Найти в Дзене
Сладкий Персик

Простой рецепт сметанника, который всегда получается

Оглавление

И хоть в моей семье никогда не пекли сметанник (ни мама, ни бабушка), он всё равно вызывает у меня стойкую ассоциацию с детством. Не знаю, почему так? Коллективная память? 😄

И еще мне кажется, наш родной сметанник вкуснее всяких чизкейков и тирамису!

Вопрос для комментариев: а как вы считаете?

Предлагаю его сегодня приготовить домашний сметанник, очень-очень вкусный. Посмотрите, какая красота! Сразу покажу в разрезе, вы всегда просите показывать:

Сметанник. Фото: Сладкий Персик
Сметанник. Фото: Сладкий Персик

Мягкое песочное тесто на сливочном масле и нежная сметанная начинка… А в  летний сезон его можно сверху украсить свежими ягодами!

Короткий рецепт в видео скоро будет у меня в телеграме.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Как готовить

Первым делом нам нужно приготовить тесто. Для этого мы берем глубокую миску и смешиваем в ней холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар и яйцо.

Муку, кстати, не просеиваю
Муку, кстати, не просеиваю

Лучше всего сделать это в блендере, но можно и просто перетереть руками. Я делаю и так, и так, но сегодня решила не заморачиваться и быстренько все смешала в блендере.

У нас получается вот такое тесто:

40 секунд – и готово!
40 секунд – и готово!

Теперь нам надо скатать тесто в шар, затем слегка сплющить, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 10 минут (или в холодильник минут на 40).

Так тесто охладится и с ним будет легче работать.

Можно и не охлаждать, просто так легче будет его раскатать
Можно и не охлаждать, просто так легче будет его раскатать

Ну а пока ждем, не будем терять время и приготовим крем!

В миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем венчиком или вилкой. Я использовала миксер:

Я взбивала 15 секунд
Я взбивала 15 секунд

Сильно взбивать не нужно, достаточно легкой пенки. Основная задача – просто смешать белки и желтки.

Затем добавляем в миску к яйцам сметану. На мой взгляд, лучше взять сметанку пожирнее, 25%). Для сметанника просто идеальная!

Теперь добавляем в крем сахар (если хотите, можно еще положить 1 ч л. ванильного сахара, я его обожаю!)

Чем гуще сметана – тем вкуснее
Чем гуще сметана – тем вкуснее

И снова взбиваем крем до однородности. Тут я опять использовала миксер, но достаточно будет и просто хорошенько размешать крем венчиком или ложкой. Как вам удобнее!

У нас всё готово, приступаем к сборке сметанника!

Отрезаем бумагу для выпечки и раскладываем ее на столе. Прямо на ней раскатываем тесто:

Это НЕ газета, это бумага для выпечки!
Это НЕ газета, это бумага для выпечки!

Берем бумагу за края и аккуратно переносим тесто с бумагой в форму для выпечки. Лишния края просто отрезаем кухонными ножницами.

Форма у меня металлическая
Форма у меня металлическая

Я всегда поступаю так с песочным тестом: удобно, просто и ничего не рвется.

Наливаем на тесто сметанный крем:

-10

Предварительно ставить одно тесто в духовку не надо, оно и так прекрасно пропекается!

Сметанный крем немного поднимется при выпечке
Сметанный крем немного поднимется при выпечке

Моя форма диаметром около 28 см, но с низкими бортами.

Ставим наш сметанник в разогретую духовку (я ставлю на нижний уровень, не в середину). Готовим при 180 гр. духовке примерно 30-35 минут.

Тесто должно слегка потемнеть, а крем – загустеть. Точное время выпечки зависит от вашей духовки!

Муж пришел на запах свежей выпечки 😀
Муж пришел на запах свежей выпечки 😀

Достаем пирог из духовки, немного остужаем и наслаждаемся! Можно сверху украсить сезонной ягодой (например, клубникой, как я).

Совет: возьмите бумагу за края и аккуратно перенесите пирог вместе с бумагой на тарелку. И уже на тарелке нарезайте на кусочки.

Сметанний. Фото: Сладкий Персик
Сметанний. Фото: Сладкий Персик

Мне нравится его есть и теплым, и холодным (из холодильника).

Что нужно:

Для теста:

  • мука 300 г
  • разрыхлитель 1, ч л
  • сахар ½ стакана
  • масло сл. 180 г
  • яйцо

Для крема:

  • сметана 25% 400 г
  • яйцо 3 шт
  • сахар ½ стакана

Приятного аппетита и буду ждать ваши отзывы!