Видимо, какой-то активный звездный и полосатый патриот решил полюбопытствовать у своих бравых сограждан, что же у них самое крутое: Армия или Корпус морской пехоты? Подпитаться таки дополнительной порцией патриотизма на фоне 4 июля.
И бравые американе затеяли бестолковую и бессмысленную дискуссию (которую не вижу смысла приводить). И всё бы ничего, пока в ветке комментариев не отметился наш американец. Вот его то мнение я вам и покажу.
И я уверен, что вам понравится. Ведь точка зрения Яна вызвала такую бурную дискуссию, какую я давно уже не наблюдал. Особенно, когда к ней присоединился бравый отставной пилот КМП. Бойня началась!
Наслаждайтесь!
*********
Ян Каммер, американский турист в России (с 2021 г.)
Американская армия безоговорочно выиграла последнюю серию «пентагоновских войн», а Корпус морской пехоты проиграл по-крупному – и я объясню, почему.
На протяжении более 100 лет морпехи умели держать себя в тонусе и правильно продавали свои способности в контексте каждого нового конфликта. Они готовились к островным операциям против Японии (что тогда выглядело куда актуальнее, чем предстоящее вторжение в Европу). Во Вьетнаме были чем-то вроде элитного добровольческого отряда. А потом превратились в модную, оперативную силу быстрого реагирования под Афганистан.
Но по ходу дела они, конечно, кому-то наступили на ногу. Из-за разных правил военной цензуры морпехи присвоили себе всю славу Первой мировой – и армия этого не забыла. Именно поэтому никто особенно не настаивал на их участии в европейской кампании во Второй мировой (хотя их действия в Тихоокеанском регионе с лихвой это перекрыли).
Когда пыль от «Глобальной войны с терроризмом» осела, политика внезапно ударила морпехов по голове – и больно. Армия за последние 20 лет привела себя в порядок. А Корпус расслабился и перестал думать о новациях. А ведь впереди – Россия 3.0, новый страшный враг. Морпехи – в пролёте.
Теперь все деньги льются в Восточную Европу – и будут литься туда ещё долго. Горячие точки есть и в других местах, но там просто стрёмно. Вас окружает куча народа, который рад будет вас убить.
А в Восточной Европе – вообще никаких минусов. Денег навалом, и никто особенно не следит, куда они уходят. Формально ты там ради «миссий по взаимодействию» и для того, чтобы «зАщищАть вОстОчнЫй фЛанГ нАтО», а по факту – пьёшь пиво и каждый день трахаешь горячих польских девушек. Что в этом может не нравиться? Да ничего.
Логистика, авиация, спецназ, гражданские связи, учения WARSIM и всё прочее, на чём можно срубить деньги – всё сейчас происходит именно там. А вся сухопутная часть достаётся армии.
И самое классное – если русские и вправду на что-то решатся, американские войска просто соберут вещички и переедут в соседнюю страну.
А Корпус морской пехоты тем временем получил Индо-Тихоокеанский регион. Где там угроза? Китай? Со своей финальной-финальной-финальной-финальной-финальной-финальной-финальной-финальной-финальной угрозой? Ну серьёзно. Самое агрессивное, что Китай сделал за последние 50 лет – это поставил оскорбительные букет с цветами в переговорной во время визита Блинкена (я не шучу, это реально было).
Все, кто хоть что-то понимает, прекрасно знают: на китайском фронте ничего происходить не будет. С Китаем всегда была ставка на экономическое давление, а не на войну. Это просто не престижное место за столом.
И если вы сомневаетесь – посмотрите, что пишут офицеры-морпехи в Интернете. Они были явно не в восторге от новой «миссии». И их можно понять. Корпус остался без танков и снайперов-разведчиков – двух самых выгодных направлений. Взамен – ничего. А разведывательные силы? Им теперь играть в джунгли с филиппинцами? Да всем пофиг.
Так что, может, армия и не стала «лучше» – но в этой партии они точно победили.
*******
Роберт Шаффер, Механик строительного оборудования ВМС США в резерве , 2006 г. – настоящее время
Не буду врать. Эти польские девушки красивее проституток в Окинаве.
Ян Каммер
Славянских девушек не остановить, хотя, возможно, я предвзят.
Рэймонд Микки
Вот почему я женился на одной из них.
***
Карл Брутананадилевски, бывший электрик-атомщик (EMN2), ВМС США, 2015–2021.
Я за то, чтобы морпехи проиграли эти Пентагоновские войны – после того как целый год каждый день стоял в очереди на обед и наблюдал, как сто человек без всякой причины лезут впереди. Армия меня не трогала, разве что так же, как всех – бесконтрольными расходами.
