“Не просто наполовину полный, да в стакане полно воды!”
Всё начинается с небольшой искры, которая несёт в себе отрицательную мысль. Пусть крохотную, но мозг активно взращивает из неё нечто совершенно неприглядное — начинает представлять массу уродливых и даже разрушительных сценариев. Почему так происходит и что мы можем с этим поделать?
Пару слов о последствиях и результатах. Исследования показывают, что негатив снижает здоровье ума, подпитывая беспокойное состояние, мысли о низкой самооценке, обедняет нашу креативность и способность решать проблемы, а также в целом сказывается на рабочей продуктивности. Вредный как заноза в самом труднодоступном месте, негатив бьёт по самым важным аспектам человеческой жизни.
В то время как положительное мышление несёт массу плюшек.
- Улучшается физическое здоровье и в целом повышается иммунитет — факт: болеющие быстрее выздоравливают.
- Позитив напрямую связан с ощущением счастья и удовлетворённостью жизнью – а разве не к этому мы стремимся?
- Человек эффективнее работает, лучше думает, быстрее решает задачи.
Если ваши мысли скачут галопом как стадо неуправляемых диких лошадей, да ещё и в ненужном направлении, пора искать корень проблемы.
Наш мозг склонен фокусироваться на отрицательном. Далёким предкам, поклонникам костюмов со звериным принтом, такой негативный уклон помогал быть осторожным и думать о потенциальных опасностях. Мы, конечно, не должны полностью расслабляться — наш мир тоже не поле одуванчиков. Но. Мир, в котором почти каждый знает что такое стресс и депрессия, нуждается в положительном мышлении и надежных техниках. При этом изобретать велосипед не нужно. Всё есть.
Искоренить подавленное и угнетающее вас состояние можно разными методами – медитативные практики, разговоры по душам с близким другом, и множеством других способов. Замените прокрутку негатива сосредоточением на решении проблемы. Подумайте хватает ли вам сна, полезного питания, прогулок на свежем воздухе, умеренной физической активности.
Решимость видеть выход — ещё не всё. Забирайте 7 готовых лайфхаков.
ЛХ №1. Отражайте негатив правильно.
Ваши мысли попадают в спираль и начинают кружить по ней пока не приземляются на самом угнетающем сценарии. Как только вы заметили, что ход суждений направился по этой распутной дорожке, опустите перед ним воображаемый шлагбаум. Например, мысли о том, что на новую работу устроиться не получится, можно быстро перебить вопросом к самому себе: хорошо ли я подготовился и как мой предыдущий опыт поможет мне на новом месте. Заменяйте страхи конкретными планами и действиями, которые помогут добиться желаемой цели.
ЛХ №2. Практикуйте благодарность.
Нам так легко увязнуть в ежедневной рутине и забыть по достоинству оценить те вещи, которые мы имеем. Благодарите за что имеете. Взращивайте в себе мощный антидот к негативу и учите этому детей, родных и друзей. Уделите несколько минут в день мыслям о том, за что вы благодарны. Пусть это будет даже спокойный сосед, который не играет по ночам на гитаре. Или просто хороший солнечный день, которым вы можете наслаждаться. Подумайте, как замечательно иметь любимых и родных, хорошо быть здоровым самому, Как вам повезло иметь те возможности и таланты, которыми обладаете именно вы.
ЛХ №3. Окружайте себя положительными эмоциями и юмором.
Если у вас имеется привычка смотреть передачи, после которых на душе тяжело, читать книги или новости, после которых начинают пускать свои корни отрицательные чувства — немедленно сдвигайте фокус. Читайте анекдоты, весёлые истории, поговорите с человеком, общение с которым часто приносит удовольствие, посмотрите воодушевляющий фильм или комедию.
Золотое правило — чем больше вы акцентируете внимание на положительных моментах, тем быстрее ваш мозг научится подмечать их в каждой ситуации.
ЛХ №4. Визуализация — а ваш успех уже здесь.
Сила воображения — это не легенда, распространяемая для всеобщего воодушевления. Сила визуализации является хорошо задокументированным феноменом и обоснована конкретными физическими законами. Нейроны в нашем мозге распознают мысленные образы как реальные действия. Хорошо, скажите вы, я убедил свой мозг — как это связано с внешним миром. Это не только мотивация и нужное эмоциональное состояние, человек настраивается на определённые волны, которые ведут его к результату. Мы сейчас не говорим о захвате Вселенной и управлении миром, но визуализация помогла тысячам достичь нужного личного результата. Почему бы и вам не воспользоваться этим Секретом?
ЛХ №5. О чём вы говорите?
Мы сами не замечаем, как увлекаемся негативными обсуждениями – неприятные сплетни, разговоры о болезнях, принижение собственных достоинств и жалобы на жизнь. Слова — это тоже мощные инструменты, которые влияют на мышление. Говорите о хорошем, отзывайтесь о самом себе в положительном ключе, отмечайте достоинства других людей. Приятный бонус — вы заведёте больше друзей.
ЛХ №6. Прощайте себя и других.
Носить в себе обиды — это тяжкая обуза. Прощение является мощной силой, которая поможет распрощаться с негативом и сделать шаг на пути к эмоциональному процветанию.
ЛХ №7. Отмечайте свои достижения.
Пусть они будут большими или почти несущественными. Остановитесь и похвалите себя за то, что стали немного лучше, чем были вчера. Вам удалось достичь поставленной цели или даже просто выполнить мелкую задачу, до которой всё время “не доходили руки”. Сегодня, наконец, получилось взять под контроль свои эмоции поговорить с неприятным человеком. А может, просто удалось вывести старое пятно с любимой футболки! Отмечайте даже маленькие результаты — радуйтесь освоению новых поз в йоге, что удалось приучить кота бегать не в коридор, а на лоток в положенном месте, что нашли в себе силы испечь пирог по новому рецепту или пересадили цветок!
Акцент всегда на выборе. Мы сами часто не осознаём, что наше здоровье — полностью в наших руках. Мы выбираем, какие мысли нам думать и на чём сосредотачиваться, как говорить о себе, окружающих и жизни в целом. Положительные мысли создают новую энергетику и расчищают для нас путь там, где были непроходимые заросли.
Мы слепы, пока сами не решаем прозреть.