Найти в Дзене
Вокальная библиотека

Терминология Singing Success 360

Все доступные аудио примеры можно послушать в плейлисте в VK

Успешное освоение любой методики во многом зависит от понимания студентами терминологии, которой пользуется их преподаватель. Поэтому давайте для начала определимся с терминологией методики Singing Success.

Пение – это протяжная речь в широком диапазоне связанных нот с использованием вибрато, различных оттенков динамики звука в соответствии с выбранным способом интерпретации. Иными словами, певцы – это актёры, а пение – это актёрский игра в пределах мелодии.

Голосовые связки (складки) – это две мышечные складки, расположенные внутри гортани. Если вы положите руку на Адамово яблоко и скажете «УУУ», вы почувствуете вибрацию голосовых связок. Процесс звукоизвлечения начинается, когда воздух проходит через сомкнутые голосовые связки. Длина и толщина голосовых связок определяют тип вашего голоса: бас, баритон, тенор, контральто, меццо-сопрано или сопрано. Тип голоса певца имеет решающее значение при составлении плана обучения певца.

Резонанс – усиление звука в полостях, расположенных над голосовыми связками: ротовая полость, голова и глотка. Они индивидуальны, с одной стороны, но поддерживают друг друга – с другой; они вносят свой вклад в красоту, свободу и силу голоса. Резонанс изменяется за счёт изменения высоты гортани, формы рта и глотки. Однако из-за неправильной вокальной техники многие певцы ограничивают свои возможности в отношении окраски и качества звука из-за плохого резонанса. В этом курсе вы научитесь разделять и смешивать свои вокальные регистры, чтобы максимизировать резонанс и добиваться желаемых художественных эффектов.

-2

Гортань – участок дыхательной системы, расположенный в верхней части трахеи. Голосовые связки и мышцы, отвечающие за их координацию, расположены внутри гортани. Глотательные мышцы и мышцы, препятствующие лёгкости колебания голосовых связок расположены снаружи и называются наружными мышцами гортани.

Вокальные регистры – это группы нот, созданные одинаковой механикой или координацией голосовых связок и имеющие одинаковое звучание. Наиболее распространёнными терминами для обозначения регистров являются: «грудной голос», «головной голос», «фальцет». Такое упрощение часто приводит к путанице, т.к. ограничивает наше понимание регистров. В настоящее время нет единого мнения относительно точного определения вокальных регистров, и каждый преподаватель считает своё наиболее правильным. Некоторые преподаватели считают, что говорить о регистрах и вовсе вредно, т.к. голос должен восприниматься как единое целое. Бретт Мэннинг считает, что игнорирование существования вокальных регистров может привести к тому, что вокалисты будут петь, используя только один резонатор, и игнорировать остальные; однако чрезмерное внимание к этому вопросу может привести к паранойе.

Грудной голос/регистр – самый низкий из используемых вокальных регистров. Это тот голос, который мы обычно используем, когда разговариваем. Отличается глубоким и насыщенным звуком. При этом голосовые связки колеблются по всей длине, а вы ощущаете эти колебания в груди и в области мягкого нёба. Если вы привыкли говорить грудным голосом, то найти этот регистр при пении будет довольно легко. Если же вы привыкли говорить фальцетом, то найти грудной регистр будет более сложной задачей, т.к. для вас подобная координация не является привычной.

Головной голос/регистр – голос, резонирующий, в основном, в голове или полости носа. Это самая высокая часть вашего естественного диапазона. Более лёгкий, чем грудной, но не придыхательный, как фальцет. Это чистый звук, как у флейты. Головной голос легко переходит в грудной, в то время как при переходе из фальцета в грудной голос чаще всего слышен срыв. Петь головным голосом верхние ноты намного безопаснее и проще, чем грудным. Некоторые женщины чаще всего говорят, используя головной голос, и в результате им проблематично найти грудной голос, но зато им легко найти головной регистр в пении.

-3

Фальцет – самая лёгкая, светлая вокальная координация. Он даёт певцам большую свободу и требует меньше усилий при исполнении, но этому придыхательному звуку не хватает глубины и объёма. При фальцетном звукоизвлечении не участвует мышечная часть голосовых связок, более того, часто края связок остаются слегка разомкнутыми. Вот почему фальцет звучит слабо. Фальцет не использует весь потенциал вашего голоса, поэтому вам следует отдавать предпочтения головному голосу, если, конечно, использование фальцета не является стилистическим решением. Например, йодль основан на переключении между грудным и фальцетным регистрами. Кроме того, многие исполнители поп-, рок-музыки, кантри, блюза, R'n'B используют/использовали фальцет в качестве эффекта.

Фрай (вокал фрай, штробас) – регистр, о котором не все говорят. Часто используется на максимально низких нотах. При фрае колебания голосовых связок замедляются настолько, что вы практически можете слышать каждое отдельное колебание. Фрай обладает прекрасным терапевтическим эффектом – многие вокалисты используют его при восстановлении после различных проблем с голосом. Также фрай прекрасно снимает напряжение с уставших и переутомлённых голосовых связок. Стилистически фрай часто используется для придания эмоциональности фразам.

Свистковый регистр – самый высокий из всех регистров; встречается, в основном, у женщин. В этом регистре связки сильно растягиваются и начинают колебаться не по всей длине. И чем короче колеблющийся участок, тем выше тон. Первой, кто использовал свистковый регистр была Минни Рипертон в своей песне «Loving You», но по-настоящему популяризировала его Мэрайя Кэри.

