На первый взгляд, электромобиль — идеальный питомец: не просит бензина, разгоняется легко и непринужденно, не надо менять масло, задумываться о смене свечей. Производители рисуют картинку, где владелец лишь заряжает авто и наслаждается дорогой. Но реальность, как зимний пробег, стремительно тает при близком знакомстве.
В последние годы электромобили перестали быть диковинкой — они стали довольно обычным средством передвижения. И как любой инструмент, требуют грамотной эксплуатации. Внезапная потеря запаса хода, «глюки» программного обеспечения, дорогой ремонт батареи — эти проблемы уже настигли тысячи владельцев. А автосервисы часто просто разводят руками или выставляют счета с космическими нулями. Но есть и хорошая новость: по оценкам экспертов, 50% типовых проблем электромобилей можно решить самостоятельно. Но для этого нужно понимание уязвимых мест вашего электрического друга и желание залезть под капот (или хотя бы в меню настроек). Сегодня разберем типичные неисправности электромобилей и шаги, которые вы можете предпринять самостоятельно до визита на СТО.
Типовые проблемы
К самым распространенным неисправностям электромобилей, характерным для многих марок, относятся:
1. «Глюки» бортовой электроники и софта.
Во время движения может возникнуть проблема зависания центрального экрана, некорректная работа или отказ системы климат-контроля, сбои навигации, камер, сенсорных кнопок; появление ошибок на приборной панели, часто не связанных с реальной неисправностью «железа»; проблема с подключением приложений.
Познавательные статьи:
Путешествуем по замкам Брестчины и улицам Бреста
Часы в авто и в нашей жизни. Часть 2
Видео обзор: Восстанавливаем легендарный Toyota 4Runner
Понравилось? Подпишись!