Все доступные аудио примеры можно послушать в плейлисте в VK
Добро пожаловать во второй раздел курса Singing Success 360, посвящённый стилю. К настоящему моменту вы должны были познакомиться, по крайней мере, с первыми двумя уроками из раздела «Вокальная техника».
Итак, первое, с чем нам нужно определиться – что такое стиль. Словарь Уэбстера определяет стиль как способ выражения мыслей в языке или манеру выражения, характерную для определённого периода, школы, нации, или, другими словами, стиль – это индивидуальное отношение и дух культуры. Стиль отражает образование, духовное, социальное, экономическое состояние, надежды, мечты, тоску, отчаяние, триумф и трагедию определённого народа или конкретного человека. В музыке стиль артиста – это его собственная версия уже существующей мелодии. Таким образом, артист посредством выражения своего стиля становится «ещё одним» композитором.
Когда мы исполняем музыку в определённом стиле, мы пытаемся поместить себя в ту обстановку, в которой была написана песня, а затем использовать это ощущение, чтобы интерпретировать для себя и своей аудитории эту песню. Интерпретировать – означает соответствовать замыслу автора. Это должно быть целью любого певца. Техника необходима для того, чтобы облегчить работу со стилем. Певец с хорошей техникой способен удивить публику, поразить и восхитить её; но певец, обладающий хорошей техникой и способный невероятно стильно интерпретировать песню, проникнет слушателю в самое сердце, заставит понять, почувствовать то, что хотел сказать автор, и подарит аудитории опыт, выходящий за рамки простого развлечения на вечер.
Наконец, стиль на личном уровне – это определённое отношение к человеку. Вы когда-нибудь встречали человека, личность которого казалась вам удивительно привлекательной? Каждый человек – это уникальная личность, и в этом курсе мы расскажем вам, как отразить вашу личность, выразить вашу индивидуальность в музыке, которую вы исполняете. Стиль – это индивидуальность, воплощенная в песне.
Отнеситесь ко всем стилям без предубеждения, по крайней мере, в качестве упражнения, и это поможет вам отыскать свой собственный стиль.
Ключевые понятия
Теперь давайте разберём термины, которые нам понадобятся при работе над разделом «стиль».
Трели и пассажи (мелизмы)
Трели (trills) и пассажи (licks, runs) – это просто быстрые вариации вокальной мелодии, которые часто напоминают быстро пропетую гамму. Мы также называем их украшениями. Подобранные со вкусом вариации добавляют мелодии выразительности и вносят нечто личное в интерпретацию песни и поэтому цепляют слушателя. Они создают эффект «пружинки», подъёма для мелодии и энергии песни.
Послушайте демонстрацию:
- Простых трелей (trills).
- Серии трелей (trills) и пассажей (licks). (Вместе – runs)
Пассажи являются неотъемлемой частью мелодии, в то время как трели могут украшать мелодию или отклоняться от неё.
Произношение
Произношение придаёт исполнению индивидуальности. Вы просто произносите слова естественно, так, слово вы говорите с друзьями. Это именно то, что заставляет нас слушать посредственных певцов. Их искренность очевидна. Мы видим, что они продолжают быть теми, кто они есть, а не пытаются быть теми, кем их хотят видеть.
Например, из-за смещения ударения фраза «I miss you baby» может прозвучать более мило и очаровательно.
На произношение также влияют акценты, характерные для различных музыкальных жанров: оперы, музыкального театра, кантри и др.
Подача или энергетика
Здесь речь идёт об эмоциях, душевном состоянии или просто уверенности певца, который без каких-либо колебаний или страхов выходит на сцену. Это исходит от осознания того, что вы обладаете достаточными навыками для исполнения своей программы, и вы не корите себя, если что-то идёт не так. Люди не обратят внимание на вашу ошибку или неверную строчку в тексте, если вы не станете всем своим видом показывать, что что-то пошло не по плану. Смелость и решительность добавляют певцам привлекательности в глазах зрителя. Элвис Пресли, Уитни Хьюстон, Арета Франклин, Дорис Дэй, Майкл Джексон, Боно, Фрэнк Синатра, Принс и многие другие легендарные певцы могут похвастаться этой необъяснимой магией воздействия на зрителя.
С помощью этого курса вы откроете в себе настоящую уверенность, которая поможет вам завоевать внимание аудитории.
Подъезд
Это быстрое скольжение снизу к ноте, которую нужно спеть. Часто используется в кантри, блюзе, также можно услышать в южных диалектах.
Злоупотребление подъездами к нотам может звучать не очень приятно. В этом курсе вы узнаете, как тонко и со вкусом использовать этот приём.
Бенд (подтяжка)
Достаточно простой, но важный и нужный приём. Это просто плавное кратковременно повышение высоты звука с последующим возвращением к исходной ноте.
Этим приёмом тоже не следует злоупотреблять, используя его, например, в каждой строчке вашей песни.
Переход гласных
Это вокальный приём, при котором певец плавно изменяет артикуляцию гласного звука во время протяжной ноты, создавая выразительное «перетекание» одного гласного в другой.
Мы постоянно делаем так в нашей повседневной речи. Вот почему певцы, использующие этот приём так популярны – это позволяет им звучать так искренне, будто в песне они беседуют с аудиторией. Также это создаёт ощущение наличия глубокой мысли там, где её нет. Это звучит весьма выразительно. Хотя надо отметить, что чаще всего идёт вразрез в правилами произношения.
Фальцет
О фальцете мы уже говорили в разделе «Вокальная техника», но здесь речь пойдёт об использовании фальцета в качестве эффекта. Он создаёт мягкий, тихий, едва уловимый звук.
Важно, чтобы ваш фальцет не заменял собой ваш микст. Поэтому прежде чем использовать фальцет, убедитесь, что вы у вас нет проблем с микстом. Но даже в этом случае, пользоваться им нужно аккуратно и со вкусом.
О фальцете много спорят. Возможно, потому, что понятия «фальцет» и «головной голос» часто путают. Возможно, потому, что фальцет может звучать по-разному. Послушайте песню Bee Gees «Stayin’ Alive», а затем группу Boyz II Men, послушайте, как они намеренно переходят на придыхательный фальцет. Один фальцет звучит так, словно голосовые связки полностью расслаблены, а другой – близкий, осязаемый, с металлическим или назальным призвуком. Полагаю, самым очевидным признаком фальцета является отсутствие возможности соединить (смешать) его с грудным голосом или с микстом.
Позже, когда мы перейдём к обучению через песни, вы узнаете, какие регистры в каких стилях являются предпочтительными.
Продолжить чтение >>>
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Boosty или ЮMoney