Финансовая независимость для многих — предел мечтаний в сфере личных финансов. Но так ли она хороша, как кажется?
Безусловно, быть финансово независимым лучше, чем зависимым. Но многие бросаются к этой цели сломя голову, не задумываясь о последствиях. В итоге выстраивают такой образ жизни, в котором деньги становятся важнее всего — и это оборачивается ещё большим стрессом. Погоня за финансовой независимостью не только не обязательна, но и может оказаться вредной.
Я видел таких людей — и сам был одним из них. В двадцать лет я отказывался от встреч с друзьями, пропускал поездки на выходные, избегал всего, что не приближало меня к финансовой цели. Урезал расходы до минимума и верил: стоит достичь заветной цифры на счёте — и всё наладится.
По этой причине я всегда поддерживал идею финансовой независимости. Но чем ближе подбирался к цели, тем яснее понимал: поклонение некой условной сумме — путь в никуда.
Давайте разберёмся, почему финансовая независимость переоценена и какие есть более простые альтернативы на пути к финансовым целям.
Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. ригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.
Финансовая независимость и финансовая свобода
В разговорах о деньгах люди часто путают понятия «финансовая независимость» и «финансовая свобода», используя их как синонимы. Я и сам раньше так делал.
Пока не наткнулся на книгу Джамилы Суффрант, специалиста по личным финансам и автора подкаста Journey to Launch. В «Вашем пути к финансовой свободе» она чётко проводит различие:
- Финансовая независимость — это когда ваши инвестиции и активы приносят доход, полностью покрывающий расходы. Вам больше не нужно работать.
- Финансовая свобода — это возможность выбора и ощущение финансовой безопасности. Вы можете быть финансово свободны, даже если всё ещё зарабатываете на жизнь.
Это тонкое различие важно. Финансовая свобода не означает, что вы можете делать всё, что угодно. Но она даёт право выбирать: чем зарабатывать, сколько работать и куда направлять свои деньги.
По этой причине я считаю, что большинству стоит стремиться именно к финансовой свободе, а не к независимости.
Сама по себе финансовая независимость — не проблема. Но она может ею стать, если вы сделаете её главной целью жизни. Я знаю много примеров, когда люди рвались к ней любой ценой — а потом сожалели.
Вот история одного пользователя Reddit, которому немного за 40. Он писал, как стремление к независимости оставило внутри пустоту:
В финансовом плане мы серьезно опережаем большинство наших сверстников, и это круто. Но сама идея быстро погашать долги и выстраивать себе пассивный доход почему-то оставила после себя какую-то пустоту.
Другой пользователь Реддита потратил годы на погоню за финансовой независимость, но в какой-то момент внезапно остановился, когда понял, какую цену ему пришлось за это заплатить:
После трёх лет погони за финансовой независимостью, которые я провел в отрыве от друзей и семьи, я осознал, что откладывая личную жизнь ради накоплений, я жертвую гораздо большим, нежеле просто несколькими чашками кофе.
Наконец, недавно Рамит Сети написал о ещё одном пользователе Реддита, который в свои 20 лет сделал деньги своим главным приоритетом, и теперь у него нет ни друзей, ни семьи, ни личной жизни.
Это лишь несколько примеров людей, которые в свои 20 или 30 лет слишком сильно зациклились на деньгах, и в итоге столкнулись с последствиями, которых не ожидали.
Разумеется, не каждый, кто стремится к финансовой независимости, потом жалеет об этом. Но я уверен, что большинство из тех, кто гнался за финансовой независимостью, были бы так же рады и просто финансовой свободе. Они бы получили почти те же преимущества (возможно выбора и финансовую безопасность), но им бы не пришлось настолько выматывать себя, и не было бы ощущения внутренней пустоты.
Это касается даже тех, кто планирует продолжать работать после достижения финансовой независимости. Если вы несётесь к ней на всех парах - действительно ли нужна такая спешка?
Я понимаю, почему люди стремятся к финансовой свободе. Возможность уйти с нелюбимой работы, быть более гибким в выборе, обрести уверенность в завтрашнем дне — всё это я хорошо понимаю. Но почему для некоторых так важно вообще никогда больше не работать? Что в этом особенного?
Лично мне кажется, что это не так уж и здорово. Как я уже писал раньше, отсутствие необходимости работать для кого-то может обернуться минусом.
Почему же тогда идея финансовой независимости так популярна? На то есть две причины.
Во-первых, финансовую независимость проще измерить, чем финансовую свободу. Если доходы от ваших инвестиций перекрывают ваши траты — вы финансово независимы. А вот финансовая свобода не имеет чётких границ, потому что в ней много переменных. Можно быть миллионером и всё равно не ощущать свободы.
Во-вторых, финансовая независимость — это подпитка для эго. Когда кто-то говорит, что больше не обязан работать (если не хочет), это своего рода понт. Будто работать — всегда плохо, а не работать — всегда хорошо.
Но так бывает не всегда. Работа — это не только деньги. Я бы не стал менять свой блог и свои книги на другую работу, даже если бы она приносила вдвое больше. Нематериальные выгоды от этой деятельности для меня куда ценнее, чем просто цифра на счёте.
И это справедливо для многих профессий. Если вы — финансовый консультант, возможно, вы гордитесь тем, что помогаете людям разобраться с одной из самых сложных сфер их жизни — деньгами. Если вы — учитель, вам может нравиться то, что вы оказываете влияние на чью-то судьбу.
Все эти вещи — нематериальные, их нельзя заменить деньгами. Когда вы это понимаете, привлекательность полной финансовой независимости (в сравнении с финансовой свободой) заметно снижается.
Вот почему я считаю, что наивысшая разумная цель в личных финансах — это достижение Coast FIRE. Это точка, когда ваши накопления и ожидаемый рост капитала уже обеспечивают вам пенсию в будущем, и всё, что нужно — покрывать текущие расходы с помощью частичной занятости.
Coast FIRE — это высшая форма финансовой свободы, при которой сохраняется необходимость работать. На мой взгляд, это важно, потому что без неё легко потерять внутреннюю мотивацию, которая делает нас людьми.
Мы не были созданы для безделья. Но и не для того, чтобы всю жизнь гнаться за финансовой независимостью. И уж точно не для того, чтобы работать исключительно из необходимости. Стремитесь к финансовой свободе — а потом сделайте шаг назад и займитесь тем, что действительно приносит вам радость.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.