Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Про тенденции на рынке труда и реальную реальность

На прошлой неделе мы ходили на очень крутое мероприятие - всероссийскую ярмарку вакансий. Она проходила по всем регионам и районам, но в нашем городе была устроена прям с размахом. Во-первых, в самой красивой локации - нашей любимой библиотеке Аалто.

Во-вторых, была угрохана куча денег на организацию. Артисты, профессиональный ведущий, конкурсы, викторины с призами, мастер-классы, даже не поскупились на цветные ламинированные бейджики (ахах, это мой рабочий фетиш).

Нас туда пригласили как представителей организации, занимающейся, помимо прочего, трудоустройством подопечных. Собственно, это одна из главных наших задач: все должны работать, независимо от уровня образования, опыта, судимостей и состояния здоровья. Ну разве что кроме совсем пожилых и тяжелых инвалидов. Инвалиды, теоретически способные работать, тоже должны быть трудоустроены.

У нас не так много безработных. Это либо только что вернувшиеся и еще не готовые приступить к работе, либо те, кто занимается здоровьем, оформляет инвалидность. Ну и третья категория - кому это на фиг не надо. Такие тоже есть.

Когда мы говорим руководству, пытаемся донести мысль, что те, кто хочет работать - уже все давно работают (за редким исключением), а остальных мы, увы, насильно осчастливить трудоустроить не можем при всем желании - никто этого не слышит и слушать не собирается.

Очередным подтверждением наших слов стало то, что на эту ярмарку не явился ни один из безработных подопечных. Как мы не пиарили это мероприятие, никто не отреагировал даже смайликом. А ведь была реальная возможность найти хорошую работу...

Вакансий представлено море. С более-менее адекватными зарплатами и многочисленными плюшками. И собраны все в одном месте - можно было напрямую пообщаться с работодателями, уточнить все условия, тут же заполнить анкету.

Ну не надо людям... Мы с напарницей обошли почти все представленные предприятия. Поговорили и по вакансиям (выясняли, берут ли, например, судимых и с образованием 9 классов), и за жизнь потрещали. Брендированных сувениров набрали)

Каждый раз переглядывались, когда нам называли минимальную зарплату и все прилагающиеся плюшки: обучение, бесплатное питание, развозка, ДМС, спорт... И чувствовали себя какими-то лошарами, которые работают за копейки в режиме 24/7 и даже на новый год подарков для своих детей не дождались. Про остальное молчу.

Один нюанс: все эти прекрасные вакансии - для мужчин. Тотальный дефицит квалифицированных рабочих, инженеров да и неквалифицированной рабочей силы тоже катастрофически не хватает. Тупо в охране нефтеналивного терминала за 8-9 тыс за смену (!) работать некому - не идут! Простите, но пинать балду сутки через трое, без требований к образованию и опыту, за зп 70 тыс + ДМС с зубами - я бы пошла! Но рожей не вышла...

В общем, на панельную сессию мы побрели в удрученном состоянии, намереваясь посидеть минут 20 и свалить. Работа же работанька любимая ждет...

Однако дискуссия оказалась настолько интересной, что досидели до конца и с превеликим удовольствием слушали спикеров. А спикеры были крутые, один только модератор, известный экономист Дмитрий Прокофьев чего стоит...

-2

Рассказывали, что нынешний рынок труда в жестком дефиците, предприятия вынуждены конкурировать друг с другом за работников, повышая последним зарплаты, предлагая нематериальное стимулирование (соцпакет, обучение и прочее). И даже самые отсталые слои населения работодателей уже выдают ДМСы и бесплатные путевки в санатории. Лишь бы удержать людей!

Мы сидели и тихонько обтекали от осознания, насколько наш работодатель нас не ценит. Вспоминаю, как на ветеранском форуме с губернатором ребята, наши подопечные, просили ДЛЯ НАС психологическую реабилитацию и санатории. Спрашивают: девчонки выматываются на работе морально и физически, выгорают - почему для них не предусмотрено никаких программ? Что им ответили - ни-че-го...

Тем временем у нас за неделю ушли еще 2 человека. Прощаясь, в общем чате пишут, что очень жаль бросать подопечных, коллектив, и что работа очень нравится, но.... В открытую, конечно, не озвучивают причины, но и так всем все понятно! Многие под такими сообщениями комментируют: "Я тоже скоро за вами!"

