Приветствую всех, кто решил заглянуть на мою страничку!
Этой обзорной статьёй я открываю не только новую подборку со статьями и видео, но и погружаюсь в тему еды с головой (так, чтобы аж брызги и слюни в сторону полетели. Шутка).
Кухня и еда – это целый мир, в котором можно путешествовать и никогда не успеть попробовать и изучить всё.
Еда в путешествиях – это такая же важная часть, как и пресловутая смена обстановки, новые впечатления, достопримечательности и неожиданные встречи с чем-то новым и необычным.
Хочу выделить эту тему отдельно, чтобы в её рамках поделиться в статьях и роликах своими гастрономическими впечатлениями. Заодно рассказывать о каких-то наиболее понравившихся, и запомнившихся мне вкусных блюдах и заведениях из поездок.
В данной подборке ("Мир еды") буду делиться с вами своими туристическими заметками о еде и всём что с ней связано.
Возможно, кому-то эти статьи и ролики помогут определиться с тем, что попробовать и куда сходить.
Также заодно простимулировать себя больше уделять внимания этой теме, так как, порой, бывая где-то в поездках, упускаю из виду тему гастрономии, не уделяя ей должного внимания и забывая попробовать массу вкусных и необычных местных блюд (о чем потом, уже уехав, жалею).
Практически каждая новая поездка дарит какие-то новые вкусовые ощущения и доставляет удовольствие в плане еды.
Поездка на Дальний Восток не стала исключением. Это была увлекательная и очень вкусная поездка, запомнившаяся множеством аппетитного и необычного.
Почти в каждом из пунктов моей «дальневосточной одиссеи» было что-то интересное из мира гастрономии. И если где-то этих впечатлений мне не хватило, то только по моей собственной инициативе (или скорее вине).
Что особо запомнилось?
Много всего, тут нужно выделить отдельно те отличия и наиболее яркие моменты, которые сделали эту поездку такой. Давайте пробежимся по пунктам!
Рестораны Владивостока
Вкусные и такие разные по концепции, оформлению и меню. При этом, в каждом из посещённых заведений неизменно в меню фигурирует и особо подчёркивается дальневосточный колорит.
Было бы странно если бы было как-то иначе. Дары Японского и Охотского морей – это то, что обязательно встретится вам в том или ином виде в блюдах местных ресторанов и кафе.
Владивосток уже давно обрёл славу настоящего магнита для всех любителей вкусно покушать и побаловать себя дарами моря.
- Про Владивосток и другие крупные города из моей поездки напишу чуть подробнее в отдельных статьях.
Магазины (в большей степени это касается Владивостока, но это же относится и к другим городам)
Ассортимент продуктов точно удивит жителей европейской части страны. И не только более высокими ценами на ряд товаров (подробно на этом не заострял внимание, но ценники и правда выше) или тем, что среди производителей будут присутствовать незнакомые названия местных компаний, а тем как широко и массово представлены товары из соседних Китая, Японии и Южной Кореи.
Любители пробовать что-то новое точно будут с удовольствием изучать и покупать необычные на вид и на вкус товары в незнакомой упаковке и загадочными названиями.
Ну, а для тех, кто уже бывал в указанных странах, зайти в какой-нибудь небольшой магазинчик, специализирующийся на товарах из соседних стран, и найти там что-то хорошо знакомое и вновь побаловать себя чем-то вкусненьким.
Разнообразие кухни
В каждом из городов и мест, где побывал, в большом количестве встречаются китайские, японские, корейские или местные российские, но с паназиатской кухней, рестораны.
Дары моря даром!
На самом деле, конечно же нет, и цены вопреки ожиданиям иных туристов на крабов, прочие деликатесы и морскую рыбу отнюдь не такие низкие как того хотелось бы.
Однако хоть и не дёшево, но в отличие от тех же регионов европейской части страны, Сибири и Урала, в Приморье краб и морской гребешок (гребешок реже, но его тоже найти не составит труда) предлагаются повсеместно – от ресторанов всех мастей, до каких-то небольших кафе и лавочек в небольших посёлках возле трассы или на побережье.
За время поездки вывески с предложением купить краба, как одного из самых популярных даров моря, встречались регулярно.
Но самое удивительное, что отведать гребешка можно в совсем неожиданных местах. Например, возле Токаревской кошки во Владивостоке, где предприимчивые местные ребята предлагают туристам отведать свежих гребешков, которых приготовят прямо там же на месте на мангале и за какие-то 200р.
Согласитесь, что такое едва ли возможно где-то ещё кроме как в Приморье (ну, разве что только на Камчатке или на Сахалине).
Дальний Восток – место, где взаимопроникновение культур и кухонь разных стран особенно заметно. От их соперничества и борьбы за сердца и желудки, однозначно, в выигрыше туристы и любители полакомиться.
Самая большая проблема – это выбрать куда пойти или что попробовать? Выбор огромный!
Иногда в своём выборе можно полагаться на отзывы или сайты с оценками, о которых вы наверняка уже все наслышаны, а можно и в процессе общения с местными жителями поинтересоваться их мнением и узнать у них о том, где вкусно и куда стоит зайти или что-то заказать.
Если оценить и проверить совет, который мне дали жители Уссурийска, безапелляционно заявив – «самая вкусная китайская еда на Дальнем Востоке именно в Уссурийске», я не смог (как всегда не хватило времени и уже успел вкусно поесть в другом месте, о котором напишу).
То вот справедливость другого совета от местной жительницы Благовещенска я проверил и сам во всём убедился лично – не соврала. Всё было именно так как она и сказала.
- Об этом тоже напишу в статье про мои гастрономические приключения в Благовещенске.
Обо всём в одной статье, при всём желании, написать не получится и гораздо лучше сделать чуть более подробный и предметный обзор с указанием всех явок и паролей по каждому из городов.
Однако, отвечая на главный вопрос в заголовке этой статьи, могу с полной уверенностью утверждать, что Дальний Восток колоритен, насыщен и ярок. Сказать, что он просто вкусный явно недостаточно. Надо ехать и пробовать!
Я с удовольствием однажды отправлюсь исследовать и баловать свои вкусовые рецепторы на Дальний Восток вновь. Чего и вам желаю!