское село Воскресенское. Там были продолжены занятия школы.
После возвращения в 1944 году школы в Москву и отчетной выставки все, успешно её окончившие выпускники, были приняты в Московский художественный институт (теперь – Суриковский). Гелий Коржев обучался в мастерской С.В. Герасимова, вместе с другими студентами разбирал шедевры Дрезденской галереи в Пушкинском музее, участвовал в студенческих выставках. В 1946 году женился на своей однокурснице, также воспитаннице художественной школы, Кире Владимировне Бахтеевой.
В 1950-м Гелий Михайлович окончил МГХИ им. Сурикова, а уже через год сам начал преподавать в Строгановском училище, параллельно занимаясь живописью. Как вспоминал художник: «Первые самостоятельные шаги всегда трудны. Нужно было найти свою тему, свой язык и просто самого себя. Нужно было научиться зарабатывать деньги на жизнь так, чтобы не мешать развитию творчества».
Коржев работал в бригаде П.П. Соколова-Скали над художественным панно для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, занимался книжными иллюстрациями и активно участвовал в выставках. И вскоре по рекомендации С.В. Герасимова и П.П. Соколова-Скали был принят в Московский союз художников. Сергей Герасимов писал: «Молодой и очень талантливый художник Г. Коржев обладает сильным рисунком и живописью. Очень профессионально владеет своим мастерством. Ведет живопись в Строгановском училище. На Выставке молодых московских художников находится его картина «В дни войны» вполне на очень высоком уровне».
Позже Гелий Михайлович занимал ответственные посты в Союзе художников РСФСР, много времени отдавая общественной работе и организации выставок. Интересно, что даже будучи главой Союза художников, Коржев не пользовался положенной по должности служебной машиной, отказался от заработной платы председателя творческого союза и не устраивал себе персональных выставок. Он много ездил в творческие зарубежные поездки – побывал в Италии, в Сирии и Ливане, во Франции, в Великобритании, в Нидерландах, в Польше, в Испании, в Индии и Непале, на Кипре.
Художник писал: «Послевоенные годы стали временем возмужания художников моего поколения. Война внесла в понятие «социалистический реализм» свои поправки. В искусстве тех лет стало гораздо больше правды. Волна восхвалений стала спадать, а изображение жизни простых людей начало доминировать на выставках»
В работах Гелия Михайловича мы видим человеческие драмы тех, кто прошел войну и пытается начать жить заново.
Героями картин Коржева становились суровые коммунисты, солдаты, рабочие с лицами, словно высеченными из гранита. Поэтому особенно удивительно найти среди его картин изображение обычной одинокой женщины – милой соседки.
Также очень любопытны его натюрморты. Они настолько реалистичны, что по ним можно изучать вещи, уже вышедшие из употребления: кувшины, крынки, медный таз, металлическую кружку, замок и многие другие предметы.
Появление каждой новой работы Коржева становилось художественным событием. Министерство культуры закупало его картины прямо с выставок и направляло в музеи по всей стране. В 1979 году Гелий Михайлович был удостоен звания народного художника СССР, а в 1985 году – награжден орденом Ленина, не раз избирался депутатом Верховного совета РСФСР.
«Но главной работой я считал создание картин. Пока был молод, то легко совмещал обе деятельности. С возрастом пришлось оставить только работу в мастерской у холста. Так ежедневно только этим и занимаюсь. Работаю с удовольствием и радостью оттого, что дело всей жизни со мной и я не ошибся, сделав в юности свой выбор. Я могу говорить зрителю о том, что думаю, что люблю, могу поделиться всем пережитым. Это ли не счастье? Но не все так безоблачно. Рядом постоянно живет неудовлетворенность от сделанного, так далекого от совершенства», – писал художник.
В середине 1980-х годов мастер оставляет все посты и педагогическую работу. Он начинает работать над библейским циклом. размышляя над темами жизни и смерти, надежды и разочарования.
Тяжело переживал художник распад Советского Союза и тогда в его творчестве появились картины в карикатурном жанре с уродливыми мифическими существами, которых художник назвал «тюрлики».
И в конце жизни художник вновь возвращается к теме войны, создав драматическое полотно о том, как фашисты использовали людей в качестве живого щита перед наступающей Советской Армией.
Умер Гелий Коржев 27 августа 2012 года и был похоронен на Алексеевском кладбище в Москве.
«Среди всех школьных вундеркиндов, супервундеркиндов и полувундеркиндов, я лично, как нетрудно догадаться, отдаю предпочтение именно этому художнику. И не потому, что нас связывает давняя дружба. На мой взгляд, Гелий Коржев (а он принципиально не провел ни одной персональной выставки, стоит ли удивляться, что практически не знают его творческих возможностей) – личность действительно исключительная, сопоставимая в русском искусстве разве что с Александром Ивановым и Василием Суриковым. В это трудно поверить сейчас. Время-то сегодня разладное, художественно скудоумное, царствуют лжеинтеллектуализм и материальная нахрапистость. Ну, а завтра? Верю, люди вернутся к простому, нравственно безупречному, а значит, мудрому, жизневосприятию. Тогда и придет час Гелия Коржева — живописца светозарного (не зря же имя у него такое!), человека, в котором слитны ум, воля, чувство, талант…», – писал о нем Люциан Шитов в своей книге воспоминаний.
Сегодня, в день столетнего юбилея мастера предлагаю вам ещё посмотреть на картины мастера разных лет.
С любовью, ваша Света В.
Эта статья из серии моих публикаций «100 лет тому назад», которые выходят у меня в Телеграм-канале. Там же есть ещё много всего интересного для позитивного настроения и каждый день я показываю одну из замечательных картин русских художников: