Найти в Дзене

Происшествие на море. Когда от любви до ненависти один шаг

Всем здравствуйте! На дворе день Ивана Купалы, и у нас начинается купальный сезон. Если следовать традициям, то 2 августа он уже должен завершиться. Печально это. Особенно, когда лето теплом не балует.

Раньше, отдыхая на даче, мы купались в канале имени Москвы, на берегу которого стоит наше село. Вода в канале проточная, еще несколько лет назад была довольно чистая. Можно было позагорать на берегу или на плитах, которыми укреплены берега.

Когда были подростками, в жаркую погоду, каждый день бегали на канал. Купались, играли на берегу в волейбол или бадминтон. Частенько переплывали этот канал, в ширину он около ста метров. Пока отдыхали на другом берегу, пропускали партию теплоходов, махая отдыхающим под веселую музыку, доносящуюся с палубы, а потом плыли обратно.

А еще бегали на мост, который стоял над шлюзом и с восторгом смотрели на момент шлюзования. Когда с одной стороны огромных ворот уровень воды был очень высокий, а с другой – совсем низкий, вода сквозь щель в воротах просачивалась, постепенно выравнивая уровень с обеих сторон. Под конец она вырывалась в приоткрытые ворота с диким шумом и бурлением. И мы, как завороженные, смотрели на эту пучину вод.

Сейчас вода в канале стала не та, что прежде, да и мост через шлюз закрыт. А купаться мы ездим на торфяное озеро, недалеко от нашего села. Озеро это прогревается значительно раньше прочих водоемов, и плавать в нем комфортно до сентября. К тому же торфяники, оказывается, еще и полезными свойствами обладают. А плаваем мы много, практически, каждый день после работы и в выходные, даже, если не очень солнечно и тепло.

Ну и, конечно, для нас, жителей Подмосковья, а судя по нынешней погоде, жителей Заполярья, самым желанным водоемом является море. Это такой маяк, мысль о котором согревает нас в осенние дожди и зимние метели. И вот как раз, думая о море, я и вспомнила историю о любви и ненависти, которая там произошла.

Полетели мы как-то семьей отдыхать на Кипр. Очень нам нравился там один отель в районе Пафоса. Побережье тамошнее хоть и продувается ветрами, и море частенько беспокойное, но отдых там был комфортный. На территории отеля было несколько бассейнов, и иностранцы в основном лежали блинчиками вокруг них.

А для нас приятнее в сто раз было на самом море побыть. Своих пляжей у отелей на Кипре нет, все общественные. Но народу на них мало. Входы в воду каменистые, море частенько штормит. Но там, где мы отдыхали, из огромных валунов была сооружена тихая бухта. И купаться в ней было одно удовольствие.

Фото автора
Фото автора

И вот приходим мы на пляж, видим, что спасатель на вышке вывесил красный флаг, сигнализирующий о шторме. Мы и в безветренную погоду за пределы бухты не выплывали. Однако, нашелся смельчак, которому, по его мнению, море было по колено. Несмотря на сигналы свистка, подаваемые женщиной-спасателем, он взялся рьяно грести в сторону выхода из бухты и очень быстро оказался в бушующих волнах.

Сначала никто не придал этому значения, пока мы не поняли, что взмахи руками стали хаотичными, а мужчину все дальше уносит от бухты. На берегу начали раздаваться крики женщины, которая умоляла его вернуться! Она звала своего милого и любимого Сережу, а у него уже не было сил бороться со штормом.

В этот же момент женщина-спасатель, с красным канатом в руках, вбежала в море. Выстроила цепочку из людей, растянула этот канат между ними, велела крепко держать и, ухватив конец каната, ринулась из бухты за тем «героем». Достаточно быстро она доплыла до него, кинула ему канат, обхватила его и дала команду цепочке людей подтягивать ее и спасенного мужчину к берегу.

Под непрерывные причитания и мольбы жены, наконец-то этого Сережу вернули на берег. В тоже мгновение женщина перестала причитать и начала дубасить этого горе-пловца тем, что только под руку попадется. Слова «милый» и «любимый» сменились в ее лексиконе фольклорными вариациями на тему его недалеких умственных способностей.

Женщина гнала его с пляжа полотенцем, по пути вспоминая, сколько крови он ей попортил, и сколько лет жизни она ему отдала, а он этого явно не стоил ни разу! Грозным голосом женщина пообещала показать ему, где раки зимуют. И обещание свое, как мы поняли, выполнила.

На следующее утро мы вышли из ресторана и увидели героя этой «драмы» сидящим в кресле у бортика бассейна. Его лицо, со следами воспитательной беседы, было прикрыто сверху козырьком бейсболки, а снизу газетой, которую за оставшиеся дни отдыха он «зачитал» до дыр.

Вот такие мы, женщины! У нас от любви до ненависти один шаг!))

Фото пристанища "героя " этого рассказа.))
Фото пристанища "героя " этого рассказа.))

Как всегда, буду рада Вашим откликам и комментариям. Как у Вас с погодой в этом году? Купальный сезон давно открыли? Какие водоемы есть у Вас поблизости?