Найти в Дзене

Новый парк в самом центре Москвы

Нет, это не про «Зарядье», хотя, как и он, этот парк открыт в 2017 году. Оба парка, если продолжать сравнение, разбиты на месте снесенных зданий, оба расположены на горках. Парк, о котором я хочу рассказать, так и называется – «Горка».

Я обнаружила его случайно. Думала, с чем бы совместить посещение выставки в Центре современного искусства AZ/ART на Маросейке, взглянула на карту и увидела зеленое пятно между Большим Спасоглинищевским и Петроверигским переулками, буквально в пяти минутах ходьбы от метро «Китай-Город».

Вокруг – несколько достопримечательностей разного времени, от дворянских усадеб XIX века до конструктивистского здания общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского, построенного в 1929-1931 годах по проекту архитектора Г. Данкмана. (Сейчас в нем размещается общежитие Московского государственного лингвистического университета.)

Парк "Горка" и корпуса общежития
Парк "Горка" и корпуса общежития

Ближайший от метро вход в парк – со стороны Соляного проезда. Так и двинулась. И, едва повернув в Большой Спасоглинищевский, увидела симпатичную подсказку на стволе старого дерева…

-3

Вход в парк находится метров на 100 дальше, прямо напротив Московской хоральной синагоги. И сразу – подъем на несколько ступеней: горка же… На мой взгляд, лестницы (некоторые авторы насчитали их аж 13 штук) – главный минус этого места. Если войти в парк без ступенек еще можно (для этого, к примеру, нужно пройти чуть дальше по Большому Спасоглинищевскому переулку), то перейти с одного уровня парка на другой, минуя лестницу, нельзя. А уровней в парке три! И это грустно, ведь планировали его в середине 2010-х годов.

Что же было на этой территории раньше?

В самой верхней части нынешний парк захватывает территории двух уцелевших московских усадеб – Тургеневых-Боткиных и Науша-Пуговкиной, его зеленый «язык» протянулся аккурат между ними. Попасть туда можно, поднявшись по очередным лесенкам (на фото внизу).

Усадьба Науша-Пуговкиной
Усадьба Науша-Пуговкиной

Вдоль Большого Спасоглинищевского переулка по нынешней территории парка еще в середине 1960-х годов тоже тянулись старые усадебные дома.

-6

Судя по снимкам на портале pastvu.com, их снесли в середине 1970-х годов.

Но еще в 1930-е годы в глубине участков было построено типовое кирпичное здание школы. На карте 1937 года школа уже есть. Во время Великой Отечественной войны его использовали как госпиталь, а после войны разместили поликлинику. В 1990-х учреждение закрыли, а в 2010-2011 здание снесли.

Что касается деревьев, то они там были всегда. Есть версия, что «в 1955 году в честь 10-летия Победы дети-блокадники, проходившие в этой поликлинике реабилитацию, посадили вокруг неё ясени и липы в память о своих родителях. Так появился больничный парк, где могли гулять пациенты». В любом случае, для местных жителей это был зеленый уголок. И когда под предлогом строительства не то дома ветеранов, не то офисного центра деревья стали вырубать, они встали на защиту. И – победили! В 2013 году было принято решение о создании парка. На его территории построили 36-струйный фонтан, ротонду, детские и спортивные площадки, разбили розарий.

Парк был открыт в 2017 году. А в 2022 году в нижней его части установили арт-объект «Ваза с цветами» художника Игоря Шелковского. (До этого он, кстати, засветился в «Зарядье».)

Игорь Шелковский. Ваза с цветами
Игорь Шелковский. Ваза с цветами

Я была там прохладным воскресным утром. Народ в парке был, причем самый разный: и пенсионеры, и родители с детьми, и молодежь. Большинство отдыхало, но некоторые явно использовали «Горку» в качестве удобного прохода между Солянкой и Петроверигским переулком. И это здорово, что в самом центре города есть такой уголок зелени и покоя!