Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! Хотела ещё в прошлое воскресенье написать статью о том, как проходят выходные на даче, но так и не успела. Ну ничего страшного, на днях напишу.
Вот родилась совершенно другая статья. А всё почему? Захотелось поиграться с фото.
Вчера думала-подумала, да решила приготовить один из вариантов овощного рагу. Делала всё на глаз. Сколько "вешать" в граммах, не напишу)
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера — 5 шт.
- кабачки среднего размера — 3шт.
- лук репчатый крупный — 2 шт.
- морковь среднего размера — 2шт.
- перец болгарский — 4шт.
- помидоры (крупные) — 4шт.
- чеснок — 1 головка
- петрушка — 1 пучок
- соль, перец чёрный, смесь перцев, кориандр — по вкусу
- перец-горошек душистый — 10шт.
- лавровый лист — 4 небольших листочка
- сахар-песок — по вкусу
- уксус 9% (или сок лимона) - 1 столовая ложка
- масло растительное.
Помыла хорошенько баклажаны, отрезала хвостики, обсушила.
Баклажаны нарезала достаточно крупными кусочками. Кожицу не стала срезать. Посолила, перемешала и отставила в сторонку. Пусть сок дадут. Сок потом солью.
Вот такие кабачки молодые тоже помыла, отрезала кончики, обсушила. Подумала. и тоже кожицу не стала срезать. Молоденькие кабачки, кожица тонкая, неповреждённая.
Порезала кабачки тоже достаточно крупно, посолила, перемешала, отставила в сторонку, чтобы дали сок. Сок тоже потом солью.
А пока баклажаны и кабачки дают сок, занялась помидорами. Тоже их хорошенечко помыла, надрезала кожицу крест-накрест у плодоножки и опустила на 5 минут в кипяток, чтобы кожица легко снялась.
Порезала помидорчики тоже достаточно крупно.
Затем занялась болгарским перцем. Взяла красный и зелёный, чтобы блюдо поярче получилось. Помыла, обсушила, удалила плодоножку с семенами, порезала тоже достаточно крупно.
Взяла также две большие (реально большие) луковицы и порезала тоже не очень мелко.
Пару морковок среднего размера помыла, почистила и нарезала на четвертинки. Морковь была ровненькая, не треугольная.
Помыла зелень петрушки, почистила чеснок (кстати, чеснок хорошо в воде чистится)
Зелень петрушки порубила не очень мелко, а чеснок порезала слайсами.
И вот когда всё нарезано, всё по мисочкам и тарелочкам разложено, начинаю готовить.
1. Обжариваю лук на растительном масле до светло-золотистого цвета на среднем огне.
2. Затем добавляю морковь и обжариваю её вместе с луком до полуготовности.
3. Затем к луку с морковью добавляю болгарский перец, обжариваю всё вместе минут 5-7.
4. Далее ко всей этой красоте добавляю помидоры, чуть присаливаю, приперчиваю и ещё минут 5-7 тушу. Немножко должна выпариться влага от помидор.
5. Снимаю с огня и отставляю сковороду в сторону.
6. На отдельной сковороде обжариваю баклажаны на растительном масле. Обжариваю так, чтобы они стали золотистого цвета, чтобы слегка даже и корочка появилась. Затем баклажаны перекладываю в кастрюлю с толстым дном.
7. Таким же образом отдельно обжариваю кабачки. Перекладываю к баклажанам.
8. Затем в кастрюлю к баклажанам перекладываю овощи из первой сковороды, перемешиваю, пробую на соль-перец. Если нужно, ещё присаливаю, приперчиваю и ставлю на маленький огонь тушиться под закрытой крышкой.
9. За 7-10 минут до готовности рагу, добавляю горошины душистого перца, лавровые листочки, кориандр, зелень и чеснок, добавляю 1 столовую ложку уксуса или лимононого сока, немного сахара, перемешиваю, даю ещё потушиться овощам, отставляю настояться.
Если не хотите добавлять уксус или лимонный сок, сахар, - не добавляйте. Всё равно будет вкусно.
Ваша Аглая.
Спасибо, что читаете и ставите лайки!