Фестивали колокольного звона стали в Воскресенске традиционными, но не настолько частыми. Поэтому на праздник шла с волнением. Старалась попасть до начала, чтобы приложиться к святыне Иоанно-Златоустовского храма села Новлянское — Иерусалимскому образу Божией Матери. Огромная икона вынута из киота для поклонения.
Собственно, фестиваль колокольного звона «Златоуст» и был приурочен к празднованию чудотворного образа, которое длится неделю.
Успела. Это крестный ход с малой иконой чтимого образа. Снимала с пешеходного моста.
А это батюшка благословляет меня. Мы знакомы.
Программа началась с музыки, исполняемой на переносной звоннице. Затем она продолжилась на старинной колокольне, которой, по приблизительным данным, более полутора веков. Неудивительно, ведь самому храму уже 264 года.
Подъем оказался несложным. Большая часть ступенек удобная, не крутая. На колокольне собрались мастера и начинающие звонари.
Я хотела заснять пейзажи Воскресенска, но с четырех сторон установлена сетка для безопасности. Хотя снизу ее не видно. Зато можно рассмотреть колокола.
Праздник был ярким и насыщенным. Особенно запомнились архангельские перезвоны и звон Троице-Сергиевой Лавры.Кстати, год назад мне предоставилась удивительная возможность подняться на колокольню обители.
Украсили фестиваль выступления баянистов, вокалистов. Дети и взрослые старались от души.
Хотя мероприятие проходило на свежем воздухе, создавалось впечатление, что это гостиная. Территория у храма преображается, становится более современной.
- Появилось много туй разных видов.
- Ситцевый цветник напротив переносит в прошлое, к истокам. И хотя он создан в деревенском стиле, разноцветье придаёт душевность.
Прибавьте к этому старинные самовары, пироги и истинно русское гостеприимство.
Для себя сделала паузу и сходила на помост. Открылся красивый вид на пешеходный мост. Совпадение — в этот день рыболовы соревновались на Москве-реке.
Помост и прилегающая к храму и реке территория, а это Новлянская ривьера благоустроена в современном ключе. С неё открывается красивый вид на церковь.
Фестиваль колокольного звона «Златоуст» продолжался два часа. В конце праздника желающие смогли попробовать свои силы во время мастер-класса на переносной звоннице.
А вас привлекают колокола?