С завтрашнего дня у нас новенькая. Девчонка молодая, возраста моего сына, глаз горит, рвется в бой. На первый взгляд мне понравилась. Надеюсь, хоть эта вольется и останется работать. Третья стажерка уже. В любом случае будет в помощь, хотя бы на подхвате пока.

Если вы думаете, что мне стало легче после возвращения напарницы из отпуска - нет. Сама удивлена, но наш тандем совсем не клеится. Подружайка никак не воткнется в работу (переотдыхала, видать) и жутко меня этим раздражает.

Я и так на последнем издыхании, а она ведет себя, будто это она весь месяц одна пахала. Заманала меня своими жалобами и претензиями, что ей не дали толком отдохнуть и все время звонили люди. Как будто я в этом виновата.

Если уж кто и имеет право кидать предъявы, так это именно я. Меня неприятно поразило, что она ушла в отпуск, не завершив важные и очень сложные дела (тем самым переложив их решение на мои плечи), передав мне косячные отчеты (эти жуткие таблицы, которые мне пришлось за ней перепроверять и исправлять). Да переводила на меня звонки со всякой ерундой, которая вполне ждала до выхода из отпуска, а меня только отвлекала от кучи дел, которые и втроем не разгрести, а мне приходилось в одиночку разрываться.

И еще за месяц ни разу не пришла мне помочь, ну или хотя бы просто исправить свои же косяки. С чего-то она решила, что раз я ее замещаю, то должна не только ее подопечных принимать, но еще и оформлять за нее документы (которые уже давно должны быть, но их нет), переделывать отчеты и даже заполнять формы с личной информацией, которой я никак не могу владеть, ибо она ее личная.

Сейчас напарница вышла и кинулась латать дыры, исправлять свои недоработки (которые, как мы договаривались, она должна была отработать в отпуске). Видимо, осознав, что за оставшуюся неделю ничерта не успеет, а потом у нее просто не будет на это времени.

Опять же пытается въехать в рай на моем горбу, постоянно отвлекая меня от груды скопившихся бумаг, которые я должна доделать до пятницы кровь из носа. А все потому, что нужно было своевременно заполнять документы и формировать личные дела. Не надо было бы сейчас каждые пять минуть меня дергать, чтобы я помогла ей найти информацию. Еще и жалуется, что я какая-то невеселая, не рада ее видеть и не хочу слушать пустую болтовню.

Я просто хочу все доделать побыстрее и вовремя уйти домой! И вообще я зла и обижена, держусь только мыслью, что еще среда-четверг-пятница- и у меня отпуск! Долгожданный летний отпуск, нормальный, не неделя, а целых три!

И хрен я буду приходить проверять документы к отправке и составлять реестры, как это было в прошлый раз. И ни на один звонок не отвечу - благо у меня для клиентов отдельная симка. Из принципа поставлю переадресацию! Как ко мне, так и я. Зеркально.

Мне крайне неприятно заниматься таким вот "воспитанием" напарницы, но придется, ибо меня сейчас пытаются использовать. Я всегда готова помочь, но на шею мне садиться не надо. А именно это в данный момент и происходит.

К сожалению, люди не только не ценят доброты, но еще и воспринимают ее за слабость. Мол, лохушка безотказная, ага... Нет уж, извините - подвиньтесь. Дружба дружбой, но выполнять чужую работу я не собираюсь. Зарплата у нас одинаковая, так почему я должна делать что-то за себя и за того парня. Нет, не будет этого.

Вот такая у нас сложилась обстановочка. Я уже попросила меня не трогать и освободить от приема, чтобы спокойно доделать все дела и уйти в отпуск, не вешая ни на кого свою работу. Решать текущие вопросы - это одно, за это как раз и платят надбавку за замещение. А вот взять не доделать дело, бросить на середине, зная, что другому человеку придется за тебя горы сворачивать, чтобы его закончить - ну я так не умею.

Но все же предвкушение отпуска хорошо поддерживает на плаву. Настроение в норме, просто стараюсь не обращать внимания ни на что, что может выбить из колеи. В голове сейчас приятные хлопоты, и гори оно все синим пламенем.