Вы наверное уже поняли, что речь сегодня пойдёт не об обычных патриотах своей Родины, а в основном про тех кто эту роль играет неважно по какой причине или о тех кто по своей скудоумности, просто не понимает значение этого слова и путает любовь к власти с любовью к Родине.
Написать подобную сказку про якобы патриотов тридесятого царства меня подтолкнуло одно обсуждение. Сидели тут как-то, отдыхали и один из таких вот патриотов начал нам задвигать про литературу тридесятого царства.
Рассказывать про великих писателей. Правда, когда я попросил перечислить великих писателей, он впал в ступор и с большим трудом вспомнил Пушкина, Достоевского, а также Есенина (правда это поэт, а не писатель, но для него видимо разница была небольшая). После чего я попросил перечислить хотя бы по нескольку произведений выше названных авторов. Вспомнил господин патриот, только Евгений Онегина. И то с очень большим трудом, а когда я его спросил про что произведение, он радостно мне ответил, как про что про Евгения Онегина.
И таких патриотов огромное число
Рассуждает про историю тридесятого царства, гордятся предками, но вспоминаю сороковые года прошлого века, хорошо если вспомнят, хоть одного Маршала Победы. Не говоря уже о тех, кто динами поменьше был. Что уж говорить о более ранних событиях. Зато патриоты. Не знают своей истории, своей литературы, не знают композиторов и прочих великих людей.
Я уже не говорю про тех, кто прославлял Родину, на научном поприще. Зато прекрасно помнят и восхваляют всех кровавых вождей. И при этом называют себя патриотами. Вот когда задаёшь вопрос, а что ты патриот сделал для Родины. Может помог кому, может организовал людей, например убраться на улицу, соседям помог или кому-то ещё. Нет, только кричать про свой патриотизм и могут. Нет, есть, конечно, действительно настоящие патриоты своей Родины, но они об этом обычно не кричат, а делают всё что могут, всё что в их силах, чтобы Родина хоть немного, но стало лучше. Порой это небольшая даже работа какая-то, небольшое доброе дело. Но если бы таких вещей было бы больше, многое можно было изменить
Про патриотов у власти
Про этих господ даже писать особо не хочется, но придётся. Смешные сказки нам рассказывают о том, что они самые ярые патриоты страны. Только вот почему-то эти патриоты предпочитают и недвижимость, и отдых и всё прочее, за границей тридесятого царства. Сейчас им перекрыли (далеко не всем) путь в недружественные страны, но они нашли другое место, где спокойно тратят деньги. У большинства семьи за границей, деньги за границей, недвижимость за границей, но они патриоты.
А у многих и паспорта других стран есть. Вон недавно у одного такого патриота, который выпал из категории своих, государство решило очередную собственность отжать. Ну так сказать бывшие коллеги на его имущество глаз положили. Так вот он клялся, что никуда уезжать не собирается, что это его Родина. Только вот поймали его почему-то в собственном самолёте, когда он уже собирался взлетать. Ну такой вот очередной патриот.
Про обычный и казённый патриотизм
Власть в тридесятом царстве проповедуют именно казённый патриотизм. Он отличается от обычного патриотизма, примерно так как артист балета отличается от борца сумо. Ну, то есть проще говоря между ними ничего общего. Если обычный патриотизм это просто любовь к своей родине, то казённые патриотизм — это попытка любовь к власти. Наверное, не нужно объяснять, что власть и Родина - это мягко говоря разные вещи. И поэтому любить Родину, далеко не равно любить власть. А уж такую власть как в тридесятом царстве. По мне поклоняться такой власти, это и есть настоящее предательство своей Родины. Потому что власть делает всё, чтобы от Родины ничего не осталось.
Ну а те, кто этого не понимает продолжать резво кричать ура и ломать шапку перед боярами. Вот что хорошего сделала это власть. В тридесятом царстве серьёзная демографический кризис, а власть продолжает убивать молодых мужиков, которые могли быть отцами. В стране кризис медицины, а царь на полном серьёзе обсуждает с министрами вопрос отправки гражданских врачей, на движуху. Наверное, от этого врачей станет гораздо больше. И так, собственно говоря, во всём. Причём эти же господа очень любят учить всех остальных патриотизму. Причём не замечают, что патриотизма казённого стало настолько много, что очень скоро может наступить просто передоз если уже не наступил.
Про общественные организации
Ну те самые которые играют роль самых ярых патриотов и указывают всем остальным, за нас же с вами счёт, как нужно жить. Какую музыку слушать, какие фильмы смотреть, какие книги читать. Постоянно пишут доносы, на всех, кто, по их мнению, не так поёт, не так играет, не так говорит. Они считают, что, только они живут правильно. А все остальные нет и поэтому реально думают, что имеют право кого-то учить жить.
Причём никакой пользы Родине они не приносят. Тут недавно попалась на глаза одно видео, опять с надувными ракетами. Где взрослые люди, выходят из какого-то ангара и угрожают заокеанскому царству. Вот кто мне может сказать, зачем.
И для чего это делается? Ну естественно не стоит указывать причиной, получения денег из казны. Это и так любому разумному человеку понятно. Причём они яро поддерживают движуху, конечно только исключительно на словах. А сами, вроде бы ещё мужики в нормальном возрасте идти никуда не хотят.
Ну конечно с надувными ракетами где-нибудь в Магадане, поддерживать гораздо проще. И чем дальше оттуда, тем яростнее поддержка. И таких организаций огромное количество. Всякие Сорок Сороков, фронты какие-то непонятные, союза отцов, матерей детей и прочего, союз православных женщин и так далее по списку. И все сидят на казённом довольствии. И по сути ничего не делают. Молодцы, что тут скажешь. А власти потом жалуются, что рабочих не хватает или людей на Движухи. Вон у вас какой кадровый резерв, пользуйтесь на здоровье.
Можно ли научить патриотизму?
Научить вряд ли. Потому что патриотизм, это всё-таки чувство. Можно ли человека научить любить? В принципе это то же самое. Но патриотизм можно развить. И не криками, лозунгами и разговорами о важном. Человек должен любить Родину, но и Родина должна отвечать взаимностью. А в тридесятом царстве получается так, что ты Родину любить обязан, а она тебе в ответ только долги.
Правда Родина к этому не имеет никакого отношения, долги спрашивает не Родина, а государство. В тридесятом царстве так получается, что не успел ты родиться, а уже задолжал столько, что чаще всего расплатиться ты можешь только своей собственной жизнью. Это господа не патриотизм это называется совсем по-другому. Я бы сказал, но боюсь, площадка этого не одобрит.