8 июля в этом году - вторник. По народному календарю 8 июля 2025 года отмечается День Петра и Февронии. Расскажем, что нельзя делать в этот день и поведаем о народных приметах прошлого.
В народе Святых Петра и Февронию Муромских почитают как покровителей семейного благополучия и хранителей супружеской любви.
День Петра и Февронии
Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Девушку разыскали, и Петр дал обещание, что женится на ней, избавившись от болезни. Но не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное - и никогда об этом не пожалел.
Пётр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Пётр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.
Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Пётр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.
Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.
С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.
Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено - покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку - дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду - влажными.
С Петра и Февронии ждали ещё сорок жарких дней. "После Ивана не надо жупана", - говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне).
Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.
День памяти святых Петра и Февронии
Пётр и Феврония - покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества.
Из книги "Великое наследие" Д.С. Лихачева: "Героиня повести - дева Феврония. Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого - преподать безобидный урок: её противники сами догадываются о своих ошибках.
Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.
Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти".
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мёд, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, её слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час - 8 июля (по новому стилю) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
События, которые произошли 8 июля в разные годы
- 52 г до н.э. - Юлий Цезарь установил контроль над территорией Лютеции (нынешнего Парижа)
- 1497 - экспедиция Васко да Гамы покинула Лиссабон: первая морская экспедиция из Европы в Индию
- 1654 - в Америку прибыл первый еврей - Яков Барсимсон
- 1709 - русская армия Петра I разбила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении
- 1777 - республика Вермонт отменила рабство
- 1796 - государственный департамент США выдал первый паспорт гражданина США
- 1819 - в Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана
- 1833 - подписан Ункяр-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Османской империей
- 1889 - вышел первый номер газеты "The Wall Street Journal"
- 1901 - во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах - 10 км/ч
- 1922 - впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (лётчик Н. П. Ильзин)
- 1944 - введены звание и орден "Мать-героиня", "Материнская слава" и "Медаль материнства"
- 1944 - выпуск первого автомобиля на эвакуированном в город Миасс заводе ЗИС (Заводе имени И. В. Сталина)
- 1945 - после Великой Отечественной войны восстановлена Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (КАО была основана на базе частной любительской обсерватории, созданной в 1900 году)
- 1969 - Вьетнамская война: начат вывод американских войск из Южного Вьетнама, завершившийся через три с половиной года
- 1972 - президент США Ричард Никсон объявил о том, что СССР в течение 3 лет закупит американское зерно на сумму 750 миллионов долларов
- 1974 - ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа)
- 1990 - финал чемпионата мира по футболу 1990: в Риме сборная ФРГ обыграла сборную Аргентины со счётом 1:0
- 1994 - в связи со смертью Ким Ир Сена упразднена должность Президента КНДР и учреждена должность Великого руководителя КНДР для действующего лидера Ким Чен Ира
- 1997 - в России принято новое положение о паспорте (его обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет)
- 2011 - начался последний полёт шаттла "Атлантис", завершивший эксплуатацию кораблей системы "Space Shuttle"
- 2014 - в полуфинале чемпионата мира в Бразилии сборная Германии разгромила сборную Бразилии со счётом 7:1
- 2022 - в Японии во время предвыборного выступления убит бывший премьер-министр Синдзо Абэ
Праздники 8 июля
- День семьи, любви и верности в России
- День БАМовца в России
- День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России
- Всемирный день борьбы с аллергией
- День памяти святых Петра и Февронии
- Фестиваль "Славянский базар" в Витебске
Что можно делать 8 июля
- В этот особенный день верующие люди отправляются в церковь, чтобы принять участие в богослужении. Во время службы они молятся о благополучии своей семьи, здоровье близких людей, гармонии и взаимопонимании между всеми членами семьи
- Женщины обращаются к высшим силам с просьбой об исцелении от бесплодия и даровании долгожданного ребенка
