Подготовка к ведению партизанской войны в Советском Союзе началась задолго до начала Великой Отечественной войны. Этот процесс начался практически сразу после завершения Гражданской войны, когда новая граница между СССР и Польшей проходила немного западнее городов Минск и Полоцк в Беларуси, а также недалеко от Винницы и Житомира на территории Украины.
Для подготовки к возможной будущей войне в труднодоступных районах создавались специальные партизанские базы, строились подземные укрытия и оборудовались секретные хранилища, куда помещалось оружие, амуниция, продукты питания и медицинские препараты. Обучались и подготавливались партизаны, разведчики а также диверсанты-подрывники.
Но позже руководство страны решило, что войны на своей территории в ближайшем будущем не предвидится, а тайные базы с оружием могут служить только различного рода заговорщикам. С 1937 года началось резкое сворачивание партизанских баз. В итоге за два года, с 1937-го по 1939-й, базы были ликвидированы, убежища и тайники засыпаны землей, а диверсионные группы и отряды распущены. Поэтому с началом войны пришлось начинать все заново.
3 июля, 1941 года И.В. Сталин выступил по радио со своим знаменитым обращением к народу. Выступление председателя Государственного Комитета Обороны широко освещалось в главных печатных изданиях страны, один из тезисов которого был также посвящен партизанской войне.
В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
И.В. Сталин о нападении фашистской Германии на СССР и о начале войны.
29 июня 1941 г. была разослана совместная директива Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР о нападении фашистской Германии на Советский Союз. На начальном этапе Великой Отечественной войны организация партизанских действий в тылу немецких войск политическим руководством СССР рассматривалась в основном не как задача Вооруженных Сил, а как одна из задач партийных и советских органов.
Принятое 18 июля 1941 года постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», дополняло и конкретизировало директиву от 29 июня. Организация подпольных коммунистических ячеек, а руководство партизанским движением возлагались на руководителей республиканских, областных и районных партийных и советских структур.
В НКВД СССР создавалась особая группа при наркоме Л.П. Берии по организации партизанской борьбы. 3 октября 1941 года руководителем структуры назначен Павел Судоплатов. Так появилась отдельная мотострелковая бригада особого назначения – ОМСБОН НКВД СССР. Сюда набирались лучшие советские спортсмены. ОМСБОН стал основой диверсионных групп, которые забрасывались в тыл врага. В рядах бригады воевали и более двух тысяч полит-эмигрантов – немцев, австрийцев, испанцев, американцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын. Появился крупный учебный центр по подготовке специалистов партизанской борьбы.
Согласно принятому Гитлером в конце 1941 года генеральному плану "Ост" предполагалось массовое уничтожение всех советских военнопленных, и проведение террора в отношении мирного населения с целью его запугивания. Население, оказавшееся на захваченных немцами территориях, подлежало экономической эксплуатации, а физически сильные люди подлежали отправке в Германию на работы в концлагеря. Был введен экономический сбор с деревень. И финальным результатом зловещего плана должно было стать переселение за Урал всех жителей Европейской части Советского Союза, а освободившаяся территория предназначалась 14 миллионам германских граждан.
В захваченных населенных пунктах, фашисты назначали бургомистров или старост. Их обязанности и полномочия оповещались в приказах на русском языке, где любое непослушание строго каралось:
Все бургомистры и сельские старости отвечают за полную безопасность своего района, в случае недосмотра местного населения. Из него будет расстреляно не менее чем двойное число, пострадавших немецких солдат. За повреждение дорог, мостов, закладывание мин будет расстреляно не менее трех местных жителей. Тот, кто без разрешения бургомистра или старости дает убежище или питание посторонним, или оказывает им какую-либо другую помощь, будет повешен.
В таких условиях партизанское движение получило широкую поддержку со стороны населения на оккупированных территориях Украины, Белоруссии, Крыма, центральной части страны и в меньшей степени в прибалтийских республиках.
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Начальником штаба был назначен П.К. Понаморенко, занимавший пост первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Белоруссии, а командование штаба возглавил Клим Ворошилов. Позже И.В Сталин подчинил ЦШПД напрямую Ставке Верховного главнокомандования.
