Приближалась ночь, она обещала быть особенно тёмной и волшебной.
Только самые смелые и отважные могут увидеть это чудо, повторял он про себя, собирая маленький рюкзачок для ночного путешествия.
Он даже не знал, что ему хочется больше всего: получить невероятные силы, найти все сокровища, спрятанные в земле, или увидеть эту невероятную яркую вспышку света среди тёмных ветвей, это завораживающее сияние, появляющееся лишь на мгновение, которое мало кому удаётся застать.
Так расцветает папоротник.
Вокруг начинает витать таинственная аура. Воздух наполняется особым ароматом, каждый листочек, каждый стебелёк оживает, создавая волшебное и неповторимое зрелище, лес будто наполняется сказочными существами.
Ему очень хотелось стать свидетелем этого чуда, поэтому, когда ночь опустилась на деревню, в доме уже все спали, он потихоньку выбрался из-под одеяла и тихо-тихо, чтобы никого не разбудить, вышел на улицу.
Ночь была тёмной, воздух свежим, но не холодным.
Мелкая дрожь от неизвестности столкнуться с чем-то сказочным пробегала по телу.
Он спустился с крыльца и решительно зашагал в сторону леса, на ходу вспоминая, ничего ли он не забыл взять для своего приключения, когда понял, что всё с собой, облегчённо выдохнул и продолжил путь.
Зайдя в лес, аккуратно раздвигая ветки хвои, то и дело норовящие попасть по лицу, он начал пробираться в место, где заранее присмотрел огромные заросли папоротника.
Как ему казалось, хоть один, но расцвести просто был обязан.
Сел на землю, прислонился спиной к дереву, начал ждать волшебства.
Откуда-то сверху доносилось пение птиц, шелест листьев, и то и дело с разных уголков доносилось лёгкое похрустывание веток, как будто кто-то пробирается.
Было невероятно страшно и волнительно, но он чётко знал, зачем он здесь, и это придавало ему мужества не сорваться с места с закрытыми глазами и бежать сломя голову.
Чудо не заставило себя долго ждать.
Эту описанную выше картину я представила себе из рассказов моего мужа, когда он, ещё будучи пацаном, ходил ночью на праздник Ивана Купалы в лес, чтобы увидеть, как папоротник расцветает.
Самое главное, он увидел такое, что оставило неизгладимые впечатления об этой ночи для него на всю жизнь.
О чувствах восторга и страха от увиденного он рассказывает с удовольствием.
Но обо всем по порядку. )
Праздник Ивана Купалы праздновался с языческих времён, затем стал славянским народным.
Изначально это был день Солнца, и приурочен он был к дню летнего солнцестояния.
Древние славяне считали этот день пиком рассвета природы, вода в реках начинала обладать чудодейственной исцеляющей силой, огонь в кострах обладал силой очищения, а травы становились максимально целебными.
Поэтому гулянье начиналось в ночь перед праздником, было принято купаться в водоемах или банях, украшенных цветами, прыгать через костры, собирать травы, гадать, искать цветок папоротника.
Согласно преданию, в тёмное время суток среди густых зарослей папоротника распускается удивительный цветок. Он может быть ярко-красным или золотым, и его сияние озаряет лес, словно волшебное пламя.
Считается, что тот, кто найдёт этот цветок, получит особые способности. Он сможет понимать язык животных и птиц, видеть скрытые под землёй сокровища и исполнять свои желания.
Позже, после принятия христианства на Руси, вместо языческого праздника установили православный - Рождество Иоанна Предтечи, который крестил Спасителя в реке Иордан.
Но, как часто бывает в умах людей, православие смешалось с языческими традициями, и получилось новое народное название праздника — день Ивана Купалы, который с 21–22 июня перенесли на 6–7 июля.
Поэтому этот день в народе Иванов день, а у верующих — Рождество Иоанна Предтечи.
О себе что могу сказать, я человек православный и верующий.
Конечно же, я на народные поверья смотрю как на сказку, но в которой хочется поучаствовать.
В моем детстве мне об этом не рассказывали, и за волшебным цветком ночью мы не ходили, не знали просто.😂
Поэтому, несмотря на то, что я уже далеко не ребёнок, но с большим удовольствием вовлекаюсь в сбор трав и заготовку веников.
В этот день мы раскладываем травы и цветы в бане, и когда в неё входишь, вдыхаешь этот неповторимый аромат и думаешь, почему этот день один раз в году.
Это как, знаете, спа-салон посетить, с умиротворяющими благовониями, скрабами, маслами, парилкой с веником, так сказать, праздник души, тела и ума.
Поэтому отрицать невероятно волшебную ауру этого дня я не стану, но скажу, что мы создаём ее сами.
Начиная с открывания глаз с утра, улыбок, хорошего настроения, походом в лес, сбором трав, излучения приятностей и принятия их в ответ, посещением бани и умением радоваться каждому мгновению и видеть прекрасное в каждом дне, а не только когда эти дни отмечены в календаре красным.
Мне кажется, сколько б лет нам ни было, мы в душе остаёмся детьми, искренне верующие в сказку.
Поэтому я предыдущие два года звала Диму в лес посмотреть на волшебство, но обстоятельства складывались так, что мы туда не попадали.
Но в любом случае огромное спасибо моему мужу за поддержку очередной моей блажи.
– Дима, пойдём в лес ночью смотреть, как папоротник расцветает?
– А пойдём!
При этом он очень интересно описал, чем закончился его ночной поход в детстве.
Когда все звёзды уже зажглись на небосводе, а луна озарила землю мягким серебристым светом, я вдруг увидел на кустах сияние, разливающее по лесу, создающее причудливые узоры. Этот свет где-то был ярче, где-то чуть потусклее, он переливался и менял оттенки, мерцал, словно звёзды, упавшие на землю.
Это было настолько чарующе и таинственно. Я смотрел на это зрелище, и моя душа наполнялась умиротворением и восхищением, словно открывая передо мной новый, волшебный мир.
Пока я прибывал под действием магической силы от увиденного, мой мозг начинал понимать, что это не папоротник расцвёл, а необыкновенное свечение идёт от крошечных огоньков, эдаких волшебных существ, в простонародье именуемых светлячками.
Но то невероятное светопреставление, которое они устроили, можно было сравнить только с цветением папоротника.
И когда я счастливый решил собираться домой, вдруг тот звук, который был похож на хруст веток, вдруг внезапно усилился, и на какое-то мгновенье я увидел перед собой что-то громадное, которое заставило мое сердце остановиться на мгновение и тут же застучать так, что я думал, от этого стука проснётся весь лес, а не только мирно спящий лось, которого я разбудил.
Он испугался не меньше моего, и помчались мы в разные стороны что было духу.
Вот такая невыдуманная история произошла в детстве с Димой, которая ещё раз подтверждает, что волшебство в глазах смотрящего.
Возможно, так легенда и появилась, когда кто-то в древности увидел потрясающий цветок, вспыхивающий разным светом.
Всех с праздником 💜
P. S. Кстати, целебная сила воды продлиться до 2 августа, дня пророка Илии.