Найти в Дзене
Молодёжная газета

Уфу посетили порядка 2000 молодых ученых из разных регионов России и стран

XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе собрал около двух тысяч участников из восьми стран – России, Беларуси, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана. За три дня состоялось более 85 тематических сессий с участием 260 спикеров.

Съезд, прошедший в рамках Десятилетия науки и технологий, нацелен на вовлечение молодых учёных в научно-технологическое развитие страны.

Первый день XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ был посвящен взаимодействию науки и государства. Прошло 26 сессий, на которых обсуждались президентские программы поддержки молодых учёных, законодательные инициативы, инициативы Десятилетия науки и технологий, а также проектировался V Конгресс молодых учёных. Ключевым событием стал пленарное заседание «От глубин традиций - к вершинам технологий», с участием высокопоставленных представителей Министерства науки и высшего образования России, руководства Башкортостана, ведущих учёных и экспертов научных организаций. В ходе пленарного заседания обсуждались пути достижения технологического лидерства нашей страны, роль молодых учёных в этом процессе и организационная структура науки.

С приветственным словом к участникам Съезда обратился глава Башкортостана Радий Хабиров, который отметил, что принимать у себя такое количество молодых учёных - большая честь и ответственность для республики.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский принял участие в сессии XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ, где участники представили свои предложения для V Конгресса молодых учёных, который пройдёт в «Сириусе» в ноябре 2025 года. Конгресс является одним из крупнейших регулярных мероприятий в стране. Участники, предложившие наиболее интересные идеи, были награждены сувенирной продукцией от «Putin Team Russia».

Второй день XIII Всероссийского съезда молодых учёных был посвящён взаимодействию науки и научных сообществ. Прошло 27 сессий, включая мастер-классы и деловые игры. Обсуждались роли СНО, СМУ и студенческих конструкторских бюро, механизмы поддержки РНФ и молодежных лабораторий, горизонтальная коммуникация научных сообществ, внедрение научных результатов в бизнес, а также итоги проектов в рамках Десятилетия науки и технологий. Заместитель директора РНФ Андрей Блинов рассказал о грантовой поддержке и дал советы по подготовке заявок. На сессии «Молодежь и технологии завтрашнего дня» обсуждалось внедрение технологий в индустриальный бизнес. СИБУР провёл открытую дискуссию о сотрудничестве с молодыми учёными в полимерном бизнесе. Также стартовал третий сезон конкурса «Научная вселенная».

Третий день был посвящён построению успешной научной карьеры. Было проведено 32 мероприятия, посвящённых карьерному росту, вовлечению школьников в науку, повышению цитируемости журналов, применению ИИ в науке, патентам и авторским правам, а также встречам отраслевых сообществ. На панельной дискуссии «Тест на совместимость: семья и научная карьера» обсуждалась поддержка семей молодых учёных, были предложены меры поддержки, такие как льготная ипотека и жилищные сертификаты. На круглом столе об ИИ обсуждалось его применение в образовании и научных исследованиях.

По итогам съезда планируется реализация конкретных проектов и инициатив на основе предложений и идей участников.

Организатором XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ является Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере. Съезд проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Правительства Республики Башкортостан. Генеральными партнёрами выступили ООО «СИБУР» и АО «Валента Фарм». Партнёрами также стали Российский научный фонд, Наша Лаба, АНО «Университет НЕЙМАРК», БФ «Система», БФ «Высота», Евразийский НОЦ, платформа «Science-ID», проект «Менделеевская карта», Университет МИСИС и Радио «Бизнес FM».