Эпистолярный роман «Опасные связи» стал единственным крупным произведением французского писателя ХVIII века Пьера Шодерло де Лакло. Несмотря на то, что роман долгое время считался безнравственным (а, возможно, - именно поэтому), он с момента выхода в свет пользовался огромным успехом у читателей. Хотя в финале «Опасных связей» зло терпит поражение, в ходе чтения романа создается впечатление, что автор невольно любуется «красотой порока». Книга многократно экранизировалась, но наибольшую известность получили четыре версии.
«Опасные связи» (1959, режиссер – Роже Вадим)
Роже Вадим перенес действие романа в ХХ век, сделав бывших любовников – виконта де Вальмона и Жюльетту де Мертей – безнравственными супругами, любимой развлечение которых – развращать других. Роль Вальмона, таящего под маской цинизма ранимую, способную на глубокое чувство душу, стала последней работой в кино смертельно больного Жерара Филипа. Жюльетту де Мертей сыграла звезда французского экрана Жанна Моро. В роли Дансени снялся Жан-Луи Трентиньян, уже работавший с Вадимом в ставшей культовой картине «И бог создал женщину…». Несмотря на определенные изменения в судьбах персонажей, в фильме сохранены основные мотивы романа Лакло. Главной жертвой интриг здесь становится Марианна де Турвель, которая сходит с ума, узнав о гибели Вальмона. Роже Вадим отдал эту роль своей второй жене – датчанке Аннет Вадим (Стройберг).
«Опасные связи» (1988, режиссер – Стивен Фрирз)
Классическая версия романа Лакло. Ее действие разворачивается в роскошных интерьерах в стиле рококо, а персонажи словно сошли с полотен Ватто и Буше. Именно эта экранизация «Опасных связей» считается лучшей, но меня в ней смущает выбор исполнителей главных ролей – маркизы де Мертей и виконта де Вальмона. Если в романе эта парочка опытных интриганов скрывает свои истинные лица под масками внешней привлекательности, то в фильме Фрирза при взгляде на персонажей можно сразу догадаться, что это злодеи, поскольку их играют актеры с ярко выраженным «отрицательным» обаянием – Гленн Клоуз и Джон Малкович.
Признаться, я полностью понимаю Марианну де Турвель из фильма Роже Вадима – перед Вальмоном с утонченной внешностью и печальным взглядом Жерара Филипа устоять невозможно. Но мне никогда не понять мадам де Турвель (Мишель Пфайффер) из экранизации Стивена Фрирза, чья добродетель пала перед циничной ухмылкой Вальмона-Малковича. Сложно поверить и в то, что неискушенный Дансени (Киану Ривз) и многоопытный Вальмон так легко попали в сети стареющей матроны Мертей, которой больше подходит роль наперсницы наивных юных дев вроде Сесиль де Воланж (Ума Турман), чем роковой соблазнительницы.
«Вальмон» (1989, режиссер – Милош Форман)
Еще одна классическая экранизация «Опасных связей» - красивая, словно полотна французских живописцев эпохи рококо. Фильм гениального Милоша Формана вышел на экран вскоре после «Опасных связей» Стивена Фрирза и был признан неудачным по сравнению с лентой предшественника. Но у меня сложилось совершенно другое впечатление. Форман заметно смягчил обличительную направленность романа Лакло и почти идеализировал главных героев. Маркиза де Мертей здесь не является злодейкой по натуре и становится ею лишь после предательства Жеркура (Джеффри Джонс). Аннет Бенинг в роли Мертей – само воплощение живости и очарования. Такой женщине на самом деле легко завлечь в свои сети невинные души. Вальмон, сыгранный 29-летним Колином Фертом еще до прославившей его роли Дарси из «Гордости и предубеждения», и вовсе кажется чересчур заигравшимся шалуном, не заметившим, что стремительно проигрывает все, что ему дорого. И маркиза де Мертей, и виконт де Вальмон в фильме Формана стремятся не к мести, а к любви, которая постоянно ускользает от них. Поэтому самым страшным наказанием для маркизы становится утрата юного Дансени (Генри Томас), слишком быстро усвоившего преподанную ею науку любви как бездумного наслаждения. И именно поэтому сознательно идет навстречу смерти Вальмон, последовательно потерявший искренне любящую мадам де Турвель (Мэг Тилли), казавшуюся близкой по духу маркизу де Мертей и даже юную глупышку Сесиль (Файруза Балк).
«Опасные связи» (2003, режиссер – Жозе Дайан)
Французский мастер мини-сериала Жозе Дайан перенесла действие романа Лакло в 60-е годы ХХ века. Интересно, что почти в то же самое время происходит действие фильма Роже Вадима. Но если Вадим стремился показать, что проблемы, о которых писал Лакло, до сих пор не утратили актуальности, то для Дайан изменение времени действия стало лишь предлогом для создания эффектного визуального ряда в стиле «ретро». Маркиза де Мертей превратилась в сериале в известную меценатку, которая помогает молодым дарованиям и, в то же время, тайно развращает их. Виконт де Вальмон стал модным фотографом, Сесиль де Воланж – талантливой пианисткой. В «Опасных связях» принимал участие международный звездный состав: Изабель де Мертей сыграла француженка Катрин Денев, Себастьяна де Вальмона – англичанин Руперт Эверетт, Мари де Турвель – немка Настасья Кински.
История любви Вальмона и мадам де Турвель достигла масштаба шекспировской трагедии, а поражение мадам де Мертей в финале оказалось весьма относительным. Даже разоренная и ставшая изгоем, главная злодейка сериала не отказывается от мести.
Что бы ни говорили критики, для меня лучшей экранизацией «Опасных связей» стал «Вальмон» Милоша Формана, лучшей исполнительницей роли маркизы де Мертей – Аннет Беннинг, а непревзойденным Вальмоном – Жерар Филип.
А какую экранизацию «Опасных связей» вы считаете лучшей?
Все фотографии взяты из открытых источников
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал