Сразу развею заблуждения: нотариус не будет рисковать лицензией ради минимальной выгоды.
Чтобы стать нотариусом нужно иметь высшее юридическое образование, отработать в нотариате несколько лет, пройти годовое обучение, сдать экзамен в Минюсте, а потом еще годами ждать очереди, чтобы занять должность ( и не факт, что когда-нибудь твоя очередь подойдет). Поэтому вопреки людскому мнению, нотариусы держатся за свою должность.
Да, бывают исключения и встречаются недобросовестные специалисты. О промашках и преступлениях трезвонят "из всех утюгов". Но это такой мизерный процент! Просто он яркий, громкий и раскрученный.
В большинстве своем нотариусы перестраховщики и очень дорожат своей лицензий. Лишится лицензии просто, освободившееся место быстро отдадут другому. А это прощай очень прибыльная работа.
Поэтому рисковать ради сотни тысяч рублей, которые предложат в виде взятки, или того меньше, или "ради подруги, знакомых", нотариусу невыгодно.
Что же в реальности скрывается за действиями нотариуса?
Чаще всего это ошибки в поведении самих наследников.
Есть золотое правило:
Хотите, чтобы вам отказали, то обращайтесь к нотариусу устно!
Хотите чего-то добиться, то пишите нотариусу.
Нотариус на ваш письменный запрос должен дать письменный ответ. А этот ответ уже можно обжаловать.
Как действовать?
Я подробно рассказывала в видео:
Посмотрите, изучите и действуйте. Схема действий точно такая же!
И еще:
Работа в нотариате - это далеко не то, что представляют люди.
"Что там сложного? Подставил данные в готовый бланк и все!" - это такое глубокое заблуждение. Заполнение бланков и непосредственная работа с клиентами - всего 1% от той работы, что выполняют сотрудники нотариальной конторы.
Ежегодно нотариус в крупном городе открывает 200-300 наследственных дел. Плюс дела за прошлые года. Нотариус даже физически не сможет отслеживать всю информацию по каждому наследственному делу. Ответы на запросы в банки, соц фонд, росреестр распечатывают и вкладывают в дело без изучения, так как на это требуется время, которого всегда не хватает. А там могут быть ошибки, неточности и прочее, и прочее.
Если завещание составили до 2014 года, то не факт, что его внесли в единую электронную базу. О нем может быть упоминание, но нотариус без запроса нотариусу, у которого составляли завещание, не сможет узнать содержание этого распоряжения.
Если наследник сам не заинтересован в деле, то не стоит ждать того, что нотариус будет заинтересован в вашем деле.
Хотите получить результат - взаимодействуйте с нотариусом.
И именно взаимодействуйте, а не наезжайте и не требуйте "здесь и сейчас".
Уж простите, друзья, что так эмоционально. Но каждый день я слышу эти "нотариус такой, нотариус сякой". В чем только его не подозревают. Нотариусы и специалисты нот конторы такие же люди. Есть хорошие, с которыми приятно взаимодействовать, есть такие, которых бы хотелось обходить стороной.
Нотариусы перестраховщики. Повторю это еще раз. Они действуют по четким регламентам, которые не всегда понятны клиентам. Но выйти за эти рамки нотариус не может. Не потому, что он не хочет. А потому что это будет нарушением, за которое можно лишиться лицензии. И "всего лишь посмотреть одним глазком", "давайте без документов сделаем", "всего лишь печать поставьте и все!" могут не только привести нотариуса к отстранению от должности, но и к реальному уголовному наказанию.
Как вывод:
- Именно наследник должен радеть за свое наследство.
- Хотите получить ответ от нотариуса - напишите ему! Все подробности об этом в видео (ссылка выше)
- Нотариусы разные, но взаимодействовать можно со всеми. Только нужно знать, как это делать.
Если интересно, как лучше взаимодействовать с нотариусом, чтобы без нервов получить наследство, напишите в комментариях "Хочу знать". Для меня это будет сигналом, что тема интересна и нужно об этом рассказать.
____
Если вам нужна помощь по вопросам наследства, обращайтесь
____
Про возможность оспорить завещание и что на самом деле только мифы интернета, рассказывала здесь: