Найти в Дзене

Самый большой холодный суп в мире приготовили в Ялте

В Книгу рекордов России был занесен самый большой холодный томатный суп – 1386 литров, что одновременно стало и новым мировым достижением. Этот кулинарный шедевр был создан для посетителей гастрономического фестиваля "Гастролис", который ежегодно организуется курортом "Мрия" в Крыму. "Гастролис" – один из самых масштабных гастрономических праздников на юге России, ежегодно привлекающий тысячи гурманов в Крым. В этом году главным угощением стала тонна супа татарачо. Рецепт этого супа с местным колоритом был разработан командой гастрономического направления курорта "Мрия", а воплощением идеи занялись эксперты из главного ресторана "Азур" под руководством шеф-повара Игоря Голяка. Освежающий татарачо был приготовлен из крымских овощей и трав: томатов, огурцов, сладкого перца, лука и кинзы. 5 июля фестиваль "Гастролис" объединил крымские рестораны, шеф-поваров и местных производителей. Пляж курорта "Мрия" превратился в двухуровневый фуд-корт с блюдами различных кухонь мира и музыкальную пл

В Книгу рекордов России был занесен самый большой холодный томатный суп – 1386 литров, что одновременно стало и новым мировым достижением.

Этот кулинарный шедевр был создан для посетителей гастрономического фестиваля "Гастролис", который ежегодно организуется курортом "Мрия" в Крыму.

-2

"Гастролис" – один из самых масштабных гастрономических праздников на юге России, ежегодно привлекающий тысячи гурманов в Крым. В этом году главным угощением стала тонна супа татарачо.

Рецепт этого супа с местным колоритом был разработан командой гастрономического направления курорта "Мрия", а воплощением идеи занялись эксперты из главного ресторана "Азур" под руководством шеф-повара Игоря Голяка. Освежающий татарачо был приготовлен из крымских овощей и трав: томатов, огурцов, сладкого перца, лука и кинзы.

-3

5 июля фестиваль "Гастролис" объединил крымские рестораны, шеф-поваров и местных производителей. Пляж курорта "Мрия" превратился в двухуровневый фуд-корт с блюдами различных кухонь мира и музыкальную площадку для известных диджеев. Посетители могли поучаствовать в соревновании по поеданию бургеров и большой пенной вечеринке.

В 2025 году курорт начал сотрудничество с проектом Агентства стратегических инициатив (АСИ) "ПроЕду по России". Целью партнерства является совместное превращение гастроиндустрии в ключевой фактор имиджа и экономического развития региона. Это позволит укрепить позиции Крыма в гастрономической сфере страны, сохранить уникальное культурное наследие, развить производство местных продуктов и создать новаторские подходы в гастрономическом туризме.

-4

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП В МИРЕ

Результат: 1386 литров
Рекордсмен: Команда флагманского ресторана "Азур" во главе с шеф-поваром курорта Голяк Игорем
Организатор: ООО «Мрия.Гастро»
г. Ялта, Республика Крым
05.07.2025