В далеком 1985 году вышла картина под названием "Назад в будущее". Этот фильм без сомнения заслуживает статус культового и вполне оправданно является одним из самых любимых фильмов миллионов людей по всему миру. Удивительные путешествия сквозь пространство и время Марти Макфлая и доктора Эммета Брауна, нашли отклик в сердцах даже у самых скептически настроенных к фантастике людей. Долгие 40 лет "Назад в будущее" остается актуальным фильмом для просмотра и приобретает новых поклонников. Давайте вспомним как проходили съемки знаменитого фильма.
Мартышка, а нет, собака
Помните славного песика Эйнштейна? Этот харизматичный товарищ по сюжету фильма самый первый совершил путешествие на машине времени. Так вот по изначальной задумке режиссера и сценаристов эта роль должна была достаться...мартышке. Должна была, но, не досталась. Пес вышел хорош в кадре, а посмотрите, какие у него умные глаза. Кстати говоря, некоторые кадры и у Эйнштейна был дублер - человек с искусственной собачьей головой на плечах. В частности, он снимается в кадрах во время подготовки путешественника Эйнштейна к покорению пространства и времени.
"Джига ватт"...что за зверь?
Все мы при просмотре фильма наверняка не раз задавались вопросом, а что это за таинственный "джига ватт", который упоминает доктор Эммет Браун? Оказывается все до смешного просто и понятно, это же "гигаватт". Так откуда взялся пресловутый "джига ватт" спросите вы? Создатели фильма Роберт Земекис и Боб Гейл (для того, что бы естественно все технические термины и так далее в фильме были охарактеризованы правильно и точно) ходили на лекции по физике. Но, то ли слушали они в пол уха (ну согласитесь, для большинства людей физика достаточно нудное и скучное занятие сама по себе, а уж лекции...), то ли товарищ, читающий лекции говорил тихо (или невнятно...выбирайте вариант на свой вкус), но каким то образом "гигаватт" превратился в "джига ватт". Хотя, я считаю, что эта деталь одна из многих изюминок фильма, коими он напичкан как праздничный кекс!
Колпак колеса или кофеварка?!..
Конечно же для путешествия во времени нужна мощная сила и энергия и доктор Эммет Браун точно знал, как ее достать (и, что немаловажно, где!). Супер пупер современный ядерный реактор, без которого такие дальние расстояния преодолеть конечно же не получится. А с реактором...да пожалуйста. Так вот такую сложную вещь поначалу, думали изобразит, простой колпак колеса от Dodge Polara 1960 модельного года.
А вот "конвектор энергии мистер Фьюжн", который с легкостью работает на самых простых бытовых отходах... с этим уже посложнее...или попроще? Решать вам, мои дорогие. Как бы то ни было, а его в фильме изображала самая обыкновенная кофеварка Krups из офиса студии Universal. Ее просто загримировали и пустили в дело. И вот это правильно, потому что как известно, все гениальное просто!
"Тайм" и "Портал"
В фильме Марти Макфлай, в основном, зовет (а точнее, практически всегда орет, помните это "Док, док"...я одна сейчас в голове прокрутила это голосом Марти?) Эммета Брауна доком. И, на самом деле, на протяжении всего фильма, полное имя дока и не расшифровывается, и тут... (барабанная дробь) Боб Гейл (сценарист фильма) раскрывает тайну. Оказывается, полное имя доктора Эммета Брауна - Эммет Латроп Браун, и, если его имя прочитать наоборот, то получатся слова "тайм" и "портал". Символично, не правда ли?..
40 раз - вы нам не подходите
Сейчас трудно себе представить, но сюжет фильма, до его создания, доверия и восторгов ни у кого не вызывал. Как рассказывает Гейл, его сценарий отвергали, внимание...40! раз. 40 раз ему отказали, вы можете себе это представить? Так что, если бы не настойчивость Боба Гейла (честь и хвала ему за этот великий и классный фильм). Причины отказов тоже были весьма разнообразными: кто то считал, что фильм не принесет дохода, кому то сценарий казался совершенно абсурдным и неинтересным, Гейла даже посылали с ним в Дисней, мол эта история как раз по их части, а в одной из компаний, Бобу отказали с формулировкой, что в его сценарии вообще, чуть ли не инцест происходит. Как бы то дело не было, а после выхода фильма, наверняка многие кусали локти и стучали по столу, разве что, кроме Диснея (им то и так хватало во все времена).
Катание на скейте? легко...
Как же лихо гоняет этот Макфлай на своем скейте! Наверняка при просмотре фильма вы не раз так думали, а в детстве и вовсе, мечтали так же научится рассекать на доске ( я мечтала например). Действительно, Майклу Джей Фоксу, который исполнял роль Марти Макфлая, пришлось освоить катание на скейте для участия в съемках, и, как мы видим, он справился. Конечно же, скажете вы, мир кино огромен и велик, можно снять все что угодно и преподнести это так, как будто бы ты мастер в своем деле. Но, не забываем, это 1985 год, спецэффекты дорогие и не имеют сегодняшних возможностей и размаха, поэтому Фокс катается сам, и, катается весьма неплохо. Браво Майкл.
Марти, ты ли это?...
Ну разве можно себе представить кого то другого в роли Марти спросите вы! И я вам отвечу - ну конечно же нет. И с нами полностью будут согласны и создатели легендарного фильма. Роль написана просто для Майкла Джей Фокса, но, во время работы над фильмом было одно "но". Как оказалось Майкл был занят на съемках ситкома "Семейные узы" и ну никак не мог физически сниматься в "Назад в будущее". Создатели конечно же погоревали, но, делать нечего, нужно было искать другого актера на роль Марти Макфлая. И выбрали - Эрика Штольца, и начали снимать фильм с ним в главной роли. Эрик, конечно же очень старался. По словам Роберта Земекиса, он был отличным актером. Актером отличным, но не Марти, к сожалению (к счастью, к счастью!!!). И чем больше материала было отснято, тем отчетливей это понимал Земекис. Эрик был просто дико драматичен перед камерами, в нем не было ничего от того, каким по задумке должен был быть Марти. А вот Джей Фоксу играть ничего было и не нужно, ведь он просто и был Марти, таким, о каком и шло повествование в фильме! Итог оказался печален для Эрика (его все таки отстранили от работы над фильмом), печален для студии (шутки ли убыток в 3 миллиона долларов) и конечно же совсем не печален для Фокса и, собственно говоря, для всех нас, зрителей. В итоге Майкл как то смог уладить конфликт в расписании и параллельно со съемками в "Семейных узах" приступил и к роли Марти Макфлая в "Назад в будущее".
Но и это еще не все, как оказалось, на главную роль рассматривался и "Пират всея Руси и не только" (хотя тогда он и пиратом то еще не был) - Джонни Депп. Его вы можете представить в роли Марти? Как думаете, получилось ли у него сыграть эту роль лучше, чем у Майкла Джея Фокса?
Президент поклонник
Оказывается, фильм популярен не только среди простых смертных. Даже сам президент США Рональд Рейган, оказался среди поклонников фильма "Назад в будущее". Однажды, он даже процитировал фильм в одном из своих выступлений.
У Марти есть подружка
Все мы конечно же знаем и помним подружку Марти Дженнифер. Но и тут все не так просто, ею могла быть совершенно другая актриса - Мерлоу Хардин, которую уже пригласили в проект. Но, оказалось, что Хардин, которая органично смотрелась со Штольцем, выше Джея Фокса. Создатели конечно же решили, что это не дело и начали искать подходящую (и по росту тоже) замену Мерлоу. Как итог, в первой части мы наслаждаемся игрой Клаудии Уэллс.
Машина времени...Машина?!
Оказывается, всеми нами любимый и привычный автомобиль Делориан, мог быть...холодильником. Да, действительно, изначально в роли машины времени был утвержден холодильник. В это сложно поверить и представить, как бы изменился фильм и сюжет, но это действительно так. Но вот потом, Земекису пришла здравая идея о том, что дети, которые посмотрят фильм, страстно возжелают тоже прокатиться с ветерком куда нибудь в будущее или в прошлое. Залезут в холодильник, там закроются...а дальше, а дальше может быть все что угодно!!! Как итог - от идеи с охлаждающим аппаратом отказались. А дальше мы уже знаем.
А что это у вас на стене, уважаемый?
Наверное, только самые внимательные и преданные поклонники заметили (я не заметила, каюсь, мне муж сказал) что у доктора Эммета висит на стенах?! А там кого только нет: и Бенджамин Франклин, и Томас Эдисон, и Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Кто все эти люди, спросите вы меня а вот вам: Франклин оказывается, доказал, что молния - это электричество. Про Эдисона и лампочку, кажется знают все, Ньютон, милый Ньютон и конечно же основы современной физики ( я тебя на физике и вспоминала, дорогой мой Ньютон), ну а Эйнштейна и теорию относительности, наверно знают все (откуда я это знаю?). Вот такие непростые портреты на стенах у дока.
А город где?
Городка Хилл - Вели, где и происходит действие фильма, к сожалению в реальной жизни не существует (что несомненно большое разочарование для фанатов). Все декорации были выстроены на студии Universal, и, что самое главное, они располагаются там и по сей день! Но и это еще не все! Оказывается, данные декорации фильма использовались и в некоторых других проектах, в частности в сериале "Баффи" и фильме "Брюс всемогущий". Сложно представить, с каким размахом они создавались и какую огромную территорию занимают на студии. И, конечно же, очень бы хотелось взглянуть на них в реальной жизни, а пока смотрим на фото.
Автомобиль? Нет, три автомобиля
В фильме, как я уже писала выше, для путешествий во времени и пространстве использовался автомобиль DeLorean. Выбор создателей фильма не даром упал именно на него. Посмотрите, какой просто космический дизайн, который будто бы специально создан для пересечения временных границ. Оказывается, для съемок фильма использовались сразу три автомобиля DeLorean. Все правильно, ведь даже у собачки Эйнштейна есть дублер, так почему же его не может быть едва ли не у самого важного объекта в "Назад в будущее". Вы согласны со мной?
Катание на часах
Во всех трех фильмах мы можем наблюдать одну из самых эффектных сцен фильма - это та, где док Браун съезжает по тросу со здания мэрии во время удара молнии. Согласитесь, весьма запоминающийся момент! Оказывается, в этой сцене актер Кристофер Ллойд не участвовал, в эффектном кадре мы видим каскадера Боба Йеркса. Все отсняли во время съемок первой части, поэтому во второй и третьей части мы видим просто повторы данной сцены. Но, к слову говоря, Боб Йеркс получил гонорары за все три части. Достаточно справедливо и честно, не находите?
Альтернативный финал
Все мы прекрасно помним, чем заканчивается первая часть фильма "Назад в будущее": Марти и Дженнифер вместе с доком прыгают в летающий автомобиль и мчаться навстречу будущему. Оказывается, мы могли увидеть совсем другую концовку, в которой отец Марти с удивлением рассматривает в газете 1965 года фото своего сына - Марти Макфлая, который с упоением играет на вечеринке "Морское упоение" на гитаре. Что же, я считаю это неплохая альтернативная концовка. А как думаете вы?
Идея
Наверняка, всем нам очень интересно, а как же вообще появилась эта потрясающая идея сюжета фильма "Назад в будущее". Давайте приоткроем с вами эту завесу тайны. Все дело, оказывается, в старом выпускном фотоальбоме своих родителей, который на чердаке нашел Боб Гейл. За просмотром этого альбома, он задумался о том, что бы было, если он мог каким то образом попасть в прошлое и встретить своих родителей такими, какие они изображены на фотографиях. Как бы прошла в то время их встреча, о чем бы они могли поговорить. Эта идея так глубоко засела в голове Гейла, что он поделился ею со своим старым другом Робертом Земекисом. У Земекиса фантазия оказалась тоже что надо и он, вслед за Бобом , начал развивать мысль еще дальше, припомнив, что его мать всегда говорила о том, какой хорошей девочкой она была в школьные годы. Роберт задумался, а так ли это на самом деле. Может быть его мать несколько приукрасила события своей школьной жизни. Было бы достаточно занимательно посмотреть на нее в это время. Так и родилась эта замечательная идея про путешествие в прошлое Марти Макфлая и его незабываемую встречу с собственными родителями, его ровесниками.
Космический пришелец с Плутона
Итак, идея фильма есть, сценарий написан и даже есть студия на которой готовы дать фильму жизнь, правда, с некоторыми условиями. Сид Шайнберг, который в то время был руководителем студии Universal захотел, что бы в фильме матери Марти обязательно дали имя в честь его жены - Лоррейн (а первоначально то Лоррейн звалась Мэг, хотя, как по мне, Лоррейн лучше), мартышку заменили песиком (это мы уже знаем из первого факта о фильме), и, что самое главное, Шайнберг настаивал на названии "Космический пришелец с Плутона" а не "Назад в будущее". Авторы фильма, конечно же согласились...с первыми двумя пунктами, а вот название они менять не хотели. На этом этапе вмешался Стивен Спилберг, он отправил Сиду Шайнбергу ответ, в котором поблагодарил его за удачную шутку и сказал, что они оценили ее и долго смеялись над названием. После такого, конечно же Шайнбергу уже неудобно было признаваться, что это вовсе не шутка. Так "Назад в будущее" таковым и осталось!
Да в ней намек
Конечно же, только самые преданные поклонники могли заметить, что еще в самом начале фильма есть небольшая отсылочка к дальнейшим событиям фильма. На одних часах (которых огромное количество) в комнате доктора Брауна висит маленькая человеческая фигурка. Мило, не правда ли?
Марти пират?
Конечно же можно представить, какой трудоемкий процесс написание и разработка сценария к фильму. Многочисленный пересмотр событий, все переписывается, меняется, что то в начале, что то по ходу съемок. "Назад в будущее" данная участь тоже не миновала, ведь в первоначальной версии сценария Макфлай младший занимался...пиратством. Можете себе представить, Марти записывал и после продавал копии видеокассет, которые конечно же были нелегальными. Вот так вот...
Игре на гитаре быть
Оказывается, мы с вами могли и не увидеть одну из самых драйвовых сцен в фильме, речь сейчас идет о выступлении Марти Макфлая на сцене в 1965 году, на вечеринке "Морское упоение". Создатели фильма решили, что данная сцена лишь ворует хронометраж фильма и не несет никакой смысловой нагрузки. Сцену все же показали на тестовом просмотре и она вызвала просто невероятный восторг у зрителей. Удалять ее из фильма, конечно же было сущим вероломством, поэтому, уже сорок лет мы можем наслаждаться классным выступлением Марти. К слову говоря, стоит упомянуть еще тот факт, что Майкл Джей Фокс не сам играет на гитаре (хотя ни за что не скажешь этого). Наверняка такой реалистичности в кадре Майклу помогли добиться занятия с музыкантом Полом Хэнсоном во время съемок фильма.
Карточки с ответами
Помните грубияна Биффа в фильме? Его сыграл актер Томас Ф. Уилсон. После выхода фильма, Томас, как и его коллеги, стали узнаваемыми и обзавелись толпами поклонников. Как правило, все эти поклонники задавали одни и те же вопросы: о фильме, о личной жизни самого актера, о его увлечениях. Томасу Ф. Уилсону в какой то момент так надоело рассказывать одно и то же, что он решил как то эту проблему устранить. И придумал: он сделал карточки с ответами на самые популярные вопросы. Ему вопрос а он - на, дружок, читай, что на карточке написано. Гениально, не правда ли?
Прокат
В наши дни, конечно же уже очень сложно представить, что бы фильм в рекордно короткие сроки вышел в широкий прокат. Постпродакшен современного кинематографа может растягиваться на долгий срок, зачастую неопределенный, это может происходить годами. А вот "Назад в будущее" добрался до своих зрителей всего за два с половиной месяца, после того как завершились съемки.
А где эффекты?
Конечно же в 90-х годах, во времена нашего детства, фильм "Назад в будущее" казался чем то невероятным и фантастическим: полеты на машине, перемещение во времени, молния, которая так натурально бьет в часы на башне, фотография, на которой исчезают изображения прямо на глазах. Все это казалось просто каким то волшебством на экране. На самом деле, в фильме не так и много спецэффектов, как может показаться на первый взгляд. А если быть совсем уж точным - их 32. Можете ли вы себе представить современный блокбастер уровня популярности "Назад в будущее", в котором на протяжении фильма используется всего лишь 32 спецэффекта? Я не могу. Кстати говоря, на создание этих спецэффектов времени ушло всего ничего, если опять же судить по современным меркам, всего лишь восемь недель.
Ах эта музыка, музыка, музыка
Но не только спецэффекты в фильме заняли у создателей немного времени. Саундтрек (который, к слову, слышим мы на 18-ой минуте фильма) написан композитором Аланом Сильвестри всего лишь за две недели до тестового просмотра фильма. Вот это скорость, не правда ли?
Кто я?
Помните отца Марти в прошлом, это того, неуверенного в себе ботаника заучку, любителя подглядывать в окна и читать комиксы про пришельцев с планеты Ву? Его сыграл актер Криспин Гловер. Так получилось, что на съемках большую часть своей роли Гловер просто сымпровизировал и, настолько вошел в роль, что даже после выключения камер, не мог никак выйти из образа. Вот это я понимаю "вжиться в роль".
По знакомству
А обаяшка Лоррейн, разве можно представить, кто мог бы сыграть маму Марти лучше Лии Томпсон. Которая, оказывается, попала в фильм, можно сказать, что по знакомству. В комедии "Без тормозов" она играла вместе с Эриком Штольцем, который, как мы помним из выше написанного, - и был выбран на роль Марти Макфлая. В результате Эрика из фильма убрали, а вот Лиа Томпсон осталась и, надо сказать, просто блестяще отыграла свою роль.
И Бифф не тот
В роли "плохиша" Биффа Таннета мы тоже могли увидеть совершенно другого актера, помните дружков Биффа, так вот, один из них - Джей Коэн и должен был сыграть эту роль, но, что то у него не пошло. По словам самого Роберта Земекиса того самого "крутого плохого парня" в Джее было не разглядеть. Как итог, роль Биффа досталась Томасу Ф. Уилсону, чему мы несказанно рады, как впрочем и Томас, который в одночасье, из никому неизвестному актеру, превратился в звезду. Браво Бифф, ой, Томас...
Спецэффекты для DeLorean
Кончно же, нельзя не признать, что DeLorean в фильме выглядит просто великолепно и органично вписывается в сюжет. Давайте узнаем, как создавались спецэффекты для автомобиля в фильме. Помните огненные следы, которые остаются на асфальте после перемещения машины во времени? На самом деле тут все до невозможного просто - разливали "дорожкой" бензин и поджигали его. А смотрится очень здорово, не правда ли, дорогие друзья? Вот с инеем на машине после временного скачка, тут было посложнее. Эффект "замороженной" машины достигался с помощью применения азота, можно сказать, что машину и вправду замораживали.
Игрушечные дублеры
Как я уже писала выше, у DeLorean было варианта одинаковых машин в фильме, но были не только модели полноценного размера, но и небольшие макеты, которые в точности повторяли полноразмерные оригиналы. Именно эти маленькие машинки планировали в воздухе, а снималось все это на фоне синего экрана в студии. А вот потом накладывались нужные видеофайлы и вуаля, летающий DeLorean к вашим услугам. В какой год пожелаете?
А все ли вышло
В день премьеры волновались все, и создатели, и актеры фильма. Боб Гейл переживал, что Майкл Джей Фокс не принимал абсолютно никакого участия в рекламе фильма, он пропадал на бесконечных съемках "Семейных уз". Еще этот слоган, для того времени он звучал как то не очень "Моя мамочка влюбилась в меня...". Но, как оказалось, все переживания были напрасными. Фильм просто рвет кассу, он становится лидером проката в Америке. Шутка ли, только в США "Назад в будущее" собрал рекордную сумму, которую создатели фильма вообще не рассчитывали получить даже за все время проката, это 210 миллионов долларов! За время мирового проката сумма вышла и вовсе фантастическая - 380 миллионов долларов. Это не просто хит своего времени, это мега крутое кино!
Кулак Эрика Штольца
Что ни говори, а я представляю, как Эрику Штольцу было обидно за "Назад в будущее", за свое участие, вернее, неучастие...Запуталась, в общем. Одно можно сказать с уверенностью, Эрик все таки оставил свой след в истории трилогии. Если быть точнее, это не совсем след, это...кулак. В кафе 1955 года, где происходит инцидент Биффа и Марти, за которым последует погоня на скейтах, Марти сбивает Биффа мощным ударом своего кулака. Так вот, кулак в кадре принадлежит не Майклу Джей Фоксу, а как раз таки Эрику Штольцу. Кстати говоря, существует мнение (но это не точно), что в сцене на стоянке, при инциденте с ливийцами, в кадре, где Марти залезает в DeLorean, тоже показан Штольц. Так что, все таки, можно с уверенностью сказать, что Штольц тоже принял какое никакое участие в создании фильма.
Док Браун не док Браун
Яркий, харизматичный, с долей легкого сумасшествия (в хорошем смысле), такого доктора Эммета Брауна мог сыграть только Кристофер Ллойд и никто другой. Но, изначально, в этой роли создатели фильма видели Джона Литгоу или Джеффа Голдблюма. Но, не срослось - Литгоу был занят, а вот Голдблюм по некоторым источникам, отказался. И тогда, роль была предложена именно Кристоферу Ллойду, который тоже раздумывал над тем, что бы отказаться от нее. Хорошо, что в это вмешалась жена Кристофера и уговорила таки своего мужа принять предложение. Как итог - восхищенные поклонники наслаждаются игрой Ллойда в фильме. А вы можете пофантазировать и представить кого то другого на месте дока? Каким бы он мог быть?
Работа до седьмого пота
Майкл Джей Фокс согласившись на съемки в фильме "Назад в будущее" параллельно со съемками в "Семейных узах", конечно понимал, что работать ему придется в режиме "нон стоп". Съемкам в "Назад в будущее" актер посвящал время с шести часов вечера до пяти часов утра, потом он давал немного себе отдохнуть и снимался уже в "Семейных узах". Ему удавалась выкроить на сон и отдых всего лишь около пяти часов в день. Позже актер признается, что такой опыт дался ему очень тяжело, он едва стоял на ногах от переутомления, были периоды, когда ему казалось, что это никогда не закончится. Но, все же эти старания окупились для актера не только финансовым вознаграждением, но и любовью миллионов поклонников по всему миру.
Скрытая (не очень) реклама
Конечно же, ни для кого не является секретом, что во время съемок фильма заключаются контракты для позиционирования той или иной продукции. Проще говоря почти в каждом фильме присутствует реклама определенных товаров. "Назад в будущее" конечно же не стал исключением, мы можем заметить в кадрах такие марки, как например «Pepsi», «Toyota», «Nike», «Calvin Klein», «Converse» и некоторые другие. А видеотехника, если присмотреться, то вы увидите, что везде присутствует логотип «JVC». К стати говоря, во время съемок фильма еще одна компания хотела, что бы их товар был продемонстрирован в фильме - "California Raisin", изготовитель изюма. Они заплатили гонорар и довольно сидели потирая ручки в ожидании супер прибыли после выхода фильма. Но, на деле все оказалось не так просто. Перед камерами горсть изюма выглядела так, как будто бы собачка...ну вы поняли. Пошли другим путем - и на скамейке, где спит бомж нарисовали логотип "California Raisin". Но, что то им эта затея не понравилась (хотя чего бы это) и эта реклама не появилась в фильме, изюм там не нашел своего теплого местечка!
Последняя сцена, это...шутка
Немногие знают, но "Назад в будущее" не предполагалось экранизировать более одного раза. Первый фильм должен был стать и последним. Так откуда же в последней сцене прямой намек на продолжение фильма, спросите вы меня и будете, конечно же правы. Дело в том, что финальная сцена изначально была задумана как шутка. Боб Гейл и Роберт Земекис посчитали, что это просто замечательная идея окончить фильм на данного рода ноте. Как оказалось потом, когда на горизонте замаячило продолжение фильма, они очень просчитались. Во первых, такой концовкой они заранее задали направление продолжения истории, он летят в будущее, спасать детей Марти и Дженнифер, ничего не изменишь, путь, куда двигаться указан заранее. Опять же Дженнифер, какую смысловую нагрузку несет ее героиня во второй части фильма. Никакую. И создатели это понимали, поэтому, в голову им не пришло никой другой идеи использовать этого персонажа, кроме как просто усыпить. Позже, Гейл признается, что если бы они задумывались о продолжении "Назад в будущее", Дженнифер не села бы в машину времени. Но, получилось как получилось и у нас есть сцена встречи молодой Дженнифер с пожилой Дженнифер (хотя никакой ни пожилой, ей же всего то около пятидесяти лет по сюжету).
