Пророк Иоанн Креститель — это один из самых уважаемых святых после Девы Марии.
Иоанн - родственник Христу
Иоанн родился в семье священника Захарии и праведной Елизаветы. Его родители долго мечтали о ребёнке и жили в Хевроне, к югу от Иерусалима. По материнской линии он приходился родственником Иисусу Христу и родился на шесть месяцев раньше Него.
Как рассказал евангелист Лука, архангел Гавриил пришёл к отцу Иоанна, Захарии, в храме и сообщил, что у них будет сын. У счастливых родителей, которые долго молились об этом, наконец, родился ребёнок.
Чудесное спасение
Благодаря Божьей милости, Иоанн избежал смерти вместе с другими младенцами, которых Ирод приказал убить в Вифлееме.
Иоанн вырос в пустыне и готовился к служению, ведя строгую жизнь: он постился, молился и носил простую одежду. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь призвал его проповедовать еврейскому народу.
Он пришёл на берега Иордана, чтобы подготовить людей к приходу Мессии — Христа. К реке собирались тысячи людей для религиозных омовений, и Иоанн начал говорить о покаянии и крещении. Он учил, что люди должны очиститься внутри, прежде чем получать внешнее омовение, чтобы быть готовыми к Евангелию. Его крещение не было таким, как у христиан, но оно помогало людям подготовиться к будущему Крещению.
Святой Дух в виде голубя
Пророк Иоанн был как утренняя звезда, предвещающая рассвет. Когда люди ждали Мессию, на Иордан пришёл сам Иисус Христос. Во время Его крещения произошло чудо: с неба спустился Святой Дух в виде голубя, и голос Бога Отца сказал: «Это Мой любимый Сын».
Иоанн говорил людям: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира». Двое его учеников, Иоанн Богослов и Андрей Первозванный, услышав это, присоединились к Иисусу.
Проповедник завершил своё служение и начал строго обличать пороки. За это его заключили в тюрьму по приказу царя Ирода Антипы. Ирод был женат на своей сестре Иродиаде, что было запрещено.
Усекновение главы
На дне рождения Ирода Саломия, дочь Иродиады, танцевала так, что царь пообещал ей всё, что она захочет. Она попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод не хотел этого, но не мог нарушить клятву и приказал отрубить Иоанну голову. Голова была отдана Саломии, а потом Иродиада надругалась над ней и бросила в грязное место. Ученики похоронили тело пророка в городе Севастии.
За свой поступок Ирод получил наказание: его войска были разбиты, а сам он был сослан в ссылку.
По легенде, евангелист Лука взял часть мощей Иоанна Крестителя — его правую руку — и перенёс её в Константинополь. Там она хранилась до захвата города турками. Потом её перевезли в Петербург, где она была в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце.
7 июля — церковный праздник Рождество Иоанна Крестителя.
На Рождество Иоанна Крестителя христиане просят его о помощи в разных делах.
Этот святой — защитник покаяния. Люди молятся ему, чтобы очиститься от грехов, стать сильнее в борьбе с ними и не терять веру.
Просят, чтобы избавиться от вредных привычек, укрепить веру и жить по совести.
Он также помогает семьям. Люди молятся ему о детях, счастье в доме и защите от бед.
Беременные просят его о легких родах, здоровье малышей и спокойствии.
Его считают защитником от зла, страха и неправильных путей. Молятся о смирении, чтобы служить Богу без гордыни.
Иоанн Креститель — пример того, как можно служить другим. Он указал путь Мессии и сам не искал славы.
В этот день вспоминают всех, кто служит другим — священников, монахов, учителей.
Молитвы к Иоанну Крестителю:
"Святый Иоанне, крестивший Христа, проповедник покаяния, не отвергни меня, кающегося, но вместе с воинством небесным молись Владыке за меня, недостойного, унылого, немощного и печального, во многие беды впавшего, утомлённого бурными помыслами ума моего.
Я — сосуд зла, нет конца греховному обычаю, ибо ум мой привязан к земным вещам. Не знаю, что делать, и к кому обратиться, чтобы спасти душу мою, кроме как к тебе, святой Иоанне, ибо тебя, как и Господа, по благодати, я почитаю больше всех рождённых. Ты удостоился прикоснуться к Царю Христу, берущему на себя грехи мира, Агнцу Божьему.
Моли Его за грешную мою душу, чтобы отныне, в первый час, я нёс благое бремя и принял награду с последними.
О, Креститель Христов, честный Предтеча, последний пророк, первый в благодати мученик, наставник постников и пустынников, учитель чистоты и близкий друг Христов, я обращаюсь к тебе, взываю к тебе, не отвергни меня от своего заступничества, но восстань, павшего многими грехами, обнови душу мою покаянием, как вторым крещением, ибо ты — начало обоих, омываешь крещением грехи, а покаянием проповедуешь очищение от скверных дел.
Очисти меня, осквернённого грехами, и позволь войти туда, где нет ничего нечистого, в Царство Небесное. Аминь."
ПРОСТИ ГОСПОДИ И БЛАГОСЛОВИ...
СПАСИБО БОГУ ЗА ВСЁ...
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк. Будьте добры.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1
Оставляйте комментарии и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал и колокольчик, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.