Именно на этом этапе партизанские отряды стали представлять собой существенную силу и были проведены масштабные операции. Наиболее важные из них, повлиявшие на успех битвы под Курском - это «рельсовая война» и «концерт», которые предполагали уничтожение транспортных узлов, мостов, рельсового полотна, паровозов и перевозимой ими техники и топлива. Было задействовано 139 партизанских отряда, численностью более 120 тысяч человек. В ходе операции было взорвано 215 тыс. рельсов, это примерно 1342 километра одноколейного железнодорожного пути. Только в Белоруссии было уничтожено 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Были выведены из строя железнодорожные магистрали, что создало немало проблем немецким войскам.
Начиная со второй половины войны ни одна крупная фронтовая операция  не обходилась без взаимодействия с партизанами. Во вражеском тылу они уничтожили десятки тысяч немецких солдат и офицеров, занимались организацией диверсий на захваченных немцами промышленных предприятиях, оказывали ценную помощь разведданными Красной Армии, распространяли среди населения газеты и листовки, которые получали из-за линии фронта или издавали их сами. После освобождения захваченных фашистами территорий, партизанские отряды перетекали в ряды Красной Армии и дальше шли в наступлении вместе с армейскими подразделениями.
За время войны партизаны отвлекли на себя около десяти процентов немецких войск, воевавших против Советского Союза. Были сорваны планы нацистов по использованию материальных и природных ресурсов на оккупированной территории. Партизанские отряды нанесли врагу большой урон - ими было спущено под откос 20 тысяч эшелонов, подорвано 120 бронепоездов, выведено их строя 17 тысяч паровозов и 171 тысяч вагонов, взорвано 12 тысяч мостов, а также уничтожено и захвачено около 65 тысяч автомашин.
Несмотря на военные успехи, потери среди советских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны оказались тоже высоки - погиб каждый седьмой, многие из оставшихся в живых стали инвалидами в результате ран, полученных при выполнении боевых заданий, об этом свидетельствует «Всероссийская Книга Памяти: 1941–1945».
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны стало одним из самых ярких выражений всенародного характера сопротивления немецким захватчикам и одним из главных источников нашей победы. Более 300 тыс. партизан были награждены орденами и медалями. 249 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза, а двое руководителей партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды.
10 книг о партизанах и подпольщиках
1. Асмолов, Алексей Никитович. Фронт в тылу вермахта / А. Н. Асмолов. - 2-е изд., доп. - М.: Политиздат, 1983. - 302 с.
В этой книге рассказывается о партизанской борьбе советских людей в тылу врага на северо-западе России и юго-западе Украины. Большое место уделено также рассказу о борьбе с фашизмом во время Словацкого национального восстания. Автор воспроизводит малоизвестные страницы минувшей войны, вспоминает о партизанах и подпольщиках, чей массовый героизм и высокое боевое искусство нанесли фашистскому вермахту невосполнимый урон.
Книга в каталоге
2. Касаткин, Михаил Андреевич. В тылу немецко-фашистских армий «Центр». Всенародная борьба на оккупированной территории западных областей РСФСР 1941-1943 гг. / М. А. Касаткин. - М.: Мысль, 1980. - 318 с.
На территории Брянской, Калининской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Смоленской и Тульской областей во время немецко-фашистской оккупации сражались в тылу врага более 200 тысяч советских патриотов - партизан и подпольщиков. Автор книги, участник подпольной и партизанской борьбы, на основе большого фактического материала показывает авангардную роль коммунистов в организации отпора врагу, развитии массового партизанского движения, действия подпольщиков в городах и населенных пунктах.
Книга в каталоге
3. Галлени, Мауро. Советские партизаны в итальянском движении Сопротивления: пер. с ит. / М. Галлени; под ред. Е. А. Бродского. - М.: Прогресс, 1970. - 224 с.
М. Галлени тщательно изучил материалы архивов провинций Италии, в которых шла партизанская борьба, опросил многих руководителей и участников движения Сопротивления. Он приводит в этой книге много примеров малоизвестных героических подвигов, совершенных советскими гражданами, рассказывает об их братском боевом сотрудничестве с итальянскими патриотами-антифашистами в годы второй мировой войны.
Книга в каталоге
4. Люди легенд: очерки о партизанах и подпольщиках-героях Советского Союза. Вып. 4. - М.: Политиздат, 1971. - 431 с.
Четвертый выпуск сборника продолжает рассказ о советских патриотах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в тылу врага и удостоенных звания Героя Советского Союза. Все очерки документальные и расположены в алфавитном порядке по фамилии героев. Авторами выступают писатели, историки, журналисты и участники партизанской и подпольной борьбы.
Книга в каталоге
5. Яковенко, Владимир Кириллович. Партизанское междуречье / В. К. Яковенко. - М.: Политиздат, 1976. - 286 с.
Эта книга - о партизанах и подпольщиках Белоруссии, которые в дни оккупации не склонили голову перед врагом, а боролись с ним, приближая победу. Автор, активный участник этой борьбы, комиссар партизанского отряда, а затем командир бригады, рассказывает о своих боевых товарищах, рядом с которыми воевал, чьи отвага и мужество не будут забыты потомками.
Книга в каталоге
6. Вершигора, Петр Петрович. Люди с чистой совестью. Рейд за Днепр. С фронтовым приветом: сборник / В. В. Овечкин; П. П. Вершигора. - М.: Художественная литература, 1966. - 495 с.
В издание вошло произведение П. Вершигоры «Люди с чистой совестью», рассказывающее о героической борьбе советских партизан в годы Великой Отечественной войны, и В. Овечкина «С фронтовым приветом».
Книга в каталоге
7. Вергасов, Илья Захарович. Крымские тетради: роман-хроника / И. З. Вергасов. - М.: Современник, 1978. - 446 с.
Эта книга посвящена партизанскому движению в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Ее автор - Илья Захарович Вергасов - в прошлом начальник штаба соединения, а затем командир объединенного соединения крымских партизан. Он широко, правдиво и страстно изображает стойкость и мужество народных мстителей в героической борьбе с немецкими захватчиками. «Крымские тетради» помогают лучше воспринять величественную историю нашего народа в момент отражения немецких интервентов, обогащают современников патриотическим опытом дедов и отцов.
Книга в каталоге
8. Александровский, Павел Иванович. Партизан Фриц: о Герое Советского Союза немецком антифашисте Ф. Шменкеле / П. Александровский, А. Егоров. - М.: Московский рабочий, 1971. - 230 с.
Это повесть о смелом советском партизане, немецком антифашисте Фрице Шменкеле. В книге, написанной на основе документов советских и немецких архивов, воспоминаний очевидцев, рассказывается о героических делах немецкого патриота, перешедшего на сторону калининских партизан в то время, когда фашистские войска стояли под Москвой, и сражавшегося в партизанском отряде против гитлеровцев. За свои подвиги Фриц Шменкель был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В повести даны образы советских партизан - мужественных защитников Родины, рука об руку с которыми воевал Фриц Шменкель.
Книга в каталоге
9. Фадеев, Александр Александрович. Молодая гвардия: роман / А. А. Фадеев. - М.: Изд-во РАГС, 2005. - 526 с.
Александр Фадеев в 1946 году написал роман «Молодая гвардия» на основе реальных событий: в Краснодоне совсем молодые ребята, вчерашние школьники, оказавшись в оккупации, сумели объединиться и оказать врагу ожесточенное сопротивление. Они сражались, как могли, за свои юношеские идеалы, за чувство собственного достоинства, за Родину. Организация была раскрыта врагом, и большинство ее участников погибло. Трагическая история юных героев со временем не потеряла своей актуальности, ведь честь и достоинство, любовь и дружба всегда противостоят страху, приспособленчеству, предательству.
Книга в каталоге
10. Камов, Борис Николаевич. Партизанской тропой Гайдара: рассказ-поиск / Б. Н. Камов. - М.: Детская литература, 1973. - 275 с.
Эта книга об А. П. Гайдаре - замечательном писателе, человеке с удивительной биографией. Вы познакомитесь с историей создания некоторых его книг, узнаете, как складывался их замысел, как писались хорошо знакомые нам повести, рассказы, очерки. Вы прочтете о важнейших событиях последних 127 дней жизни Гайдара - военного корреспондента «Комсомольской правды» и пулеметчика партизанского отряда.
Книга в каталоге
Список книг можно найти здесь.
Использованы материалы: Электронная библиотека исторических документов, РИА Новости, Федеральное архивное агентство (Росархив), Ю.Н. Арзамаскин "Советские партизаны в контексте Второй мировой войны" (Исторический курьер. 2021. № 3 (17), Бессмертный полк Москва, История России, Многосерийный фильм «Великая Война». 14 Серия. Партизаны.