Снова в Лондон Эндрю попал через три с половиной года. Всё это время он проходил специальную подготовку сначала в Канаде, а затем в США. Ему поставили задачу получить канадский паспорт и поступить в Лондонский университет на факультет африканистики и востоковедения (примеч. по оперативным данным именно этот факультет субсидировался структурами Министерства обороны).
Как и полагалось, Англия встретила Эндрю туманом. Издавая протяжные гудки, «Америка» медленно вползала в порт Саунтгемптона.
Чемоданы пассажиров были снабжены бирками с именами владельцев, и, когда они перешли в таможенный зал, весь багаж был уже рассортирован по алфавиту.
Специальный поезд, который ожидал пассажиров «Америки» прямо в порту, доставил всех на лондонский вокзал Ватерлоо.
С чемоданом в руках Эндрю пересек площадь, чувствуя, как за воротник ползут холодные капли дождя.
«Всё идет нормально, - сказал Эндрю сам себе. – Доехал ты хорошо. Завтра мир посветлеет…»
Как со старым знакомым, встретился Эндрю с мостом Ватерлоо. Похлопал его по парапету, за которым катила маслянистые воды Темза.
Это была та часть Лондона, которую он довольно ясно себе представлял.
После ужина он еще немного побродил по городу и вернулся в гостиницу. Газ продолжал гореть, и в комнате стало теплее.
Тут он остро заскучал по дому, ему страшно захотелось написать жене и дочке. Однако, естественно он не мог отправить им это письмо обычной почтой.
Джермин-стрит – односторонняя улица в Лондоне. Расположена к югу от Пикадилли, идет параллельно ей, а затем примыкает к ней.
Первое письменное упоминание относится к 1667 году. Свое название получила в честь графа Генри Джермина. Одни называли графа лучшим другом королевы Генриетты Марии. Другие считали её любовником. Третьи – любимым мужем. А он ради неё стал шпионом.
В феврале 1624 года его назначили в свиту лорда Кенсингтона, отправлявшегося в Париж, чтобы сосватать принцу Уэльскому младшую сестру французского короля Людовика XIII- Генриетту.
Исторический статус этой улицы очень высок. Достаточно напомнить: здесь в разное время жили: Джон Черчиль, 1-й герцог Мальборо – английский полководец и политический деятель, генерал-капитан, служивший пяти монархам; ученый с мировым именем – Исаак Ньютон.
Когда-то здесь располагалась гостиница «Брансуик», в которой жил Наполеон Ш под вымышленным именем «Граф Аренберг после побега из замка Амбуаз.
Магазины на Джермин-стрит традиционно продолжают продавать элитную одежду для джентльменов. Здесь можно купить наборы для бритья, одеколоны, подтяжки, а также побриться и подстричься или подровнять волосы.
- Ну что, сочтем себя джентльменами, - рассмеялся Ленард, - Идем на Джермин-стрит?
- А что, - воскликнул Эндрю, - это будет интересно!
В вестибюле парикмахерской никого не оказалось. По трем стенкам вестибюля располагались какие-то кабинки, отгороженные портьерами. Царила мертвая тишина. Как из-под земли вдруг появился человек в униформе и любезно помог им снять плащи.
Эндрю впервые видел мужскую парикмахерскую, клиентов которой прятали друг от друга в таинственных кабинетах. К нему был вызван парикмахер и Эндрю бесшумно был препровожден в свой загончик.
Не произнося ни слова, кроме «здравствуйте, сэр», парикмахер усадил его в кресло и жестом предложил выбрать один из нескольких журналов. Эндрю взял «Лондон иллюстрейтед».
Усевшись поудобнее, он принялся за чтение журнала, незаметно наблюдая за работой парикмахера. Тот ни разу не попросил клиента повернуть, наклонить или поднять голову. Извиваясь как индийский йог, он ухитрялся стричь, не мешая Эндрю читать. Прошло немного времени, и операция была закончена. Тщательно стряхнув волоски, мастер поднес его затылку зеркало и, не торопясь, продемонстрировал своё искусство. Оно было на высоте.
После этого была названа некая сумма, в два раза выше, чем в обычных английских парикмахерских и с поклоном принята вместе с чаевыми.
Когда Эндрю вышел из кабины, то увидел, что Ленард буквально лишь на несколько секунд опередил его.
Степенно, не говоря ни слова, они вышли на Джермин-стрит. Тут переглянулись и разом расхохотались.
- Когда ты будешь рассказывать про эту лавку древностей где-нибудь в экваториальной Африке, тебе никто не поверит, - сквозь смех и слёзы выдавил из себя Ленард.
Не прошло и пяти дней, как Эндрю заметил, что было бы не вредно снова сходить в парикмахерскую. Оказывается, в «парикмахерской для джентльменов» не столько стригли, сколько подравнивали прическу за большие деньги.
Больше с этим заведением он дело не имел.