Найти в Дзене

Выборгский – территория безопасного детства

Стать пожарным, полицейским, спасающим жизни врачом – об этом мечтает, наверное, каждый ребенок. Но, чтобы фантазии однажды стали реальностью, стоит поближе познакомиться с этими непростыми, а порой и опасными профессиями. Можно было это сделать на фестивале «В интересах безопасности», который вернулся в Выборгский район.

Это уже пятый фестиваль. Последний раз он проходил до пандемии. Администрация Выборгского района решила возобновить традицию. В этом году фестиваль посвятили Году защитника Отечества. На нем собрались представители ключевых ведомств, стоящих на страже безопасности россиян. Специалисты в доступной форме объясняли детям простые правила, знание которых помогает избежать опасных ситуаций в жизни.

СЕРЬЕЗНАЯ ИГРА

Формат фестиваля был игровым и интерактивным. Каждый участник имел на руках бюллетень с заданиями. Пройдя все испытания, дети получали памятные призы. «Я интересуюсь медициной. Поэтому мне понравилась станция, где нужно было делать сердечно-легочную реанимацию. Это оказалось не так сложно, но полученные знания могут спасти чью-то жизнь», – поделилась впечатлениями о фестивале Анна Котилевская.

-2

Особый интерес мальчиков вызвала зона Михайловской военной артиллерийской академии. Выставка «Артиллерия России на современном этапе» демонстрировала тактическую технику Вооруженных сил РФ. Курсанты подробно рассказывали о работе гаубиц: о дальности и скорости снарядов, об их устройстве. Также они говорили о преимуществах обучения в академии, где выпускники получают сразу два образования: гражданское (инженер) и военное (специалист-артиллерист).

Анна Соколова, пришедшая на фестиваль с сыном Женей, отметила: «Дома у сына есть такие игрушки в миниатюре, а здесь увидели военную технику в реальном размере. Интересно и познавательно. Такие праздники нужны, потому что ребенок может чем-то заинтересоваться и в будущем связать свою жизнь с одной из этих важных профессий. Когда смотришь на весь этот масштаб, то чувствуешь, что действительно находишься под надежной защитой».

ХОЧУ БЫТЬ СПАСАТЕЛЕМ

Неизменной популярностью пользовались учебные точки МЧС. Здесь, выстроившись в очередь, дети с азартом примеряли боевую одежду пожарного, пробовали самостоятельно тушить пожар, поднимались по пожарной лестнице и даже садились за руль настоящей пожарной машины.

«Мы регулярно принимаем участие в подобных мероприятиях, так как они направлены на формирование культуры безопасности среди детей и населения нашего района. Важно, чтобы каждый знал, как вести себя в экстренной ситуации, и не допускал ее возникновения. Также такие фестивали способствуют популяризации профессии спасателя, показывают ее социальную значимость», – пояснил заместитель начальника управления по Выборгскому району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Евгений Дарвин.

Юный гость фестиваля Кирилл Алехин загорелся желанием стать пожарным после того, как впервые попробовал тушить огонь из огнетушителя и пожарного шланга. Он остался доволен собой, несмотря на сложность задачи.

Под впечатлением от работы спасателей остались и девочки. Кира Протасевич рассказала: «Больше всего мне понравилось на станции, где мы заходили в задымленную палатку. Там было темно, несмотря на фонарь в руках, а в противогазе было тяжело дышать, он давил на щеки. Я считаю, что это отличный фестиваль, потому здесь дети могут попробовать себя в разных профессиях. Прежде чем выбрать одну из них, они должны понять, как это тяжело. Но спасать людей – это почетно, и мне бы хотелось связать свою жизнь с такой профессией».

ВСЕ ГРАНИ БЕЗОПАСНОСТИ

Сотрудники ГАИ напоминали детям о важности соблюдения правил дорожного движения. Курсанты Военного института физической культуры продвигали занятия спортом и здоровый образ жизни. Представители инженерных войск демонстрировали общевойсковой комплект разминирования, используемый саперами при работе с опасными боеприпасами.

-5

Для гостей праздника была развернута масштабная выставка экипировки и техники силовых структур, включая вневедомственную охрану и ОМОН «Балтика». Дети и взрослые с интересом осматривали специальный транспорт – бронеавтомобиль ГАЗ «Тигр», автомобиль вневедомственной охраны, примеряли элементы защитной экипировки.

«Замечательное мероприятие. Нужно проводить подобные акции безопасности для детей чаще. Через игру все познается и усваивается гораздо лучше», – отметила жительница Выборгского района Анна Малышева, посетившая фестиваль.

-6

Материал взят из газеты «Выборгский район»