Привет, ребята!
Недавно изготовил консольный столик для гостевой комнаты. Так сложилось, что эта комната обставлялась мной предметами мебели, изготовленными исключительно из хвойных пород древесины (Ель, Сосна). Вот и этот стол я решил сделать из ели, запасы которой у меня никогда не заканчиваются.
Бытует мнение, что по ряду характеристик, хвойные породы плохо пригодны для изготовления столярных изделий, и тем более мебели. Отчасти это так. Но, всё зависит от того, кто занимается изготовлением. Правильный подход к выбору материала по его качеству, и соблюдение столярных технологий, гарантирует долгий срок службы таких изделий.
Стол делал по предварительному проекту. Все детали были прорисованы и об размерены в программе SketchUp.
Прежде всего я распустил все доски по черновым размерам с нужным припуском на дальнейшую обработку. Склеил щиты для царг и столешницы, и оставил всё это добро в мастерской, дабы заготовки набрали нужную влажность и отпустили внутренние напряжения после распила.
По истечении времени я принялся за работу. Все основные работы производились на станочном оборудовании. Ножки стола я прострогал на фуговальном станке, создав базовые поверхности. Тоже самое сделал со щитками для царгового пояса и стенками выдвижного ящика.
Следующим шагом откалибровал все заготовки по толщине в рейсмусовом станке. После того, как все заготовки приняли заданную геометрию, приступил к изготовлению гнёзд на ножках. Здесь мне здорово помог мой новый долбёжный станок. Без него работа могла бы затянутся. А со станком пазы были выдолблены за считанные минуты.
Самым сложным, для меня, этапом работы над столом, стало изготовление фасонных выборок на ножках. Угол такой выборки должен составлять порядка 20-30°, что не позволяло использовать мой циркулярный станок, где пильный диск наклоняется всего на 45°. Такие выборки я делал впервые, и никак не мог решить, каким методом их лучше всего изготовить. Было несколько вариантов.
1. Использовать коническую фрезу с нужным углом. Такую фрезу можно купить на ОЗОНе и стоит она не слишком дорого.
2. Использовать галтельную фрезу, которая есть у меня в наличии.
3. Сделать выборки ручной пилой.
Остановился я на третьем варианте так как он самый оптимальный на мой взгляд. На циркулярном станке сделал направляющий брусок с нужным углом, и с его помощью быстро запилил выборки обушковой японской пилой. Получилось очень даже симпатично.
Далее следовало сделать на ножках укосины с двух сторон. Укосины делаются всегда внутренних сторон, там, где располагаются гнёзда. Тут важно ничего не перепутать :-)
Можно было бы запилить укосины на ножках на циркулярном станке, с помощью специальной каретки. Однако, возится с настройкой каретки мне не захотелось, и я решил попрактиковаться в работе с рубанками.
При наличии опыта, и хорошо заточенного инструмента, эта работы может быть выполнена едва ли ни быстрее чем на станке (с учётом времени настройки), и уж точно, значительно чище.
В работе участвовали два ручных рубанка №4, и фуганок №7. Один рубанок, с одинарным лезвием, использовался для чернового съёма древесины, а другой, со стружколомом, для чистовой доводки поверхности.
Столешница, шириной 400 мм. не могла быть обработана ни на фуговальном, ни на рейсмусовом станке. Поэтому её я строгал вручную, всё тем же набором рубанков. Результат получился вполне приемлемым.
Шипы на царгах я делал на циркулярном станке с использованием шипорезной каретки. Об изготовлении этой каретки есть видео на моём канале. Дорабатывал шипы ручной шипорезной пилой.
Выдвижной ящик было решено делать на шиповое соединение «Ласточкин хвост». При чём, фронтальные шипы делались в потай, так как фасад предполагался быть утопленным.
Пазы для фанерного дна ящика, и для внутренних перегородок, я сделал на циркулярном станке. Быстро и точно. Возится со шпунтубелем у меня не было настроения.
Совсем забыл упомянуть, что фронтальную царгу я сделал клееной из трёх частей. Такой подход обеспечивает наилучшую точность.
Пока изделие склеивалось, я напилил бруски для направляющих выдвижного ящика и сухари для крепления столешницы. Данные детали рекомендуется выполнять из твёрдой древесины, что я и сделал. На эти детали я пустил обрезки ясеня. За одно изготовил трапециевидную ручку из дуба для ящика.
Все детали стола были предварительно отшлифованы. Красил подстолье цветным маслом цвета «Венге» в два слоя. Столешницу и ящик покрывал водной морилкой цвета «Мокко» и прозрачным маслом. Финишное покрытие стола состояло из воска для придания поверхностям более глубокого глянца.
Стол получился именно таким, каким я хотел его видеть. Спасибо за внимание к моему каналу!
Всем мира и добра!