[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Петербургские авиаконструкторы стали законодателями беспилотной моды. В университете аэрокосмического приборостроения разработали дрон, который признали эталонным для российских соревнований.
В лаборатории ГУАПа царит рабочее напряжение. Участники команды «Буран», не отвлекаясь, собирают очередные дроны. Того самого, 75-миллиметрового, чей дизайн и конструкция победили на всероссийском конкурсе, сейчас ни на столах, ни на полках нет. Он в Москве на экспертизе.
Григорий Петров, лаборант лаборатории беспилотных авиационных систем ГУАПа: «Башню прикручиваю, в которой находятся регуляторы оборотов и полетный контроллер. Всё это собираю в кучу. Также еще надо будет видеопередатчик установить, который с камерой, и плату для светодиодов».
Сам корпус вырезают из карбона, а детали печатают на 3D-принтере. Казалось бы, технология давно известна и отлажена, но создание инновационной модели похожа приготовление блюда: без секретного ингредиента не обойтись.
Задачей конкурса было облегчить защитный корпус для электроники и камеры коптеров самого маленького класса — 75 миллиметров. Решение пришло, откуда не ждали.
Арсений Борышнев, инженер команды «Буран»: «Я с командой, пока готовился к финальному этапу конкурса в другом классе дронов, где вакуумная формовка требовалась, понял, что мой дизайн отлично для нее подходит. И вместо 3D-печати, на которую тоже изначально рассчитывал, решил просто отформовать».
Теперь осталось найти такое же уникальное решение, которое позволит резко обойти конкурентов на повороте и сделать самый большой класс эталоном. Команда уже работает над новым проектом.