***
Карл Шерер
Автор поста забыл, что Армия умудрилась проиграть Фаллуджу не один, а два раза. Армия лучше оснащена и имеет гораздо больше людей, но они больше не предназначены для ведения прямого боя, они не вступают в бой с врагом, это делают морские пехотинцы, а затем Армия удерживает территорию, которую захватили морские пехотинцы. Говорю, как бывший санитар с 10-летним стажем. Я выбираю морских пехотинцев, чтобы спасти свою задницу, а не армию в любой день недели и дважды по воскресеньям.
Ян Куммер
Коалиционные войска потеряли всё, на чём их солдаты прямо не стояли – а это была проблема самой войны, что в итоге привело к почти полному выводу войск. Не совсем понятно, как это можно выставить как чистую вину Армии.
Карл Брутананадилевски
***
Фрэнк М., США
Даже не могу отличить центральную и восточную Европу. Мне все равно. Какой же он путинский подхалим.
Тим Палмерстон
Люди обычно не считают Центральную Европу отдельным регионом, если только не требуется правильное определение. Западно-восточный раздел – это пережиток времен железного занавеса.
Хорват Кристоф, Венгрия
Это просто идеальная точка, чтобы многие страны здесь категорически отрицали какую-либо связь с русскими.
Я тоже не стану тут популярным, но «Центральная Европа» как отдельный субрегион идентичности фактически была смертельно ранена после Первой мировой с распадом Габсбургской монархии и Германской империи.
Конец Второй мировой и последующий её раздел убили эту идентичность окончательно.
Конечно, поляки и чехи не согласятся, но они никогда по-настоящему не считались главными членами этой региональной идентичности другими странами (особенно не немцами, которые были «первым среди равных» в регионе).
***
КСС
Морские пехотинцы мало что могут сделать, когда ВМС прекратит свое существование в Тихом океане.
Сэм Худ
Посмотрите, что происходит с Китаем в Южно-Китайском море. Армия всегда имела более спокойные задания. Морпехи же гордятся тем, что отправляются в самые горячие точки – это их стиль работы.
Одним из последних инцидентов в Южно-Китайском море были февральские учения с боевой стрельбой в международных водах, в то время как через этот район проходили корабли и самолёты других стран.
Губернатор, США
На самом деле, если бы Россия или Китай нанесли ответный удар, армия США разбежалась бы как школьницы.
***
Лайл Крейвер, Канада
Единственное, с чем я согласен в вашем посте, так это с частью о «горячих польских девушках» — учитывая, что мой тесть родился в Польше, а его семья покинула Польшу за 2 недели до Гитлера в начале августа 1939 года. (Им пришлось пересечь Германию на поезде в Нидерланды по пути в Канаду, а мой покойный тесть был превосходным рассказчиком).
***
Джеймс Кабот
А как насчет вмешательства Китая в выборы 2020 года, информацию о которой ФБР скрыло, потому что она была неудобной?
Ян Каммер
Есть ли на Земле хоть одна страна, которая не украла выборы в США?😂
***
Курт Марш, бывший пилот-штурмовик Корпуса морской пехоты США (A-4M)
Во‑первых я сейчас отставной офицер корпуса морской пехоты и выпускник военного колледжа армии США поэтому знаю и армию и морпехов.
Журналист во время первой мировой написал статью про морпехов и армия очень сильно разозлилась. Перестаньте на этом зацикливаться. Во время второй мировой войны из-за межслужебных распрей армия не позволила морпехам участвовать в европейском театре. Это было не так важно потому что корпус был полностью сосредоточен на Тихом океане. Кроме того только те кто плохо знает историю не в курсе что армия тоже воевала на Тихом океане.
Кажется вы думаете что Китай не заинтересован в экспансии в Тихоокеанском регионе. В каком мире вы живёте? Морпехи очень активно меняются и перестраиваются чтобы справиться с угрозой со стороны Китая.
Армия делает свою работу хорошо, но Россия испытывает трудности с Украиной и получила бы серьёзное поражение от НАТО даже без армии США. Наш основной вклад это оборонная промышленность которая поставляет оружие, а Европа наконец понимает, что нужно ускорять производство.
Вы критикуете морпехов за то, что они слишком похожи на армию, а потом жалуетесь, что они пытаются стать чем‑то иным, а не очередной армейской силой. Если отбросить вашу подростковую армейскую зацикленность, то не совсем понятно, в чём ваша претензия.
Ян Каммер
Куда расширился Китай за последние 50 лет? Или 100 лет? 300 лет.