Микст (средний регистр) – это смешение головного и грудного регистров; создаёт иллюзию использования грудного голоса на высоких нотах без чрезмерного напряжения, которое появляется, когда вы действительно пытаетесь «дотянуть» грудной голос до этих нот. Механизм работы голосовых связок при пении микстом аналогичен работе связок в головном регистре, но с большим давлением, таким образом, колебание больше задействует голосовые связки, и звук становится более ярким и глубоким. Это самый востребованный из всех регистров, т.к. он наиболее насыщен частотами.

Шёпот – самый спорный регистр. Многие не считают его настоящим вокальным регистром, т.к. он не воспроизводит реального тона. В этом регистре отсутствует смыкание голосовых связок, необходимое для воспроизведения тона с различимой высотой. Однако он часто используется в стилистических целях, например, для диминуэндо или пианиссимо, т.е. для придания лёгкости исполняемому звуку. Шёпот часто используется в бэк-вокале. Он привносит нечто прекрасное и завораживающее в общее звучание. Шёпот вы, скорее, ощущаете, чем слышите.

Не стоит зацикливаться на том, что вы сейчас насчитали 7 вокальных регистров. Это всего лишь инструменты, которые делают ваше пение более разнообразным, красочным и интересным.

Срыв (брейк) – резкий переход из грудного голоса в фальцет или любой другой регистр, который не «смешан» с грудным. У неопытных певцов случается, как правило, из-за того, что ещё не найден/не отработан микст. Опытные певцы могут использовать такие срывы (резкие переходы) в качестве стилистического приёма.

Переходные ноты (мосты) – та часть диапазона, где начинают смешиваться регистры. В классической музыке это называют по-итальянски «passaggio», что означает переход. Мы обычно используем термин «переходные ноты». Некоторые голоса имеют несколько участков переходных нот.

Бас: A3-Bb3-B3
Баритон: C#4-D4-D#4
Тенор/контральто: E4-F4-F#4
Меццо-сопрано: G4-G#4-A4
Сопрано: A4-Bb4-B4

Переход обусловлен подстройкой голосовых связок при перемещении по диапазону. Эта подстройка включает в себя три простых процесса:

1. Истончение голосовых связок. Это означает, что вы уменьшаете колеблющуюся массу и глубину мышц в голосовых связках, т.о. вы снижаете нагрузку на связки.

2. Перенос резонанса в голову, посредством задействования краёв голосовых связок. Это обеспечит баланс воздушного потока за счёт задействования другого резонатора: глотки. Вы будете чувствовать сначала связь груди и микста, а затем микста и головы. Голосовые связки могут быть более или менее сомкнуты в зависимости от микста: основу более лёгкого микста может составлять, например, соотношение 60% головного и 40% грудного голоса; или обратное соотношение для более густого, насыщенного и тёмного звука. Вы всегда будете чувствовать переход от одного регистра к другому. Не нужно концентрироваться и думать об этом, просто делайте то, что умеете.

3. Сокращение голосовых связок. Немного спорный пункт. Здесь идёт речь о том, что вы сжимаете голосовые связки вплоть до экстремально высоких нот, после чего связки перестают колебаться по всей длине. Т.о. более короткий колеблющийся участок голосовых связок обеспечивает наиболее высокие звуки.

На деле видео записи работы голосовых связок показывают, что при правильной технике связки растягиваются до достижения первого участка переходных нот, затем происходит истончение связок, когда вместо мышц, которые растягивали связки, постепенно начинают свою работу мышцы, смыкающие связки, и, в конце концов, связки становятся настолько растянутыми и сжатыми, что задняя часть перестаёт колебаться, и только передняя треть связок продолжает совершать колебательные движения.

Соединение (смешение, сглаживание) – понятие противоположное срыву. Это то, что вы слышите на переходных нотах, когда хорошо поставленный голос проходит их плавно, без каких-либо заметных изменений в качестве звучания.

Вибрато – колебание или изменение высоты звука, похожее на трель. Эта программа содержит несколько базовых упражнений на вибрато, но если вы хотите глубже погрузиться в тему, вы можете ознакомиться с курсом «Mastering vibrato».

Стаккато – приём, при котором ноты исполняются коротко и отрывисто. При этом сначала смыкаются голосовые связки, а затем проходит воздух. Полезный приём для музыкальной интерпретации и укрепления голосовых связок.

Гортанный удар (glottal stroke)– звук, который используют для передачи эмоций, эмоциональной разрядки или как технику снятия напряжения. Гортанный удар можно рассматривать как небрежное или целенаправленное стаккато. Его часто используют в йодле.

Нейросеть описывает гортанный удар как звук, при котором голосовые связки смыкаются перед началом фонации– как при твёрдой атаке но в более контролируемой манере.

Легато – приём, при котором мелодия исполняется плавно и связно. Многие классические вокалисты используют легато при построении фраз, концентрируясь больше на гласных, а не на согласных. Гаммы, исполненные легато, показывают, насколько вы хорошо умеете смешивать регистры, т.к. вы не сможете пропустить какие-то ноты (см. демонстрацию).

Маркато (подчёркивание) – исполнение, при котором ноты подчёркнуты, разделены.

Крещендо и диминуэндо. Крещендо подразумевает увеличение громкости и интенсивности, диминуэндо предполагает уменьшение громкости. Вы можете изменить звук с придыхательного на более резкий, и это будет не крещендо, связанное с громкостью, скорее, эмоциональное крещендо. Послушайте оба примера в демонстрации.

Продолжить чтение >>>

Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Boosty или ЮMoney