И хоть в моей семье никогда не пекли сметанник (ни мама, ни бабушка), он всё равно вызывает у меня стойкую ассоциацию с детством. Не знаю, почему так? Коллективная память? 😄
И еще мне кажется, наш родной сметанник вкуснее всяких чизкейков и тирамису!
Вопрос для комментариев: а как вы считаете?
Предлагаю его сегодня приготовить домашний сметанник, очень-очень вкусный. Посмотрите, какая красота! Сразу покажу в разрезе, вы всегда просите показывать:
Мягкое песочное тесто на сливочном масле и нежная сметанная начинка… А в летний сезон его можно сверху украсить свежими ягодами!
Короткий рецепт в видео скоро будет у меня в телеграме.
Как готовить
Первым делом нам нужно приготовить тесто. Для этого мы берем глубокую миску и смешиваем в ней холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар и яйцо.
Лучше всего сделать это в блендере, но можно и просто перетереть руками. Я делаю и так, и так, но сегодня решила не заморачиваться и быстренько все смешала в блендере.
У нас получается вот такое тесто:
Теперь нам надо скатать тесто в шар, затем слегка сплющить, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 10 минут (или в холодильник минут на 40).
Так тесто охладится и с ним будет легче работать.
Ну а пока ждем, не будем терять время и приготовим крем!
В миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем венчиком или вилкой. Я использовала миксер:
Сильно взбивать не нужно, достаточно легкой пенки. Основная задача – просто смешать белки и желтки.
Затем добавляем в миску к яйцам сметану. На мой взгляд, лучше взять сметанку пожирнее, 25%). Для сметанника просто идеальная!
Теперь добавляем в крем сахар (если хотите, можно еще положить 1 ч л. ванильного сахара, я его обожаю!)
И снова взбиваем крем до однородности. Тут я опять использовала миксер, но достаточно будет и просто хорошенько размешать крем венчиком или ложкой. Как вам удобнее!
У нас всё готово, приступаем к сборке сметанника!
Отрезаем бумагу для выпечки и раскладываем ее на столе. Прямо на ней раскатываем тесто:
Берем бумагу за края и аккуратно переносим тесто с бумагой в форму для выпечки. Лишния края просто отрезаем кухонными ножницами.
Я всегда поступаю так с песочным тестом: удобно, просто и ничего не рвется.
Наливаем на тесто сметанный крем:
Предварительно ставить одно тесто в духовку не надо, оно и так прекрасно пропекается!
Моя форма диаметром около 28 см, но с низкими бортами.
Ставим наш сметанник в разогретую духовку (я ставлю на нижний уровень, не в середину). Готовим при 180 гр. духовке примерно 30-35 минут.
Тесто должно слегка потемнеть, а крем – загустеть. Точное время выпечки зависит от вашей духовки!
Достаем пирог из духовки, немного остужаем и наслаждаемся! Можно сверху украсить сезонной ягодой (например, клубникой, как я).
Совет: возьмите бумагу за края и аккуратно перенесите пирог вместе с бумагой на тарелку. И уже на тарелке нарезайте на кусочки.
Мне нравится его есть и теплым, и холодным (из холодильника).
Что нужно:
Для теста:
- мука 300 г
- разрыхлитель 1, ч л
- сахар ½ стакана
- масло сл. 180 г
- яйцо
Для крема:
- сметана 25% 400 г
- яйцо 3 шт
- сахар ½ стакана