Как же их стало много. Они повсюду. Буквально на каждом углу. Весь город словно накрыла лавина сетевых точек, предлагающих яркие напитки в больших пластиковых стаканах. И это не только молочный чай с топиокой, а целая "армия" сладких соблазнов: фруктовые фреши, йогуртовые коктейли, лимонады с сиропами, напитки с сырной пенкой "найгай", сдобренные хорошим количеством сахара. Да вообще все, что только можно положить в блендер и потом налить в стакан. Я за вас попробовала буквально все и вот что хочу сказать.
Всем привет! Меня зовут Лена. Я провела 8 прекрасных лет в Китае, потом переехала в Турцию из-за обстоятельств. И вот 5 лет спустя я снова в Гуанчжоу (пока временно) и пишу здесь о том, что появилось нового и интересного в Китае.
Это же просто сахарная бомба замедленного действия. С каких пор китайцы так пристрастились к сладким напиткам? Недавно я встретилась с бывшей коллегой, которая живет в Китае уже больше 20 лет и вот что она говорит:
Лена, они пьют этот чай как не в себя! Девочки на работе ни дня без не него не могут!
Кстати, как думаете где проходила наша встреча? Ну конечно же за стаканчиком, вернее стаканищем, напитка в одной из таких чайных. Я взяла матчу без сахара, Ирина - манго-шейк с топиокой.
Конечно же, все эти напитки появились не вчера. Еще тогда, 5 лет назад, я с удовольсвтвием пила кофе с нежной сырной пенкой из популярного Hey Tea, можно сказать первопроходца в мире необычных напитков. Но тогда хватило бы и пальцев рук, чтобы посчитать сетевые "чайные". Сейчас же они разрослись как грибы после дождя. Выбор огромный - только успевай пробовать новое.
Так как же произошло, что 1,5 миллирда человек подсели на это сахарное безумие?
Ведь исторически китайцы никогда не были большими любителями сладостей. Предложи китайцу вареную сгущенку, или не дай Боже пахлаву, так он попробует, вежливо улыбнется и скажет: Как сладко! Доедать конечно же не будет. Сладости в классическом для нас понимании никогда не были частью повседневного рациона среднестатистического китайца.
Да даже китайские торты украшают помидорками черри, потому что это для них не овощ, а фрукт, то есть тоже сладость. Конечно же, китайская кухня не исключает сахар совсем, его добавляют понемногу и в обычные блюда для баланса вкуса.
Ситуация стала меняться с урбанизацией и ростом потребления среди молодежи. Подрастает новое поколение, которому неведаны трудности и голод прошлых лет, они растут в стабильной экономике, где есть деньги, всегда можно райти работу и иметь стабильный доход. А раз есть деньги - значит надо найти куда их тратить, так давайте же развивать культуру потребления.
обратимся к сухой статистике: по данным FAO Stat потребление сахара на душу населения выросло с минимумов в 70 гг. - 1.7 кг сахара, до 5.8 кг в 2021 году. Не слабо, правда?
В 2015 году настал настоящий переломный момент, именно тогда начали развиваться такие бренды так HeY Tea/Naixue's tea/Cha Panda и другие. Рынок молочных чайных напитков вырос с 53 млрд юаней в 2018 до 150 млдр в 2023 году.
Одновременно с напитками в моду вошли и БУЛКИ в японско-корейском стиле - мягкие, сладкие, с разными начинками, которые больше напоминают десерты, чем хлеб. Они реально очень большие, сладкие, некоторые на вид больше, чем буханка хлеба. Вот так съел такую булочку, запил сладким чайком, вот тебе и плюс 1000 ккал к рацону. Булки, понимаете? Китайцы вообще никогда не ели хлеб. Рис - вот их версия хлеба. Но новые времена диктуют свои правила.
В чем же причина такой бешеной популярности?
Итак, это не просто пластиковый стакан с "боба", это - целый культ, символ свободы, определенного стиля жизни. Если для моего поколения символом якобы "крутости" был тот самый пресловутый стаканчик Старбакс, красиво сфотографировынный и выложенный в социальные сети, то для нового поколения китайцев - это молочный чай с боба. Да и каждая компания старается выделиться, сделать свои стаканчики как можно милее, "кавайнее", все как любят азиаты. Вот тебе и фоточки в социальные сети готовы.
Молочный чай - это доступно. Если цена на кофе в Старбакс начинается от 30 юаней, то любимый напиток можно взять гораздо дешевле. Цены начинаются от 12 юаней, а компании в погоде за клиентами часто предлагают акции вроде 1+1, то есть покупаешь один, второй в подарок. Получается отличный вариант "кофе" с подружкой. Ну а сахар и крахмал из топиоки дают тот самый быстрый дофамин и энергию, вызывая привыкание, а это значит, что клиент точно к вам вернется и не раз.
Отдельно хочется отметить супер удобную доставку. Сейчас все заказы осуществляются через мини приложения в прямо в ВИЧАТ. Просто представьте если бы у нас в Телеге или в Вотсап можно было бы в два клика заказать доставку, даже не переходя ни в какие сторонние приложения. Это очень быстро и удобно. Доставка в Китае трудится не покладая сил, повсюду мелькают желтые футболки доставщиков, а работа в "чайных" кипит, работники за стойкой ловко разливают напитки, передавая их курьерам.
Кстати, в Стамбуле мы как-то взяли на пробу напиток с боба, и это была редкостная гадость, не имеющая ничего общего с оригинальными напитками. Все , что я запомнила - это вкус сахара, которого туда положили слишком много. Удивительно, правда, сначала местные перевирают на свой лад иностранную еду, а потом говорят, что им не вкусно. Просто парадокс какой-то.
Я большой любитель сладкого, но пока не представляю себе, каково это, пить такие штуки каждый день. Но для Китая это стало незаменимым атрибутом повседневной городской жизни. Интересно, куда приведет эта привычка? Китаянки и китайцы кстати уже не такие тонкие-звонкие как раньше, а подростки так вообще дадут фору взрослому человеку. Мне с моими метр с кепкой иногда не по себе рядом с таким "ребенком". Все чаще обращаю внимание на то, что многоие женщины и мужчины тоже стали "плотнее" что ли. Уж не из-за новых ли это привычек?
Любите такие напитки?
Ваши турецкие и временно китайские заметки🇹🇷🇨🇳