Придя на рынок, новичок первым делом слышит магическое слово ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Блоггеры всех мастей в очередной рубрике «Инвест-шоу» все как один говорят: «Покупаем 30-ю бумагу в портфель для диверсификации».
Диверсификация ли это? Давайте разбираться.
Рекордное количество эмитентов в моем портфеле было 21. На тот момент я думал, что это диверсификация и она меня спасет от любых экономических катаклизмов. Но наступили события февраля 2022 года. Это было большим ударом для меня. На данный момент могу сказать, что я ничего не потерял, а увеличил, и только благодаря тому, что не стал суетиться и принимать поспешных решений. Тем не менее тот период показал, что биржа может быть закрыта на неопределенный период, выплаты дивидендов отменены, торги по отдельным бумагам приостановлены, институт частной собственности похоронен, как и надежды на тот самый пассивный доход. Именно эти события дали мне пинок под зад, и я стал читать по-настоящему хорошую литературу по инвестированию, отписался от популярных инвест-блоггеров, и мой мозг, пройдя через пытки выкорчевывания лживых лозунгов, стал делать верные выводы.
Вывод первый. Что такое акции, облигации, фонды и прочее? Это всё инструменты фондового рынка. Если это всё инструменты фондового рынка, можем ли мы сказать, что, вложив весь капитал в эти инструменты, мы диверсифицировали наши вложения? НЕТ, НЕ МОЖЕМ. Каким бы фантастическим сценарием это не казалось, но по тем или иным причинам фондового рынка может не стать. Ну или как минимум работа фондового рынка может быть приостановлена, заморожена, ограничена и т. д. При любом сценарии мы не можем пользоваться капиталом, а самое главное, он не приносит нам доход.
Вывод второй. Настоящая диверсификация — это вложение вашего капитала в разные классы активов, например: недвижимость, инструменты фондового рынка, драгоценные металлы, банковские депозиты. Только прошу, не надо мне рассказывать, что недвижимость — это дорого, золото — это дорого. Я знаю. Инвестирование — это процесс длиною в жизнь. Если хотите, это Ваш лайфстайл. Когда одни хвастаются новой дорогой игрушкой, вы испытываете гордость за себя, ведь Ваши вложения растут каждый день.
Вывод третий. Настоящая диверсификация работает, что подтверждается практикой. Объясню, что я имею в виду. Помните блаженные 2020–2021 гг., когда каждый был инвестором на растущем рынке. Именно в этот период все хейтили недвижимость, объясняя нам с графиками, расчетами, что акции выгодней вашей пресловутой однушки. Под раздачу попали и депозитчики, которых обвиняли в глупости и недальновидности. «Золотых жуков» ругали меньше, но инвестирование в физическое золото считалось неким лудоманством. А теперь давайте вернемся к реальной жизни и практике. Кто спал детским сном весь 2022 год? Рантье и депозитчики. Первые понимали, что людям всегда надо будет где-то жить, а вторые еще и заработать смогли на повышении ставок по депозитам. Хотя справедливости ради и рантье подняли стоимость арендной платы, так как ипотека стала неподъемной и многие люди до сих пор не могут позволить себе купить своё жилье.
Какая цель диверсификации? Если уйти от трёпа блоггеров и всепогодных портфелей сами знаете кого, то цель диверсификации — это не потерять капитал. А не потерять капитал вы сможете только в том случае, если он распределен по разным классам активов, не коррелирующих между собой.
Делайте выводы. И вообще, дамы и господа, думайте и анализируйте. Последние пять лет жизни смогли научить нас многим вещам. Даже ярые противники квартир в собственности купили квартиры, а многие городские жители, предпочитающие лавандовый раф на кокосовом молоке, внезапно открыли в себе задатки фермеров и осознали необходимость иметь несколько соток земли под картошку.