- Дома можно устроить тихий семейный праздник, который будет наполнен теплом и уютом. Это должно быть не шумное веселье, а именно семейное торжество
- Влюбленным парам рекомендуется провести 8 июля вместе, чтобы укрепить свои отношения. Этот день также считается благоприятным для свиданий, знакомства с родителями и сватовства
Что нельзя делать в День Петра и Февронии
- Членам семьи и влюбленным не рекомендуется спорить, выяснять отношения, устраивать сцены ревности, а также ссориться с родственниками своего партнера. Негативное поведение может серьезно повредить отношения. Но если усиливать самоконтроль и искать компромиссы, отношения даже с теми членами семьи, с которыми есть серьезные разногласия, могут быть улучшены
- Согласно народным представлениям, на сегодняшний день не рекомендуется заниматься работой с тестом и выпечкой. Не следует готовить блюда из муки, так как это может повлиять на финансовое благополучие
- Не рекомендуется находиться рядом с водоемами в одиночестве. Верится, что в этот день русалки проявляются особенно активно и могут нанести вред или сыграть злую шутку с непредусмотрительным человеком
- Не рекомендуется переезжать на новое место проживания или работы. Также не стоит менять расположение своего рабочего стола, чтобы избежать неприятностей в личной жизни или на работе
- Не следует заниматься садом и огородом в этот день. Не рекомендуется сажать, пересаживать или каким-либо другим образом обрабатывать растения. Однако поливать можно, особенно если июль первой половины характеризуется жаркой погодой
- Не рекомендуется заниматься рукоделием, так как изделие может не получиться, а проделанная работа будет напрасной
- Супругам не рекомендуется использовать одну ложку или полотенце, чтобы избежать возможных конфликтов и скандалов
Народные поверья 8 июля на погоду
- Если мыши и свиньи начинают есть сено, это предвещает плохой урожай
- Если рассада хорошо пьет воду, ожидается сухая погода во время сенокоса; если она плохо пьет, может быть дождливая погода
- После Петра и Февронии ожидается еще 40 жарких летних дней
- Северный ветер предвещает солнечные дни
- Восточный ветер предвещает осадки
- Присутствие дождя говорит о том, что будет много меда
- В тихую погоду может появиться вихрь, предвещающий солнечный день
- Радуга над водой предвещает дождь
- Если утром идет дождь, скоро он закончится, и погода улучшится
- Жаркий день говорит о том, что грибов будет мало
Сон в ночь с 7 на 8 июля 2025 года
В ночь с 7 на 8 июля сны нужно рассматривать как некое предсказание. Может присниться то, что необходимо сделать, или то, что пора завершить. Отсодержании снов никому рассказывать не надо, чтобы не перевернуть все с ног на голову.
Также считается, что сновидения напоминает о долгах. Не обязательно о финансовых. Возможно, кто-то сделал вам добро и теперь пришло время отплатить ему тем же.
В ночных грезах можно увидеть тех, кто находится рядом с вами в реальности. Стоит обратить внимание на такое видение, поскольку оно может показать ваши истинные намерения относительно окружающих. Подумайте, возможно, стоит скорректировать свое поведение.
Именины 8 июля
Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Пётр, Семён, Феврония, Фёдор.
8 июля родились
- 1767 - Павел Чичагов, русский адмирал, сын Василия Чичагова, морской министр Российской империи (1802-1809)
- 1839 - Джон Рокфеллер, американский миллиардер, основатель клана Рокфеллеров
- 1842 - Николай Бенардос, российский инженер, изобретатель всех видов электрической дуговой сварки
- 1892 - Николай Поликарпов, советский авиаконструктор
- 1894 - Петр Капица, советский физик, Нобелевский лауреат
- 1895 - Игорь Тамм, советский физик-теоретик, профессор, академик, лауреат Нобелевской премии по физике (1958)
- 1904 - Владимир Белокуров, актёр театра и кино, народный артист СССР
- 1908 - Борис Вильде, русский поэт, лингвист и антрополог, участник французского Сопротивления
- 1915 - Николай Крюков, советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
- 1917 - Михаил Девятаев, советский лётчик-истребитель, совершивший побег из немецкого концлагеря на угнанном самолёте, Герой Советского Союза
- 1935 - Виталий Севастьянов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза
- 1938 - Андрей Мягков, советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
- 1950 - Константин Райкин, советский и российский актер театра и кино, режиссер, профессор, Народный артист России
- 1952 - Карен Шахназаров, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, общественный деятель, народный артист РФ
- 1963 - Дмитрий Певцов, советский и российский актер театра и кино, певец, педагог, Народный артист России
- 1964 - Алексей Гусаров, советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион (1988), многократный чемпион мира и Европы, член "Тройного золотого клуба"
- 1974 - Жанна Фриске, российская эстрадная певица, телеведущая, актриса
- 1981 - Анастасия Мыскина, российская теннисистка, экс-вторая ракетка мира
- 1992 - Никита Гусев, российский хоккеист, олимпийский чемпион (2018)