Кельвин, Пьер и Леви
Молоденькая мама Марти Лорейн называет своего сына (она же не знает, что он ее сын) Кельвином. Почему она так думает, а вот почему. Вы же помните, что после того как Марти сбивает машина (его собственный дедушка, в будущем конечно же), он приходит в себя в кровати в одних трусах, на резинке которых написано как раз Кельвин Кляйн. Шалунья Лорейн подсмотрела и подумала, что на нижнем белье Марти указано его имя, поэтому и называет его именем Кельвин. А вот в Европе в далеком 1985 году мало кто знал марку Кельвин Кляйн, поэтому, особенно не заморачиваясь, французы перевели эту надпись как Пьер Карден, а немцы Леви Штаус. Поэтому Марти был Кельвином, Пьером и Леви.
Код три пятерки
Во многих фильмах Америки можно увидеть телефонный код, который начинается с трех пятерок. "Назад в будущее" тоже может похвастаться данным фактом. Оказывается, кода 555 официально в Америке и не существует, эта хитрость в фильмах придумана лишь для того, чтобы поклонники фильма не могли дозвониться по указанному номеру. Ведь можно себе только представить, какой шквал звонков может обрушится на того беднягу, чей номер вдруг совершенно случайно совпадет с номером, указанным в фильме.
Эта композиция не подходит нам
Помните "печальку" Марти в начале фильма на прослушивании? Это там, где серьезный мужичок в очках говорит ему, что песня слишком громко звучит и вызывает на сцену следующего участника? Так вот, это мужичок никто иной как Хьюи Льюис, он и является автором песни под названием "The Power of Love", которую исполнил Марти Макфлай. Вот такой вот каламбур получается.
Сколько деревьев?
Начало фильма и мы видим большую вывеску торгового центра, который называется "Две сосны". Но вот нюанс, когда Марти возвращается обратно, тот же торговый центр имеет название "Одинокая сосна". Так как же две сосны вдруг превратились в одинокую? Все очень просто. Когда Марти попадает в будущее он оказывается на ферме, где въезжает в сарай в сено. Потом его принимают за пришельца и Марти, чтобы не получить бодрящий солевой заряд в пятую точку, удирает на машине прочь. А по дороге сбивает дерево. Помните, этот чувак с ружьем кричал Марти вслед "Сосна, он сломал мою сосну...". Так две сосны и превращаются в одиноко стоящую сосну, которая и даст название торговому центру в 1985 году.
Лиа Томсон и Кристофер Ллойд
Лорейн и доктор Эммет Браун по сюжету едва ли обмолвились парой фраз. Через восемь лет, в 1993 году выйдет фильм про озорного мальчишку, который всем доставляет неприятности - "Денис мучитель". Там Лиа Томпсон, которая сыграла Лоррейн и Кристофер Ллойд вновь встретятся на съемочной площадке, Лиа в роли матери сорванца, а Кристофер в роли бандита. И снова у них в фильме нет совместных диалогов. Фильм, кстати говоря, очень неплохой, рекомендую не только для семейного просмотра, но и просто для поднятия настроения.
А на плакате...
Помните сцену, где Марти и его отец (который еще не знает, что он отец) встречаются в школе? Там, на заднем плане без труда можно разглядеть плакат с надписью " Рона Вудворда — в президенты класса!". Оказывается, это не просто имя, которое создатели взяли с потолка. Рон Вудворд - так зовут главного постановщика в фильме.
А вот вам и еще один интересный факт с плакатами в копилочку. Видите надпись на плакате за спиной Марти и Джорджа "Bulldogs vs. Indians". "Bulldogs" - это команда по футболу школы, в которой учился Боб Гейл.
Значимая дата
А помните день, в который Марти попадает переместившись в прошлое? Это 5 ноября 1955 года. А еще это день рождения отца сценариста Боба Гейла. Как мило, правда?
Безопасность превыше всего
Конечно же цепляться "верхом" на скейтборде за автомобиль очень опасно, и всем это без сомнения известно. А вот в Австралии пошли дальше, после выхода фильма "Назад в будущее" Майклу Джей Фоксу пришлось снять ролик для австралийского телевидения, где он подробно рассказал об опасностях таких приемов.
Добиться точности
Думаю, что все прекрасно понимают, какой это трудоемкий процесс - съемки фильма. Съёмки в хронологическом порядке - это редкий случай в кинематографе. Хотя даже при таких данных приходится снимать кадр за кадром с перерывами и порой, даже не в один день. где уж тут запомнить такие нюансы, как где стоит та или иная мелочь. На съемках "Назад в будущее", для того, что бы исключить такие ляпы, как перемещение вещей в кадре, весь реквизит просто напросто приклеивали к тому месту, где он и должен был находится.
Папа младше
Конечно же, отец должен быть старше сына, это логично. Но только не в "Назад в будущее", тут все перевернуто с ног на голову. Помимо того, что Марти встречает своего отца в школьном возрасте, так и актер Криспин Гловер, который и сыграл роль Макфлая старшего, младше своего экранного сына, Майкла Джей Фокса, на целых три года.
Бука док
Какой же этот Эммет Браун разговорчивый в фильме, как оказалось, просто полная противоположность актера Кристофера Ллойда, который является абсолютно закрытым и неразговорчивым товарищем. Кто бы мог подумать!?
Друзья
А кто нибудь вообще задумывался о том, как же все таки Марти и Эммет Браун стали общаться? Что Марти делает у него дома перед школой, и откуда вообще взялась эта странная дружба? Свет на это пролил в одном из интервью сценарист Боб Гейл, он сказал, что Марти как то пробрался в лабораторию Брауна и ему очень понравилась вся эта обстановка в лаборатории, все эти интересные штуковины, находившиеся там, он очень заинтересовался, какой это интересный товарищ тут живет. А доку, который Марти обнаружил в этой самой лаборатории, в свою очередь, было приятно узнать о том, что кто-то считает интересным все эти его (тут надо признать, что по большей части бесполезные) изобретения. Так и начала свое существование эта необычная крепкая дружба!
Не хами мне
Оказывается задира хулиган Бифф не просто так получил свою фамилию - Таннет - в фильме "Назад в будущее". Был президент киностудии по имени Нед и по фамилии, как раз Таннет, так вот, и нахамил этот президент Роберту Земекису и Бобу Гейлу во время обсуждения одного из фильмов. Ну и вот...получите, распишитесь...Месть блюдо холодное...И что там еще?...
Моя мечта
После выхода фильма сценарист Боб Гейл получил удивительное письмо, в котором некий Джон Делореан благодарил его за исполнение мечты. Как вы уже догадались, Джон Делореан имеет непосредственное отношение к автомобилю, задействованному на съемках. Он инженер, основатель компании DeLorean Motor Company и непосредственный создатель автомобиля, ставшего легендой.
Немного макияжа
Лиа Томпсон 23 лет с легкостью превращалась в Дженнифер Макфлай 47 лет. Ну как с легкостью, всего лишь три часа в кресле гримера и вуаля...
А вдруг...
Сцены около торгового цента "Две сосны" снимали у настоящего торгового центра Пуэнте Хиллз Молл. Как мы помним, сам фильм, действия которого разворачивались около данного торгового центра 26 октября 1985 года в 1:20 ночи, вышел на экраны в июне, того же года. И вот, через четыре месяца, как раз 26 октября 1985 года, ночью, фанаты фильма решили проверить, а не произойдет ли что нибудь интересное на месте зарождения сей фантастической истории. А вдруг, машина времени и вправду существует. На этом месте, на стоянке собралась просто толпа поклонников фильма, но, как мы знаем, ничего будоражащего умы, не произошло. А жаль...
Дорогие друзья, я рассказала вам все интересные факты о фильме "Назад в будущее", известные мне. Я благодарю вас за внимание, ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал. Я обещаю, что дальше будет намного интереснее.
Читайте также: