Будьте здравы бояре и боярыни. Мир вашим домам. Всех, читающих эти строки, поздравляю с днём Ивана Купалы!!!!! Желаю вам здоровья, здоровья, здоровья и море оптимизма!!!!! А также желаю вам, чтобы для вас вода всегда была живой!!!!! Если уж вы пожелаете мне что-нибудь написать, то пишите в комментариях к моим статьям и видеороликам. В этом случае каждому из вас постараюсь ответить.
В моём блоге «Огни и воды» буду постоянно и подробно рассказывать на личном примере об эксперименте: «Сможет ли человек с разрушенным сердцем дожить до ста лет?» Считаю, что этот блог заставит меня вести самый активный образ жизни, который поможет мне легко в полном здравии перейти вековой рубеж. Цель вести этот блог до столетия тоже будет подталкивать меня к долголетию.
Спасский Константин.
К идее создания блога «Огни и воды» меня подтолкнул мой бывший сослуживец, в настоящее время актёр и писатель, Константин Спасский. Впервые статья о нём вышла в моём блоге на двух сайтах, сайте «Одноклассники» и сайте «Яндекс Дзен», третьего февраля 2024 года. Её размер составлял всего три листа машинописного текста. В настоящее время я перепишу эту статью в более интересном и широком формате, увеличив её размер до двадцати–тридцати листов.
С детских лет я был очень любознательным человеком. Охотно читал много художественной и исторической литературы, а также подробно изучал биографические произведения о выдающихся личностях нашей мировой истории, посвятивших свои жизни военной деятельности. Такие выдающиеся полководцы, как Александр Македонский, Ганнибал Барка и Александр Васильевич Суворов всю мою жизнь являются для меня личными примерами. Они помогают мне в трудных жизненных ситуациях найти единственное правильное решение. Я с детских лет любил подробно расспрашивать и внимательно слушать пожилых людей о событиях из их жизней. В эти годы у меня сформировалось такое понятие, что жизнь любого человека уникальна и на её основании можно написать очень интересную и поучительную книгу.
В школьные годы мне нравилось писать на вольные темы сочинения по литературе и истории. Они у меня получались интересными и занимательными. Учителя их, как пример, зачитывали другим учащимся и хвалили меня. У меня при написании сочинений возникала одна проблема. Если за изложение темы мне ставили пять, то за ошибки максимум три, а чаще два. Если же я стремился написать грамотно на четыре или пять, то за изложение темы получал три или два. К окончанию школы у меня в голове скопился большой и интересный материал. Можно было бы начать писать рассказы и повести, но мне это не удалось.
Заложенная в меня природой интуиция и способность легко фантазировать помогали мне писать интересные и увлекательные сочинения. Один раз учительница истории велела нам написать сочинение на тему «Олимпийские игры в Древней Греции». В начале моего сочинения я подробно описал мои сборы на это мероприятие. Ради шутки к взятым мной продуктам питания вместо воды добавил пятилитровую амфору вина для утоления жажды в сильную жару. В этом сочинении я распределил всех знаменитых героев Древней Греции по различным видам соревнований того времени. Затем подробно описал их участие в Олимпийских играх, которое позволило каждому из них стать победителем в своём виде спорта. Учительница истории была в восторге от моего сочинения. Особенно ей понравилось то, что я вместо воды взял вино. В этот раз от неё узнал, что древние греки всегда вместо воды пили только разбавленное наполовину водой вино. До этого случая я об этом не знал.
Жалею, что в школе не ходил на танцевальный кружок. Там бы я научился общаться с девочками, а также, не наступая им на ноги, красиво с ними вальсировать. Это сделать мне помешал страх, что меня некоторые учащиеся нашей школы начнут обзывать «бабником». Мне не повезло в том, что у нас не было драматического кружка, который позволил бы мне полноценно проверить мои артистические способности. Я всего один раз участвовал в сценке расстрела красноармейцев на концерте, посвящённом Великой Октябрьской революции. Со мной вместе в этом мероприятии приняли участие братья Евдокимовы: Николай, которого люди знают под странной кличкой Никодим, и Александр, которого все почему-то называют Силантием. Зрителям моя игра в этой маленькой сценке очень понравилась. Жаль, что мне больше ни в одном спектакле не удалось принять участие.
В школе для большинства учащихся время идёт обычно медленно, потому что они спешат стать взрослыми и им не нравиться учиться. Я же, в отличии от них, очень любил учиться, потому что мне учёба давалась легко. Из-за этого и от больших знаний уже в те годы о трудностях взрослой жизни у меня лично не было желания побыстрее окончить школу. К моему сожалению, время моей учёбы для меня пролетело очень быстро и незаметно. В то время я ещё не мог понять и осмыслить слова моего знакомого девяностолетнего деда Макара, сказавшего с горечью мне: "Серёга! Я ещё не жил. Мне кажется, что я только вчера родился". Вся жизнь для него промелькнула незаметно несмотря на то, что он прошёл четыре тяжелейших войны: Первую Мировую, Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную войну. Ему повезло на них выжить. Его мнение о мимолётности нашего бытия подтверждают слова из одной песни, что наша жизнь это всего лишь один миг, который может пролететь так, что мы его и не заметим.
Спасский Константин.
После школы у меня дела закрутились так, что я не успевал оборачиваться. Дни моей жизни начали просто мелькать у меня перед глазами. На службе в армии я познакомился с замечательным человеком Константином Спасским. Он был родом из Новосибирска. В нашу часть служить попали сначала ребята с Украины, потом из города Тулы. После них 15 ноября завезли нас оренбуржцев. Сибиряки прибыли к нам в начале декабря. Первое впечатление от Константина Спасского у меня было отрицательным. У него было большое бандитское лицо с рассечённой пополам нижней губой. Вся его фигура выглядела большой и неуклюжей. В последствии выяснилось, что губа у него была рассечена не в драке, а просто треснула от какой-то болезни. В процессе нашего знакомства моё мнение о нём начало меняться в лучшую сторону. Костя Спасский оказался очень добродушным человеком со спокойным сибирским характером. Именно в армии я учился у бойцов из Сибири мужественно и стойко переносить все трудности службы. Был также у меня в друзьях замечательный человек Володя Варочкин из Красноярска. Не знаю, жив ли этот сибиряк в настоящее время.
Я курсант в учебке.
Есть пословица: «В семье не без урода». Среди сибиряков встречались и плохие люди. Одним из них был Нагиев Евгений. Этот товарищ был невысокого роста и, наверное, страдал наполеоновским комплексом величия. Он в роте объявил себя очень сильным каратистом и перед товарищами по службе высоко махал ногами, как бы имитируя этим удары, а также пытался шугать своих с одного с ним призыва сослуживцев. Благодаря этому ему первое время удавалось в учебке среди товарищей ходить орлом. Один раз мы с ним в городе Уссурийске попали работать к гражданским. Мы им должны были двуручной пилой напилить дров. Эти граждане нас покормили в обед пельменями. Такая пища для солдата после солдатской столовой на пять тысяч человек очень желанна. Жене Нагиеву не понравилось, что я съел пельменей больше него. Он, когда мы вернулись пилить дрова, неожиданно резко ударил меня кулаком в лицо. Я отлетел в сторону и упал на пиленные чурбаки. Понимая, что имею дело с каратистом, которого мне на кулаках не победить, схватил чурбак, вскочил и метнул его в Евгения Нагиева. Он, пытаясь от него увернуться, споткнулся и упал на спину. Немедля, схватил второй чурбак, подбежал к нему и замахнулся им, чтобы ударить по голове. В этот момент Женя Нагиев меня жалобно попросил: «Серёга не убивай меня!» Дикий ужас на его лице остановил меня. Потом он попросил меня о том, чтобы я никому об этом случае не рассказывал. Я ему это пообещал и выполнил своё обещание, но всё равно в последствии сослуживцы без меня раскрыли его враньё. За это он был ими сурово наказан полным презрением к нему. После этого события остаток службы в учебке Женя Нагиев провёл в виде взъерошенного мокрого воробья, хромающего на одну ногу.
С сослуживцем Константином Спасским.
Попался мне на службе нехороший житель знаменитого города Одессы. Его фамилия была Шершнёв. Имя его не помню. На службу в армию я прибыл членом КПСС. В связи с этим командир роты майор Свершков, командир взвода старший лейтенант Дуванский, заместитель командира взвода Александр Неведомский, командиры отделений Евгений Ваккер и Рогалевич отнеслись ко мне очень серьёзно. Первый месяц службы меня не ставили в тяжёлые наряды, на которых другие курсанты нашего подразделения в зимний период гробили своё здоровье. Большую часть времени со взводом занимался сержант Ваккер Женя. Он внимательнее других командиров присматривался ко мне, ища веский повод для того, чтобы начать ставить меня в изнурительные наряды наравне со всеми остальными курсантами. Большинству моих товарищей по службе каждую вторую ночь приходилось проводить без сна в наряде или на тяжёлых ночных работах. У меня была возможность полгода в учебке провести в более комфортабельных условиях, занимаясь стопроцентно только службой вместо изнурительных хозяйственных работ. Их мне помог подпортить одессит Шершенёв. Скорее всего я ему дал такую возможность сам.
Спасский, я и Николай Варавин, Коля остался после нас старшиной роты, был очень задушевным человеком.
Фактически в члены КПСС меня приняли не за пролетарскую сознательность, а за то, что в то время я работал пастухом. Тогда в партию старались в первую очередь принимать рабочих и крестьян. Партийный билет постоянно будил во мне совесть и требовал, чтобы я всегда стремился преодолевать трудности жизни вместе с народом. Шершнёв предложил мне во время возвращения роты с обеда в казарму сбегать через калитку в заборе от столовой в магазин соседнего с гарнизоном села и купить на его деньги пачку сигарет. Я с ним не торговался о том, сколько мне он за это даст сигарет. Просто необдуманно решил, что мне это удастся сделать незаметно от сержанта Евгения Ваккера. Что из этого получилось? Когда рота выходила строиться перед столовой для возвращения строем в казарму, я побежал через калитку в магазин, надеясь на то, что это никто не заметит. Купив пачку сигарет, прибежал в расположение роты от столовой прямой дорогой. Планировал при повзводном построении перед казармой перед тридцатиминутным послеобеденным отдыхом незаметно примкнуть к моему второму взводу. В этот раз случилось непредвиденное мной. Старшина Васильев решил заменить отдых курсантов роты отработкой строевого шага и строевой песни на плацу. Из-за этого мне пришлось, прячась в помещении казармы, долго ждать возвращения моих сослуживцев.
Сержант Женя Ваккер.
Когда роту привели к казарме, распустили и начали строить повзводно, мне удалось незаметно от сержантов пристроиться к моему второму взводу. Не знаю почему, может быть мои сослуживцы подумали, что их на плацу гоняли из-за меня, но они очень сильно возмутились моему появлению, начали на меня орать и пытаться скопом побить. Мой земляк с одного со мной района Щулин Александр из третьего взвода пытался кинуться в драку на мою защиту. Сержант Евгений Ваккер не дал случиться потасовке. Он меня подозвал к себе и потребовал доложить ему о моей самовольной отлучке. Я ему отрапортовал: «Товарищ сержант, когда я выбежал из столовой, то меня очень сильно прихватил живот. Боясь непредвиденного со мной казуса и не успев доложить вам об этом, я еле успел добежать до безлюдного мест за забором части. Там меня пронесло по полной программе. Пока решал эту мою проблему, рота уже ушла в сторону казармы. Мне пришлось её по прямому пути догонять и ждать. Остальное вам известно». Евгений Ваккер ничего мне в опровержение моих слов не сказал. Внимательно выслушав меня, он приказал мне стать в строй. После этого случая этот сержант каждую вторую ночь ставил меня в наряд, или направлял на тяжёлые физические работы, научив меня такими новыми условиями моей службы спать стоя. От такой службы мои знания по ремонту бронетанковой техники оставались нулевыми.
Спасский Костя.
Шершнёв за исполнение его просьбы дал мне всего одну сигарету. Перед этим я наивно подумал, что эту пачку сигарет мы с ним по-дружески будем курить вместе пополам. Из-за такого его поступка я разочаровался в одесситах и в последствии высказал моё мнение о нём моим сослуживцам по взводу. До конца учебки все во взводе Шершнёва просто призирали. Благодаря этому товарищу мне пришлось на себе испытать все тяжести службы в учебке в зимний период. На котельной, нагревающей с помощью угля воду в центральном отоплении офицерского городка, мне всю ночь приходилось с помощью лопаты и солдатской кровати отделять камешки от плохо горящей угольной пыли. Ступни ног постоянно мокли и замерзали. За смену мне приходилось очень большое количество раз перематывать портянки, так как они на голенище сохли, а на подошве обильно покрывались холодным потом. Катая вагонетки с недогоревшим углем из помещения котельной на улицу, сжёг рукавицы. Без них утром на физической зарядке сильно обморозил руки. После неё в казарме в туалетной комнате с трудом их отлил холодной водой. С тех пор, если прикасаюсь моей рукой к женщине, то она моментально для меня превращается в ледяную недоступную королеву. Хорошо помёрз на сопке, охраняя опечатанные водяные колодцы на семи зимних сырых тихоокеанских ветрах. Бывали случаи, когда мои губы так отмерзали на этой сопке, что я не мог ими пошевелить и сказать слово. После смены другим часовым бежал с этого поста в казарму во весь опор, чтобы согреться. Приходилось мне ночью ломом выдалбливать смёрзшийся уголь из вагонов. В нарядах по столовой тоже были плохие места. Несколько раз приходилось в горячем пару в мокрой одежде целые сутки мыть посуду. Нередко чистил в холодильнике нашего кормоцеха 24 часа голыми руками мороженную рыбу или картошку. В роте у меня было всего два-три друга, которым я мог пожаловаться на мои трудности в службе. Остальным моим сослуживцам мне это делать было нельзя. Для них я был коммунистом-комиссаром, который, по их мнению, должен и обязан выслушивать их жалобы, а потом добиваться для них поблажек перед вышестоящим начальством. Сам же я, по их мнению, должен был мужественно преодолевать все трудности службы, никому не жалуясь.
Спасский Костя.
Трудности службы меня не сломили. Я привык к такому быстрому армейскому распорядку. Через три месяца учебки мне стало казаться, что я родился в сапогах. После двух месяцев изнурительных нарядов и ночных работ у меня была возможность избавиться от них, но я, к моему сожалению, ей не воспользовался. В настоящее время жалею, что так не поступил. За четыре месяца до окончания учебки при роте создали группу художественной самодеятельности. Она должна была участвовать в дивизионном конкурсе ротных самодеятельных коллективов. Записавшихся в неё курсантов освободили от всех нарядов и работ. Из моих сослуживцев, продолживших в будущем служить в нашей роте в качестве сержантов, в самодеятельность попали следующие товарищи: Спасский Костя, Зайцев Сергей, Смолин Коля и Надольный Иван. Большая часть наших сослуживцев отнеслась к ним отрицательно. Они их презрительно называли «ленивыми сачками от службы». Это тоже сдержало моё желание пойти в ротные артисты, хотя я мог отлично сплясать или прочитать какое-нибудь стихотворение. Также смог бы хорошо сыграть в театральной сценке.
Коммунист Саша Тенигин, я и Спасский.
В настоящее время считаю, что курсанты нашей роты относились к артистам презрительно из-за чёрной зависти. Им очень сильно не нравилось то, что некоторым сослуживцам по сравнению с ними стало легче служить во время их участия в художественной самодеятельности. Они не хотели за них нести бремя нарядов и ночных работ. Костя Спасский до службы в армии поступил учиться в Новосибирское театральное училище и там успел пройти примерно два курса обучения. Он использовал свои полученные в училище знания для помощи другим участникам в организации хороших выступлений на сцене. У меня до сих пор сохранилась фотография, на которой Константин играет в какой-то сценке. Артистический коллектив нашей ротной самодеятельности к дивизионному конкурсу подготовился отлично и там занял первое место. Всех его участников комдив наградил отпусками для поездки на десять дней без учёта дороги в родные места. Те товарищи, которые остались служить в нашей роте сержантами, смогли съездить в гости домой и привезти оттуда специфические для их местности подарки. Сергей Зайцев привёз тульские пряники. Надольный Иван доставил молдавское домашнее вино. Не помню, что привезли в роту сибиряки Спасский Костя и Смолин Коля.
Слева Спасский играет на сцене.
В нашем взводе служили два украинца: Шкодич и Зайцев. Я удивлялся фамилии последнего. Думал: «Почему у украинца русская фамилия Зайцев?» Этим товарищам за месяц до окончания учебки командир взвода старший лейтенант Дуванский за рвение в службе присвоил воинское звание ефрейтор. В армии бытует мнение: «Хохол без лычки, что любовник без яички». Один раз я, уставший за день от службы, наводил вечером порядок в классной комнате моего взвода. Шкодич в этот момент решил мной покомандовать. Он был ростом ниже меня. Обычно всегда маленькие люди стремятся руководить большими. Этот новоиспечённый ефрейтор решил меня заставить ещё что-то дополнительно сделать. Я в этот момент был уставшим и злым. На его приказ я дал резкий ответ:
- А не пошёл бы ты товарищ ефрейтор на три весёлых буквы!
- Булгаков, ты как посмел мне так ответить!? Я старше тебя по званию. Ты должен мне подчиняться, - начал вразумлять меня ефрейтор Шкодич.
- Во-первых, коммунисты ефрейторам не подчиняются, так как Адольф Гитлер был в таком же воинском звании. Во-вторых, по уставу ефрейтор не командир. Ефрейтор должен быть лучшим бойцом и показывать пример другим. По уставу я обязан подчиняться моим непосредственным начальникам, начиная с моего командира отделения и дальше по военной иерархии. Ты же даже моим командиром отделения не являешься. Так что пошёл туда куда я тебя послал. – резко в его адрес высказался я. Ефрейтор Шкодич перешёл от слов к делу. Он несколько раз кулаками ударил меня в грудь, видимо бить по лицу побоялся. Я со всей вскипевшей во мне злостью дал правым кулаком ему в челюсть. Шкодич от меня отлетел. Дальше нам подраться не дал какой- то сержант. Он меня направил для объяснений к моему командиру взвода старшему лейтенанту Дуванскому, оказавшемуся в это вечернее время почему-то в нашей классной комнате. Уже не помню, что ему сказал, но точно знаю, что я не оправдывался перед ним за свой поступок и не жаловался на обидчика. Через некоторое время ко мне подошёл ефрейтор Шкодич и сказал: «Извини, Булгаков. Я ошибся. Подумал, что ты трус и тебя можно немного почмырить. Везёт тебе. Тебя оставят служить в этом взводе, а меня отправят в войска. Если бы меня оставили служить здесь, то я бы со старшим лейтенантом Дуванским жил бы душа в душу, смог съездить в отпуск на родину, а в запас меня бы уволили непременно старшиной роты». Даже в наше время у меня нет сомнения в правдивости его слов. Он был родом с Западной Украины. Я не знаю, как его жизнь сложилась в дальнейшем.
Сержант Дмитрий Неплюев (писарь батальона), сестра моего командира взвода лейтенанта Иващенко и Костя Спасский.
В конце апреля 1982 года курсанты нашего взвода сдали экзамены по специальности командир отделения по ремонту бронетанковой техники. Ефрейторам Зайцеву и Шкодичу присвоили воинские звания сержантов. Мне с Константином Спасским, как нерадивым солдатам, дали только младших сержантов. Скорее всего это было сделано из-за того, что мы не прогибались перед начальством. Сам считаю, что для меня по этой должности даже звание младшего сержанта было завышено. Постоянные недосыпания из-за нарядов и ночных работ привели мои знания по специальности командира отделения по ремонту танков к нулевому результату. Эти знания я не мог усваивать в полудрёме, потому что они чаще всего были теоретическими. Практики можно сказать почти не было. С такими навыками меня бы во время войны могли бы расстрелять за неспособность быстро организовать ремонт подбитых в бою танков.
По центру подполковник Глинский - комбат, справа снизу замполит батальона майор Вайнер.
Была у моей службы и другая полезная для меня сторона. По инициативе замполита батальона майора Вайнера на случай войны наша часть должна была стать отдельным разведывательным подразделением. В связи с этим в ней уделяли много внимания строевой, физической, тактической и боевой подготовкам. Благодаря этому я был отлично подготовлен к войне в качестве командира мотострелкового отделения. По этой специальности мне можно было присвоить звание сержанта. Постоянное сонливое моё состояние не мешало мне усваивать знания пехотного командира отделения на автомате в связи с тем, что все эти занятия были практическими, не дающими мне возможность потерять во время их проведения внимательность. За полгода в учебке я получил отличную физическую подготовку. Мог легко и долго держать прямой уголок в сапогах в проходе между кроватями, опираясь руками на их душки. Я хорошо усвоил действия мотострелкового отделения в наступлении и в обороне. Смог бы поднять дух бойцам перед рукопашным боем. До службы в армии я избегал драк, боясь быть битым несмотря на то, что за битого всегда дают двух небитых. После неё я тоже старался уйти от потасовок в сторону, но уже по другой причине. В них боялся убить человека, потому что такие навыки во мне выработали в армии до автоматизма.
Сослуживец Константин Спасский.
После окончания учебки мы с Константином Спасским служили сержантами в нашей роте в разных взводах. У нас с ним постоянно были дружеские отношения. Мы с ним несколько раз вместе фотографировались. В то время он писал статьи в армейские газеты. Боясь, что замполит батальона майор Вайнер заставит его писать конспекты по второй изучаемой им заочно юридической специальности, Костя, чтобы скрыть от него свои гуманитарные способности, один раз написал статью от моего имени. Я обещал гонорар за неё ему отдать, но мне его не прислали. Один раз утром в летнее время нас с ним во главе двух отделений курсантов отправили на станцию в город Уссурийск для разгрузки угля из вагонов. Мне не повезло в службе по сравнению с летними курсантами. Им не надо было мёрзнуть ночью около котельной, отделяя камешки от угольной пыли. Они не замерзали на промозглых ветрах на сопке, охраняя водяные колодцы. Им не приходилось в поте лица всю ночь выдалбливать из вагонов промёрзший уголь. Нас на станцию привезли в 10 часов утра. Был прекрасный тёплый летний день. Наши курсанты открыли нижние люки вагонов. Большая часть угля через них моментально ссыпалась на землю. Немного повозившись, они лопатами быстро через эти люки скинули оставшуюся часть. К одиннадцати часам дня состав был полностью разгружен. За нами на обед должна была приехать машина к двум часам дня. Так у нас получилось три свободных от службы часа. Оставив курсантов на станции отдыхать, мы с Костей Спасским пошли в город. Там наткнулись на уличного продавца бананов. Они в то время в городе Уссурийске стоили копейки за килограмм. В восьмидесятые годы такие плоды на моей родине не продавались. Это сейчас они есть в каждом деревенском магазине. Мы купили с Костей небольшой ящик бананов, сели в сквере на лавку и с удовольствием их съели. Не знаю, как для Спасского, но для меня до этого случая они были недоступными экзотическими фруктами.
Спасский Константин.
В ноябре 1983 года нас с Константином Спасским уволили из Вооружённых сил СССР в запас. Каждый из нас вернулся к себе на родину. Костя окончил театральное училище и начал работать в Новосибирском театре драмы. Затем он женился и прислал мне фотографию со своей свадьбы. Года три мы с ним систематически переписывались. Потом закрутились с делами, решая проблемы личной нашей жизни, и наша с ним переписка на два с лишним десятилетия прервалась.
Свадьба Спасского Константина.
В декабре 1983 года восстановился в Оренбургском сельскохозяйственном институте в качестве студента второго курса заочного агрономического факультета. Мой аттестат о среднем образовании в это время хранился в этом институте. В июне 1984 года решил съездить в город Москву и попытаться там поступить в какое-нибудь театральное училище по специальности актёр театра и кино. Перед этим выучил наизусть много стихотворений из школьной программы. Занимаясь запоминанием знакомых текстов, для себя отметил, что с каждым выученным произведением моя память становилась всё лучше и лучше, а также увеличивалась скорость усвоения ею стихов. Для получения дубликата аттестата о моём среднем образовании наведался в Ефимовскую среднюю школу. Её директору Коротковой Татьяне Дмитриевне соврал, что потерял этот документ, а мне он очень нужен для поступления в театральное училище. Они с Михайловой Людмилой Ивановной мне поверили и выдали дубликат аттестата. Мне повезло, что в этот момент в школе оказался один чистый незаполненный бланк аттестата о среднем образовании. В Курманаевской районной больнице прошёл медицинскую комиссию о состоянии моего здоровья для поступления в театральный вуз. В мою воинскую часть № 45871 написал письмо с просьбой о том, чтобы мне написали и выслали на меня характеристику для поступления в училище по специальности актёр театра и кино. Мне её очень быстро прислали. В качестве командира роты её подписал капитан Дуванский. Я подумал: «Видно мой командир взвода пошёл на повышение и получил в своё распоряжение нашу роту, а командиру роты майору Свершкову дали батальон». Перед поездкой в Москву у троюродного брата Булгакова Петра Николаевича попросил адрес двоюродного брата моей мамы Булгакова Петра Семёновича, живущего в городе Воскресенске, расположенном недалеко от столицы на железной дороге Москва - Рязань. Я собирался у этого дяди пожить во время моих похождений по театральным вузам города Москвы.
Что меня тогда привлекало в актёрской специальности? Первое. Сыграть роли про людей, трудящихся в различных сферах деятельности. Считал, что это даст мне возможность как бы попробовать себя в различных профессиях. Второе. Наивно верил, что смогу стать знаменитым артистом и буду много зарабатывать. Слава в этой профессии меня не волновала. В то время мне очень не хотелось, чтобы в меня на каждом углу тыкали пальцем, чтобы многие просили меня напиться с ними ради дружеских отношений до потери сознания. В настоящее время по телевизору и в интернете смотрю много передач и видеороликов о судьбах многих выдающихся актёров. Многие из них прожили жизнь в полной нищете. Из их жизнеописаний понимаю, какой труднейший путь мне бы пришлось пройти по этой стезе, чтобы достигнуть желаемого мной результата.
Билет от города Бузулука до города Москвы в плацкартном вагоне тогда стоил всего пятнадцать рублей. Ехать мне до столицы пришлось чуть меньше суток. Время в дороге прошло быстро, так я всё его потратил на интересное общение с моими попутчиками. Утром вышел из поезда на Казанском вокзале. Около часа полюбовался площадью трёх вокзалов. Напротив Казанского вокзала через проезжую часть на другой её стороне были расположены ещё два красивых вокзала: Ярославский и Ленинградский. Купив билет, я сел в электричку, проходящую через город Воскресенск. До него мне пришлось ехать неполных два часа, так как она делала короткие остановки почти на каждом полустанке. С неё я сошёл на центральном вокзале города. В то время мне ещё не было известно, что можно было сойти с электрички раньше на станции «Восемьдесят восьмой километр», расположенной значительно ближе к искомому мне дому. Случайных пассажиров на автобусной остановке на вокзале расспросил о том, на каком автобусе мне можно доехать до места проживания Булгакова Петра Семёновича. Выйдя из автобуса, я подошёл к дому дяди. Дядя Петя жил на первом этаже. В этот момент он сидел у открытого окна и курил. Я ему чётким голосом отрапортовал:
- Здравствуйте, Пётр Семёнович! Вот я и прибыл к вам в гости. Пустите на постой?
- Что-то тебя я никак не могу узнать. Ты кто такой? Чей будешь? - спросил меня дядя.
- Зовут меня Сергей. Являюсь сыном вашей двоюродной сестры Булгаковой Валентины Васильевны. Мы с вами виделись, когда вы приезжали в гости к своей родной сестре Лесняк Татьяне Семёновне. – пояснил ему я. После этих слов он меня узнал и запустил в свою однокомнатную квартиру.
Почти каждый день примерно в шесть часов утра я пешком шёл на станцию «88 км», покупал билет и заходил в плотно набитую людьми электричку, так как в это время большая масса людей ехала на работу в нашу столицу. Всю дорогу до Москвы мне приходилось стоять в плотной толпе. Быть в таком положении почти два часа было очень неудобно. На Казанском вокзале в справочной узнавал адрес местоположения театральных вузов города Москвы и маршруты проезда к ним. Мне всегда называли ближайшую к искомому объекту станцию метро. В киоске я купил карту станций Московского метрополитена, но она мне не пригодилась, так как её можно было увидеть в каждом вагоне метро. Мне удалось очень быстро научиться передвигаться по городу этим видом транспорта. Сначала я нашёл главный театральный вуз столицы ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (акрон. ВГИК)). Доехав на метро до ближайшей к нему станции, дальше прошёл к этому вузу пешком, расспрашивая случайных прохожих о маршруте моего движения. Верно говориться в пословице, что язык может до Киева довести. В 1984 году во ВГИКе приёма на актёрский факультет не было. Остальное время в этот день до семнадцати часов побродил по улицам столицы, любуясь её достопримечательностями. Ходить по Москве очень удобно, так как не надо запоминать обратную дорогу, потому что на пути постоянно встречаются станции метро. Спустившись в метро, в нём можно быстро определить то, в какой части города ты находишься, а также из неё можно легко уехать в нужном тебе направлении. Вечером на обратной дороге в город Воскресенск в электричке мне опять пришлось почти два часа стоять, так как в это время большое количество рабочих возвращалось из Москвы к себе домой. Таким образом я ездил в столицу почти каждый день.
Следующим театральным вузом, который я посетил, был ГИТИС. Проехав от Казанского вокзала несколько остановок на метро и пройдя немного пешком, нашёл в одном переулке это учебное заведение. Название переулка в настоящее время не помню. В этом вузе в этом году был приём на актёрский факультет. Этот приём был не совсем таким, каким я его себе представлял. В приёмной комиссии у меня никаких документов не потребовали, а всего лишь записали мою фамилию имя отчество на прослушивание на следующий день на девять часов утра. К этому времени на другие сутки я прибыл в ГИТИС. Прослушивание проходило в зале института. На улице около этого помещения было больше трёхсот абитуриентов, желающих посвятить свои жизни театральному искусству. Для многих это был третий-четвёртый вуз, в котором они хотели пройти прослушивание. При долгом ожидании моей очереди, так как меня пригласили в зал где-то в семнадцатом часу дня, я от них услышал очень много интересного. В процессе их разговоров узнал, что прослушивания в театральные училище начинаются уже в конце мая. До этого думал, что это мероприятие проходит после 25 июня после выпускных экзаменов в средних школах. Можно сказать, что я приехал к концу этой процедуры. От ребят и девчат, ждущих вместе со мной в очереди, узнал, что кроме стихов мне для прослушивания необходимо было знать наизусть один отрывок из какого-либо художественного произведения и любую басню, а также я должен был уметь петь, плясать, рычать как лев и ходить как он на четырёх лапах. Некоторые ребята среди нас стояли с гитарами.
Я понимал, что фактически к прослушиванию не готов, но не покинул очередь абитуриентов. Нас в зал запускали по три человека. Я очень сильно устал, так как в этот день провёл много времени стоя на ногах. В это время также от слишком обильного курения у меня туманилось в голове. Перед этим событием отпустил редкую бородёнку. Она скорее всего портила мою внешность. Одна девушка, глядя на меня, сказала, что с моей внешностью можно играть только революционеров. Когда попал в зал для прослушивания, то мне от волнения показалось, что всего меня как будто бы колышет ветром. Я прочитал чётким громким голосов три стихотворения широко известных авторов. Потом меня попросили спеть. Я, не задумываясь, начал петь песню, слова и мотив которой знал очень плохо. Не вытянув эту песню, остановился и извинился за моё пение перед членами комиссии. Один из них мне сказал: «Ничего. Спасибо.» Я не помню, как прошло выступление двух других зашедших вместе со мной в зал абитуриентов. Когда после прослушивания стоял на улице, из помещения вышел мужчина, член приёмной комиссии, чтобы перекурить. Все присутствующие рядом со мной юноши и девушки начали обращаться к нему на счёт своей профессиональной пригодности в качестве актёра. Я тоже его спросил по поводу меня. Он мне ответил: «Здесь набирают группу, которая должна своим коллективом играть любые спектакли. Для этого нужны актёры, имеющие различные специфические внешности. Ты же имеешь стандартную внешность. Попробуй пройти прослушивание в другом театральном училище». В этот день ко второму прослушиванию из такого большого количества кандидатов в артисты допустили лишь только одного невысокого в очках паренька, похожего на актёра Александра Демьяненко.
Следующим моим шагом было то, что я записался во ВГИКе на прослушивание по специальности актёр-режиссёр театра. Прослушивание было в классной комнате института. В этот раз кандидатов на эту профессию было поменьше. Ждать пришлось в коридоре здания. На стене прочитал объявление о том, что преимущественным правом для поступления на этот факультет пользуются жители союзных республик. Ожидая своей очереди, там услышал рассказ о том, как во ВГИК поступал учиться Василий Макарович Шукшин. При прослушивании абитуриентов знаменитый режиссёр Ром всех спрашивал:
- Читали ли вы произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
- Да читал, - отвечал каждый прослушиваемый, надеясь на то, что его за это примут учиться во ВГИК. Такой же вопрос был задан и Шукшину. Его ответ был таким:
- Извините. Я много работал и как-то не успел прочитать это произведение знаменитого классика. – Ром в конце прослушивания сказал следующее:
- Всех, кто прочитал «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого, на актёрский факультет не берём. А вот этого мужчину, - указывая на Шукшина Василия Макаровича, - пожалуй возьмём. Пусть он в наших стенах прочтёт это произведение.
В этот раз на прослушивание нас запускали по одному человеку. Члены комиссии не просили меня что-либо читать. Один из них меня спросил:
- Какой сценарий для драматической постановки вы написали?
- Отец и сын, - ответил я.
- Дайте нам его посмотреть, - продолжил он.
- Я его ещё не написал, а только собираюсь в ваших стенах этому научиться, а потом уж его создать, - объяснил мою ситуацию им я.
- Я вижу, что вы очень серьёзный человек. В настоящее время вы не подходите для учёбы на этом факультете. Когда напишите ваш сценарий, тогда и приходите к нам, - завершил беседу со мной этот член комиссии. Я не расстроился таким оборотом событий, потому что знал, что в случае приёма меня на этот факультет мне пришлось бы очень много в ущерб моему здоровью трудиться, чтобы вылезти из нищеты. Навряд ли я смог бы при таком ритме труда прожить больше Василия Макаровича Шукшина, а он прожил всего сорок пять лет, стремясь как можно больше написать книг и снять фильмов. У него практически не было отдыха. Это и подорвало его здоровье.
Мои похождения для прослушивания в другие театральные вузы столицы остановило следующее событие. Для запоминания наизусть отрывка из какого-либо художественного произведения и любой басни хотел в Москве записаться в библиотеку имени Владимира Ильича Ленина. Мне в этом вопросе не помог даже партбилет. Меня в эту библиотеку не допустили. На территории ГИТИСа видел полностью седого как лунь актёра Армена Джигарханяна. Он приезжал в это институт на автомобиле с молодой девушкой. Один раз по территории этого вуза ходила молодая особа и очень правдоподобно просила милостыню. Она меня очень сильно растрогала. Я ей, не задумываясь, отдал десть рублей. За это получил от неё: «Огромное спасибо вам за поддержание студентов ГИТИСа». Она меня натолкнула на мысль, что в случае моего поступления в это заведение может быть и мне придётся вести нищенский образ жизни. В этом институте я прочитал объявление о том, что его студенты приглашаются на киностудию «Мосфильм» для участия в массовых сценах при съёмке фильма «Лопух и Виктория». В нём был номер телефона, по которому необходимо было позвонить. Я позвонил.
- Здравствуйте. Я студент актёрского факультета ГИТИСА хочу принять участие в съёмках фильма «Лопух и Виктория». Возможно ли это реально, - соврав, спросил я.
- Да. Мы предоставляем студентам театральных вузов возможность заработать деньги к стипендии путём участия в съёмках массовок. Ты можешь приехать для этой цели на киностудию «Мосфильм». На проходной тебе надо будет предъявить зачётную книжку ГИТИСа, - ответила мне на звонок девушка.
- Хорошо. Непременно приеду, - пообещал я, хотя понимал, что у меня в связи с отсутствием документа из театрального заведения, такой возможности нет.
- Какой у тебя отвратительный дискант. И как тебя с ним только приняли в ГИТИС, - закончила наш разговор девушка. В последствии я узнал, что дискант означает специфический голос.
В то время у меня не было ни желания, ни возможности посмотреть фильм «Лопух и Виктория». Сейчас во время написания этой статьи отправил в компьютере в интернет запрос и получил на него исчерпывающий ответ. Этот фильм был снят режиссёром Юрием Горковенко на киностудии «Мосфильм» в 1984 году. Он представлял собой примерно музыкальную комедию, в создании которой приняли участие многие знаменитые актёры того времени. Название «Лопух и Виктория» изменили на «Герой её романа». Лопуха сыграл Владимир Шевельков, а Викторию – Галина Беляева. Вроде бы интересный фильм. В ближайшее время постараюсь его посмотреть. Этот фильм в жизни актёра Владимира Шевелькова сыграл особенную роль. После него он начал настойчиво учить режиссёров снимать фильмы. В конце концов им это надоело, и они перестали ему в своих фильмах предлагать роли. После творческого перерыва Шевельков Владимир стал режиссёром, начал снимать свои фильмы и играть в них главные роли.
На киностудии «Мосфильм» я побывал несколько раз. Точнее на лавочке перед её проходной. «Мосфильм» расположен примерно на середине пути от Киевского вокзала к университету имени Михаила Васильевича Ломоносова. Возможности проникнуть на эту киностудию, чтобы посмотреть, что и как там, у меня не было. Мне оставалось только наблюдать за входящими и выходящими людьми, а также слушать обрывки их разговоров на бегу. Иногда входили туда и выходили оттуда знакомые мне артисты. Мне запомнился разговор двух незнакомых мне актёров, вышедших вечером из киностудии «Мосфильм». Они были слегка под градусом. Шли, громко обсуждая какого-то режиссёра, которого называли козлом за то, что тот получит большие деньги за режиссуру фильма, да ещё в придачу забрал себе главную роль, а им дал дёшево оплачиваемые второстепенные роли. Слушая их, я подумал: «Блин! Всё как у нас в колхозе. У них также во всех смертных грехах виноват председатель». Информация, полученная мной у проходной киностудии, подвела меня к следующей мысли: «Всё. Попасть в актёры больше стремиться не буду, потому что не смогу навязывать себя режиссёрам для исполнения главных ролей, а самому стать режиссёром, чтобы писать в сценариях главные роли для себя, у меня нет возможности».
Попытка поступить в театральное училище города Москвы сыграло в моей жизни положительную роль. Я научился легко ориентироваться в столице, а также близко познакомился с дядей Булгаковым Петром Семёновичем, который позволял мне жить у него сколько мне угодно. После этого события три года подряд ездил к нему в гости два раза в год. Мной была досконально изучена торговая система нашей столицы. На вокзалах для гостей столицы были одни цены, а внутри города для москвичей другие. Колбасы и фрукты на Казанском вокзале стоили больше шести рублей за килограмм. Эти же товары, отойдя немного от вокзала, можно было купить по цене два рубля за килограмм. В одни руки больше двух килограмм за раз не давали. Свежее мясо тоже стоило два рубля за килограмм. Можно с уверенностью сказать, что в то время в нашей столице был построен коммунизм. Люди на электричках этот коммунизм растаскивали по соседним с Москвой городам. Отстояв очередь в трёх-четырёх магазинах, я вёз Петру Семёновичу шесть-восемь килограммов мяса. Таким образом я наполнял его холодильник каждые полгода этим продуктом. В Воскресенске по такой дешёвой цене мясо купить было нельзя. Родственникам в качестве подарка вёз чемодан, набитый апельсинами. Их я покупал в столице таким же образом, как и мясо дяде.
Булгаков Пётр Семёнович был фронтовиком, прошедшим всю войну от её начала до самого конца. Дядя с уверенностью говорил, что на этой войне он остался жив только благодаря тому, что его призвали в армию в 1939 году. За два предвоенных года его научили отлично воевать. Многими вечерами Пётр Семёнович неторопливо рассказывал мне о своей жизни, а я его внимательно слушал. На основании его рассказов можно написать интересную и поучительную книгу.
Я в белой рубашке и чёрной безрукавке правой рукой опираюсь на дипломат.
Ещё эти поездки позволили мне посетить почти все достопримечательности нашей столицы. У меня сохранилось несколько фотографий того времени. Много раз побывал в Кремле, на Красной площади и в Александровском саду. Один день отстоял длиннющую очередь, чтобы попасть в Мавзолей В.И. Ленина. Несколько раз посещал университет М. В. Ломоносова. Объездил все вокзалы города Москвы. Совершил несколько круизов на теплоходах по Москве реке. Посетил многие кинотеатры столицы. Зимой побывал на Ваганьковском кладбище, посетив могилы Владимира Семёновича Высоцкого, Андрея Александровича Миронова и Сергея Александровича Есенина. Мне нравилось просто бродить по Москве. Устав, заходил в ближайшую по пути станцию метро и ехал на Казанский вокзал, а затем электричкой к дяде в Воскресенск.
Тринадцатого июня 1987 года женился. Лучшая подруга мамы нам подарила с кладбища мёртвой земли. После этого я никогда не смог почувствовать рядом с собой мою жену. У меня было постоянное ощущение того, что её рядом со мной нет. Тоже самое происходило с ней. Брак не оправдал моих страстных надежд. В марте 1988 года закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. Мне вручили диплом с надписью в нём «Учёный агроном». Отдыхать мне было некогда, так как учёба в институте, создание семьи, строительство дома, стремление больше заработать денег, чтобы создать своим детям высокий уровень жизни, забирали время моей жизни без остатка. Из-за этого я нередко плохо мыслил и принимал неправильные решения. Естественно, что при таком ритме жизни я очень мало спал, а нормальный сон является самым лучшим лекарством от всех болезней, а также не следил за своим здоровьем и очень редко посещал медучреждения. В результате такой бурной жизни в июле 2008 года я очень сильно заболел. Эта болезнь разделила мою жизнь на две части: до и после.
Мне повезло, что бог почему-то дал мне второй шанс на жизнь. А вот некоторым моим знакомым, ведущим образ жизни подобный моему, нет, одни из них закончили её полным разрывом сердца из-за сильной дистрофии сердечной мышцы, другие – из-за тромба, закупорившего важнейший для жизни кровеносный сосуд, третьи умерли от сужений сосудов, приведших их к полному закрытию. Эта болезнь дала мне понять, что такой бешенный ритм моей жизни вёл меня к быстрой смерти. Болезнь заставила меня мыслить по-новому.
Мне пришлось много походить и поездить по врачам. Точный диагноз мне поставил знакомый моего родственника кардиолог в Санкт-Петербурге. Тщательно обследовав меня, он сказал: "Да. И где же ты так умудрился разрушить своё сердце. Такие разрушения обычно бывают у хронического алкоголика, который выпил за свою жизнь целую цистерну спирта". Фактически такого количества спиртного мной не было выпито. Мою сильнейшую болезнь вызвали две причины. Первая – это переход с тяжёлой физической работы на лёгкую сидячую у компьютера. Лёгкий труд нарушил в моём организме нормальную циркуляцию крови и обмен питательных веществ. Вторая – это обильное излишнее питание. Его надо было снизить параллельно уменьшению физических нагрузок. Во всей пище так же, как и в водке, есть яд. При обильном потреблении этих продуктов наша печень не справляется с очищением их от него. В результате яд, прошедший наш этот орган в неизменном состоянии, начинает разрушать наш организм. Один мой знакомый мне сказал: «Зная, что обильный приём пищи сокращает мою жизнь, всё равно буду наслаждаться принятием большого количества еды, пусть это даже приведёт меня к быстрой смерти». До болезни я думал также, а ещё, боясь обидеть кормящую меня хозяйку, часто наедался до тошноты. Тошнота свидетельствует об отравлении организма. На лёгкой работе я чувствовал каждый день очень сильную усталость, но не придал этому значения и при прохождении комиссии в 2006 году не рассказал врачам о своей проблеме. Они, видя отклонения в работе моего сердца, подумали, что мой мотор в это время работает плохо из-за того, что я с глубокого похмелья. Таким образом эти врачи не остановили мою болезнь на первичной стадии. Считаю, что в тот момент меня могли вылечить и в последствии не дать инвалидность второй группы. Находясь в Санкт-Петербурге, я спросил кардиолога: "А какую операцию мне необходимо провести, чтобы всё это исправить?" Этот врач дал следующий ответ: "Первое. Тебе надо заменить своё сердце на донорское. Или второе. Записаться в очередь на экспериментальную операцию в Москве, или в Екатеринбурге. Там тебя на месяц подключат к искусственному сердцу, а твоё в это время капитально отремонтируют".
После общения с санкт-петербургским кардиологом я долго собирал через интернет и компетентных людей информацию о подобных операциях. На её основании я пришёл к следующим выводам. Замена сердца мне не подходит. Для такой операции надо быть очень богатым человеком. Да и если чужое сердце приживётся к чужому организму, то с ним можно прожить всего пять-десять лет. На счёт экспериментальных операций в Москве и в Екатеринбурге я получил следующую информацию. После капитального ремонта сердца встать живым шансы равны пятьдесят на пятьдесят. Хорошо подумав, я решил изменить мой образ жизни и жить со своим сердцем столько, сколько мне отпустит бог, стремясь при этом остановить его дальнейшее разрушение.
Как же дальше потекла моя жизнь? Начал больше времени уделять отдыху, чаще встречаться с одноклассниками и родственниками. Старался больше бывать на природе. Ездил с целью экскурсий по городам России. Одна одноклассница посоветовала мне открыть личную страницу на сайте одноклассников. Мной это было сделано. Купил фотоаппарат. Начал фотографировать родственников, одноклассников, красивые места родной природы и достопримечательности посещаемых мною городов. Таких фотографий у меня накопилось более десяти тысяч. Все эти мои фотки я разместил на моей странице в одноклассниках. На сайте одноклассники я начал вновь общаться с сослуживцем Смолиным Николаем. За двадцать с лишним лет после последнего письма от него в его жизни произошло много изменений. Он развёлся с первой женой, на которой был женат ещё до службы в армии, и женился на другой женщине. Из Новосибирской области перебрался жить в Красноярский край. Николай стал отличным специалистом в своей электротехнической отрасли. Работал по своей специальности в командировках в различных городах нашей необъятной родины и зарабатывал больше ста тысяч рублей в месяц. С помощь Смолина я восстановил общение со Спасским Константином.
Спасский Костя на съёмках фильма.
Костя Спасский в 1986 году окончил Новосибирское театральное училище. Поработав в Новосибирском театре драмы, он через некоторое время развёлся со своей первой женой и переехал из Новосибирска жить в Москву. Константин начал там работать актёром в театре и сниматься в фильмах где-то примерно с 1992 года. По совету сослуживца Смолина Николая я зашёл на сайт актёра Константина Спасского. На этом сайте ознакомился с его фильмографией и написал ему письмо. Через некоторое время он ответил мне. Затем мы с ним обменялись номерами наших мобильников и начали вновь общаться уже по телефону и на сайте «Одноклассники» где-то примерно в начале 2010 года. К этому времени им было сыграно уже много ролей в театре и в кино.
В этом же году у меня и проснулось желание вновь писать сочинения. Ко многим фотографиям я написал небольшие рассказы. Константин Спасский ознакомился с моей писаниной и дал ей высокую оценку. Он сказал, что когда читает мои очерки, то получает при этом сильнейший прилив позитивной энергии. Сослуживец посоветовал мне написать интересную книгу, объединив в ней весь уже набравшийся у меня приличный материал, и обещал помочь с её опубликованием.
Я долго размышлял над его словами и решил вначале попробовать себя в качестве блогера, чтобы услышать о моём так называемом сочинительстве мнения других людей. Мне пришлось долго поразмышлять над названием моего блога. У меня было много интересных тем, но я никак не мог определиться, какая из них станет главной? В начале я начал вести по совету брата блог с названием «Иммунитет». Потом выяснилось, что с таким названием уже существуют несколько блогов в интернете. Один из них ведёт даже моя однофамилица. При написании большого количества статей пришёл к мысли, что мне надо изменить название моего блога на «Огни и воды». Это название очень близко подходит по смыслу к названию «Иммунитет». Про великих людей говорят, что они прошли огни, воды и медные трубы. Огни и воды для них означают преодоление всех неимоверных трудностей жизни, включая в них и смертельные болезни. Медные трубы олицетворяют славу. Для большинства людей слава не светит. Им остаются одни огни и воды, которые их могут закалить, или сломать. В моём блоге буду рассказывать о различных людях, а также о себе про то, как нас ломают и закаляют неприятные и тяжелейшие обстоятельства нашей жизни. Много внимания в моём блоге уделю тому, что продолжительность нашей жизни напрямую зависит от силы нашей воли, которую мы всегда должны направлять только на победу в любых делах, даже при плохих, складывающихся для нас обстоятельствах.
Наша встреча со Спасским Костей в Александровском саду.
В августе 2018 года съездил в гости в Белоруссию. Там в сорока километрах от Минска на даче дядя Булгаков Пётр Васильевич дал мне отличный жизненный урок. Он вывел меня на улицу и через дорогу на соседнем дачном участке показал сухощавого мужчину выше среднего роста. Указывая на него рукой, дядя сказал:
- Мне всего семьдесят пять лет, а я от сильных болей в коленях хожу с большим трудом. Ему же уже восемьдесят пять лет. Он скачет по лесам, как молодой козёл, успевая за лето там собирать много ягод и грибов.
- Такой стиль его летней жизни означает то, что этот мужчина и зимой ведёт очень активный образ жизни. Если бы он целыми днями просиживал в зимний период у компьютера, то летом легко ходить по лесам не смог бы, - пояснил Петру Васильевичу я. Считаю, что постоянное ведение активного образа жизни ведёт человека к долголетию. Возвращался домой из Белоруссии через Москву. По телефону созвонился с Константином Спасским и договорился с ним о нашей встрече в столице. Мы с ним встретились в Александровском саду и тепло обнялись. Денег у нас обоих не было, у него был в это время творческий застой, а я из поездки возвращался с пустыми карманами. В связи с этим нам пришлось время встречи провести не в ресторане за дружеским застольем, а на скамеечке в тени в Александровском саду. Мы с ним общались около трёх часов. Он подробно рассказал мне о своей жизни, а я ему о моей. В конце встречи Константин сфотографировал нас на фоне Кремлёвских стен. Мне же это не удалось, так как некстати сели аккумуляторы моего фотоаппарата. В последствии Спасский мне переслал свои фотографии. В конце нашего общения в саду он подарил мне памятную медаль с надписью "За службу в танковых войсках". После беседы с Костей я с ним тепло попрощался и поехал в гости к двоюродному брату Приступчику Сергею в Балашиху. На протяжении двух лет мой сослуживец систематически направляет мне свои дружеские критические замечания по поводу написанных мной статей в блоге «Огни и воды».
Полезное физическое упражнение - переноска дров вручную.
В последнее время я много времени провожу за компьютером, но, несмотря на это, каждый день стремлюсь около четырёх часов уделять активному образу жизни, так как я живу благодаря ему. В такие моменты стараюсь соединять приятное с полезным. Из ближайшего леса натаскал большую кучу дров для бани. Начал выравнивать площадку для складирования камней. Через день несмотря на то, что в гараже рядом с домом стоит автомобиль сына, пешком хожу в леса для сбора земляники, малины, вишни и грибов. Этот год оказался в нашей местности очень благоприятным для ягод и грибов. Лесной воздух и ходьба укрепляют мой организм, а также дают возможность на это время забыть мне о моих болячках. Чем меньше о них думаю, тем быстрее они проходят. Пять раз в неделю делаю мой специфический комплекс физических упражнений. Он вызывает у меня обильный пот. Таким образом я очищаю мои лёгкие от лишней жидкости, которая в них накапливается из-за плохой работы сердца. Очень приятно после физических упражнений начать дышать полной грудью. Для смыва пота ополаскиваюсь по пояс ледяной водой из-под крана и быстро обтираю себя полотенцем. В такие моменты вода для меня становиться живой и моё самочувствие улучшается в разы. Первый раз я облился ледяной водой после десятикилометровой пробежки в армии и мне эта процедура очень сильно понравилась. Сердечные таблетки принимаю четыре дня в неделю, а три дня нет. Почти каждый день топлю баню. В ней с помощью горячего пара потом сгоняю лишнюю жидкость из лёгких. Физические упражнения и баня являются для меня хорошей альтернативой моим лекарствам.
Планирую в этом году хорошо загореть. Пока погода мне не даёт это сделать, так как много пасмурных и дождливых дней. Солнце показывается редко и не на долго. Облака его быстро закрывают. Об полезности загара моему организму узнал после службы в армии. Дело было так. В сентябре 1983 года меня с семью сварщиками отправили из части в командировку на завод железобетонных конструкций. Этот завод находился на окраине города Уссурийска. Сварщики могли весь день работать без меня. Всё это время я проводил на ближайшем большом озере с очень тёплой водой. Оно было расположено недалеко от этого предприятия. На этом озере я очень много купался и загорал. Через месяц кожа моего тела стала коричневой. Такой загар мной был получен впервые в моей жизни. Благодаря ему у меня после службы в армии два года не было никаких простудных заболеваний.
У нас в этом году было несколько жарких дней. Они приучили меня находиться в моей комнате с открытыми окнами и дверьми. При похолодании я продолжил их не закрывать. В результате этого очень сильно продуло левую часть моей поясницы. Боль в ней начала иногда сменяться на полное онемение и замерзание этого места. Сначала для согрева я его растирал рукой. Потом решил купить хороший для таких случаев эмульгель «Вольтарен». В 2020 году я купил большой тюбик этого лекарства за 550 рублей. Он мне хватил на долго. Этот эмульгель втираешь в больное место. Через некоторое время он его разогревает и боль проходит. В настоящее время мне продали небольшой надутый тюбик за 850 рублей. Больше половины его объёма занимал воздух. Эмульгеля мне хватило лишь на три хороших втирания. После комплекса физических упражнений в больном месте чувствовал сильнейшее лечебное согревание, как от «Вольтарена».
В один день для разогрева больного места поясницы совершил быстрый пятисотметровый подъём на близлежащий к дому холм. Дышал полной грудью, воздуха не хватало, но, несмотря на это, темп ходьбы не сбавил. Меня всегда в трудные моменты жизни от них отвлекают мысли в сторону. Я думал, что если умру на ходу от разрыва сердца, то это будет хорошая смерть по сравнению с теми случаями, когда люди умирают медленно, прикованными болезнью к кровати. Обычно стоя, и в движении умирают воины. Во время этого восхождения мне вспомнился разговор с одной знакомой мне женщиной. Я её спросил:
- Почему от некоторых пожилых людей всегда идёт неприятный запах?
- А ты что не понял? Это запах начального трупного разложения. Если человек после шестидесяти лет перестаёт вести активный образ жизни, то его организм начинает заживо медленно разлагаться, - пояснила она мне. Меня в детстве жена дяди Надежда Иосифовна прозомбировала. Она сказала, что если буду отлично учиться, то стану таким человеком, как Серго Лазо. После этого от меня стал исходить запах войны, который представляет собой смесь пота, крови, гари, пороха и дыма. Такой запах от человека очень не нравиться женщинам. Они его просто не переносят. Я же считаю, что лучше пахнуть войной, чем разлагающимся трупом. Поэтому до самой смерти буду стремиться вести активный образ жизни. Затем подъём закончился, и я пошёл к лесу по ровной дороге. Мне стало гораздо легче дышать. Моя голова освободилась от странных мыслей. Дальше я начал наслаждаться ходьбой и думать только о ней.
А ещё я люблю рано утром по субботам и воскресеньям минут тридцать прогуливаться по траве, покрытой прохладной росой. Сама природа для этих целей создала прямо в моём дворе дорожку, покрытую густой, мелкой и очень мягкой травой. Когда хожу по прохладной траве, обильно покрытой росой, то в моей голове всегда звучат слова из одной песни: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все, босиком бы пробежаться по росе». Эта песня называется «День Победы». Она была в армии нашей строевой песней. С ней наша рота заняла первое место в дивизии. В июне 1983 года у меня в сапогах от грибка загнили ноги. Для ликвидации гнойников мне пришлось обратиться в гарнизонную санчасть. Там мои гнойники вскрыли и раны, оставшиеся после них, залечили. Затем меня отпустили в роту и на целый месяц прописали быть на службе только в тапочках, а по утрам вместо физической зарядки босиком ходить по траве покрытой росой для лечения кожи ног. Мне эта процедура очень понравилась. В настоящее время я наслаждаюсь походами в лес для сбора ягод и грибов, утренними обливаниями потного тела по пояс ледяной водой и прогулками босиком по прохладной траве, покрытой росой. Когда работал, то мне эти радости жизни были не доступны. В то время напрасно спешил всё успеть побыстрее сделать. Сейчас перестал к этому стремиться. Считаю, что до ста лет у меня ещё много времени и я спокойно, неспеша все мои дела завершу. На пенсии начал наслаждаться жизнью благодаря одной очень хорошей женщине, которая меня безумно полюбила и взяла на себя все мои грехи перед богом, затем, пока я размышлял о том, серьёзны ли её намерения по поводу меня, она меня присушила и развела с женой, а потом отпустила, как птицу, в свободный полёт. Именно эта женщина безвозмездно обеспечивает моё парение над всеми жизненными проблемами и трудностями.
Следующей моей публикацией будет в более расширенном формате статья «Брат». Мне было очень приятно с вами пообщаться. А пока до свидания бояре и боярыни. Мир вашим домам.
Мной открыт блог «ОГНИ И ВОДЫ» на двух сайтах: на сайте «Одноклассники» - «Сергей-блог Булгаков-ОГНИ И ВОДЫ» и на сайте «Яндекс Дзен» - канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ». Вы можете при желании стать моим подписчиком на сайте Яндекс Дзен. Там я не вижу, кто мои подписчики. Моя ссылка на канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ» на Яндекс Дзен - https://dzen.ru/immunitett