Продолжение. Начало - здесь.
Необходимо отметить, что в ходе боевых действий воины-дальневосточники из числа коренных малочисленных народов нередко проявляли мужество и героизм, стойко и терпеливо переносили все тяготы и лишения воинской службы.
Так, например, в одном из своих писем родным в село Найхин Нанайского района Хабаровского края, Захар Данилович Киле описал гибель советского снайпера – дальневосточника, Героя Советского Союза Максима Александровича Пассара: «Братья мои, земляки. Тяжко писать об этом, слезы застилают глаза. Максим убит... Клянусь вам, земляки-друзья: пока рука моя держит винтовку, пока глаза мои видят солнце - я буду мстить, буду беспощадно уничтожать фашистов! В моем списке уже 111 убитых гитлеровцев. Я буду этот список увеличивать.»
Одной из своих первых наград, ордена Отечественной войны II степени Захар Данилович был удостоен за то, что: «Как опытный в прошлом охотник, Киле по приходу в полк вместе со старшиной Пушковым организовали маленькую группу снайперов и явились инициаторами в полку снайперского движения. Он за короткий срок подготовил меткой стрельбе 10 человек молодых снайперов и выходя каждый день с ними на охоту к сентябрю 1942 года свой счет истребленных немцев довел до 28 и был награжден орденом Красной Звезды. Воодушевленный правительственной наградой Киле еще больше и упорнее стал уничтожать немецких захватчиков. Его выстрелы сеяли смерть в рядах фашистов, не давая спокойной жизни ни расчетам вражеских пулеметов, ни наблюдателям и снайперам противника.
Постоянно уничтожая живую силу противника Киле с момента получения первой награды истребил 96 немецких солдат и офицеров и к 25 ноября 1943 года свой счет довел до 132.»
Снайпер Захар Данилович Киле сдержит свое обещание и вернется домой с орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. На его счету к этому моменту будет значиться 168 офицеров и солдат противника.
Андрей Константинович Бельды, уроженец деревни Синда (колхоз «Новый путь») Нанайского района Хабаровского края был призван в морскую пехоту Тихоокеанского флота в 1939 г.
С началом Великой Отечественной войны несколько раз подавал рапорт об отправке на фронт, но получал отказы. Однако впоследствии он попал на фронт помощником командира пулеметного взвода. Так, с марта по май 1945 г. он участвовал в боевых действиях на 2-м и 3-м Украинских фронтах, в т. ч. - в районе оз. Балатон.
Один из самых тяжелых для А. К. Бельды боев произошёл в австрийских Альпах. Тогда противник быстро отступал и перед советским командованием встала задача по перекрытию единственной в тех местах дороги. Батальон, в котором служил А. К. Бельды, выполнил поставленную задачу. За эту операцию А. К. Бельды был удостоен ордена Красной Звезды. Также он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Уроженец деревни Нижние Халбы Комсомольского района Хабаровского края, известный советский поэт и писатель, Аким Дмитриевич Самар ушел в армию добровольцем 14 марта 1942 г.
На военной службе исполнял обязанности заместителя командира роты по политической части.
В качестве снайпера 285-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии Аким Дмитриевич принял участие в боях за Сталинград. Именно здесь отличился снайперский дуэт «Самар – Котов». Так, только в марте 1942 г. дуэтом было уничтожено более 200 офицеров и солдат противника.
По некоторым данным, Аким Дмитриевич Самар погиб в бою 27 августа 1942 г.
К тому моменту он уже был кавалером двух государственных наград: ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».
Сидимбу Сесилевич Кимонко, житель удэгейского села Гвасюги района имени Лазо Хабаровского края в годы войны занимался обучением собак-подрывников.
Воспитанные им собаки подрывали танки врага при помощи взрывчатки, закреплённой на себе. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 сантиметров) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.
Продолжение следует...