Курт Марш
А как насчет Южно-Китайского моря, где они заявили права на острова, принадлежащие Филиппинам и Вьетнаму. Это включает в себя строительство военных баз на островах Спратли, которые едва ли можно назвать островами. Или, может быть, на некоторых островах в западной части Тихого океана под юрисдикцией Японии. Они запугивали и преднамеренно сталкивались с японскими и филиппинскими судами. Тибетцы также утверждают, что Китай захватил их земли и активно работал над уничтожением их культуры. Их наращивание военно-морского флота направлено на то, чтобы напасть на США и вытеснить нас из западной части Тихого океана. Это не секрет, поскольку они делали многочисленные заявления на этот счет. Да, большая часть этого за последние 40 лет, но до этого Китай был бездарным случаем коммунистического правления.
Ян Каммер
То есть вашим доказательством китайского экспансионизма является то, что они воюют из-за некоторых островов, расположенных вблизи морских путей, от которых зависит 80% китайской экономики?
Вопрос в равной степени актуален и в обратном порядке. Зачем США нужно контролировать морские пути Китая? Если бы вы были китайцем, разве вы не считали бы эти острова крайне важными в стратегическом плане, а вторжение американцев через посредников — актом агрессии?
Курт Марш
Существует фундаментальная разница между притязаниями на острова, которые вам не принадлежат, строительством на них военных баз и последующим преследованием любого, кто приближается, и работой по поддержанию свободного потока ВСЕХ перевозок по морским путям, используемым всеми странами. ВМС США НЕ пытаются «контролировать» китайские морские пути. Они хотят держать их открытыми для ВСЕХ! Они периодически проводят операции по «свободе судоходства», проходя по морским путям, которые могут быть оспорены. Ответ Китая заключается в преследовании судов путем небезопасного плавания к ним и в некоторых случаях провоцирования столкновений. Некоторое время назад у них фактически произошло столкновение в воздухе одного из их истребителей и самолета ВМС США P-3, что привело к вынужденной посадке.
Китай активно пытается заявить о своих претензиях на обширные территории, которые изначально никогда не были китайскими. Китай никогда не был «морской державой». Теперь они пытаются «вернуть себе» некоторую международную или, по крайней мере, региональную славу, чтобы компенсировать то, что они были страной третьего сорта в течение нескольких столетий. Несомненно, их использовали некоторые колониальные державы более 100 лет назад. Но в первую очередь их угнетал собственный феодализм и коммунистическое бесхозяйственность на протяжении большей части их недавней истории. Это не дает им права сейчас запугивать всех остальных в регионе.
Ян Каммер
Спор из-за небольшого острова, согласны ли вы с китайскими претензиями или нет, не является доказательством того, что они экспансионисты, и никто не назначал вас мировым полицейским. У вас нет права диктовать, что правильно, а что нет в вопросах, которые не имеют к вам никакого отношения.
Я также заметил, что вы не ответили на мой вопрос.
Курт Марш
Китай может и не заявлять, что он экспансионист, просто он пытается вернуть себе часть былой славы, в которой ему отказали. Но он никогда не контролировал Южно-Китайское море и не был морской державой. И он не контролировал ни один из островов, спорных с Японией.
Я не претендую на такое право определять что-либо, но ООН и другие международные органы НЕ поддерживают претензии Китая. ВМС США поддерживают ОТКРЫТЫЕ моря, в то время как Китай заявил о своем праве ограничивать использование другими странами «их» региона контроля. Они также заинтересованы в нефтяных ресурсах в районе, на который Вьетнам имеет международные права. Экспансионисты или нет, они являются региональными хулиганами.
Я не уверен, какие доказательства вы принимаете, но другие страны региона наверняка чувствуют давление со стороны Китая, который заставляет их брать все, что они могут.
Ян Каммер
Можете ли вы назвать 5 китайских глав государств без Google? Я приму это как доказательство того, что вы достаточно осведомлены о Китае, чтобы делать такие конкретные заявления о том, что они собираются или не собираются делать.
Курт Марш
Премьеры или президенты. Ну и что? Да, на каждом уровне командования есть штат административного отдела. Старший унтер-офицер может быть E-6, E-7 или E-8 — зависит от уровня командования. Как пилот, я одновременно был и офицером по администрированию эскадрильи, а за работу отвечал старший сержант (GySgt, E-7). Конечно, офицерских дел хватает, но в основном ты даёшь работать своим хорошим кадрам и защищаешь их от всякого внешнего der`mа.
Ян Каммер
Что?
***********