08:50. Проснулась сегодня со слезами на глазах. Снился брат, сначала что-то светлое, смешное, он смеётся, и я смеюсь в ответ. А потом во сне вдруг осознала, что это лишь тень воспоминаний, что его уже нет... и заплакала.
Очнулась, на подушке след от слезы, а в груди тяжело, будто камень. Но знаете, странное дело, даже в этой грусти есть что-то тёплое. Будто он заглянул ко мне ненадолго, чтобы сказать: "Я тут, сестрёнка, просто по-другому".
09:30. Гуляю с Симбой. Погода сегодня как загадка. Небо затянуто плотными облаками, но сквозь них упрямо пробивается солнце, словно старая монетка, потерянная кем-то в небесных водах.
Тишина такая, что слышно, как где-то далеко ворона каркнула один раз и снова безмолвие. Даже листья не шевелятся, будто природа затаила дыхание перед чем-то важным. Или просто ленится начинать день.
Зашли в конце прогулки за сливочным маслом в фермерскую лавку. Смотрю, продавца нет, а потом увидела Лену, которая притулилась в уголке на стуле и заснула. Она встрепенулась, смутилась, быстро вскочила.
Ушла я как обычно с полным пакетом молочных продуктов.
Потом магазин "Фикс Прайс". Купила в маленьких пакетиках удобрение монофосфат калия. Хотим подкормить чеснок и лук, чтобы головки в рост пошли.
Потом зашла на Вайлдберриз. Невестка (жена брата) заказала для мамы подарки ко Дню рождения. Просила забрать.
День рождения через две недели, а она уже решила заранее всё приготовить. Молодец, что помнит о свекрови, заботится. Попросила их пока спрятать, а в назначенный день вручить.
Собираемся с мамой в конце месяца съездить к ней, проведать, заодно братишку моего навестим. Теперь только можем ему букет цветов принести и мысленно с ним поговорить. Больше ничего.
10:30. Завтракаем. Свежий творог со сметаной. Зелёный чай. Бутерброды со сливочным маслом.
11:00. Навестила маму, угостила ее малосольными огурцами, которые приготовила в пакете "сухим" способом. Вкусные получились.
12:00. Едем на дачу. Симба довольный сидит в ногах. Дорога сегодня пустая, наверное, все отдыхают.
12:30. На месте. Переоделись в дачную одежду.
Тепло.
Выпустили индюков на участок, те важно вышагивают, будто графы на прогулке, а куры как скромные мещане копошатся в вольере.
14:00. Потом муж занялся своим трактором. Кажется, для него это не техника, а член семьи.
Я же отправилась в "дипломатический поход" по посёлку агитировать соседей за ремонт дороги.
И знаете, что я поняла? Соседи это как случайно собранный пазл. Все разные, но если сложить вместе, то получается картина.
Вот Сергей Петрович, строгий, на первый взгляд, но когда разговоришься, оказывается, у него внуки в другом городе, и он по ним скучает.
А Надежда молодая мама, которая переехала сюда для свежего воздуха, но теперь мечтает, чтобы этот воздух не смешивался с пылью от разбитой дороги.
Кто-то сомневался, но после разговора согласился: "Да, надо что-то делать". А ведь сначала казалось, что каждый живёт в своём мирке и никому ничего не нужно. Как же приятно ошибаться.
Так что теперь меня знает практически половина нашего поселка, ну и я их соответственно. Все очень приятные люди, по крайней мере мне так показалось. Кто-то давно здесь обзавелся землёй и уже обустроился. Кто-то совсем недавно. Но главное, что все откликнулись.
16:00. Вернулась к себе, муж меня уже потерял. Пошли обедать.
На обед суп с фасолью. Свежая зелень с грядки.
Муж, выслушав мой отчёт, ухмыльнулся: "Тебе бы в ООН работать, всех бы помирила".
Ну уж нет, мне и нашего посёлка хватит.
После обеда отправились в огород. Работали в теплице. Я избавляла помидоры от лишних листьев. А муж удалял пасынки у болгарского перца.
Симба сидел рядом с теплице и гавкал на индюков, гуляющих у противоположной стороны участка.
Удобрили лук, чеснок и свеклу монофосфатом калия.
Кабачки потихоньку подрастают.
Срезали две огромных шапки салатных листьев. Одну заберём домой.
Другую отнесли птицам. Они с удовольствием принялись за угощение.
Потом загнали кур птичник, а индюков в вольер.
Сидим у вагончика, пьем чай.
Солнце садится, окрашивая небо в розовый и золотой, будто кто-то разлил варенье по горизонту. Говорим о планах: где дорожки проложить, где клумбу разбить.
Мечтаем, как будто нам не за пятьдесят, а двадцать, и вся жизнь впереди. А почему бы и нет.
21:00. Дома. Первым делом забежала к маме. Отчиталась о прожитом дне. Рассказала о встречах с соседями. Пожелала ей спокойной ночи.
Дочка дома, в своей комнате. Буркнула из своей «норки»: "Всё ок" и снова исчезла в мире наушников и соцсетей. Ну ничего, главное, она знает, что мы рядом.
Попили чай. Отдыхаем. Вроде ничего особенного не делали, а устали.
23:00. Пишу дневник. Супруг уже уснул. За окном тёплая июльская ночь.
Где-то мчится мотоцикл, у соседа телевизор бубнит что-то о политике.
А я думаю о том, как странно устроена жизнь, в ней есть и грусть, и радость, и спящие продавцы в фермерских лавках, и соседи, которые становятся почти родными.
Завтра понедельник. Новый день, новая неделя. Может, принесёт что-то хорошее. А если нет, что ж, будем искать хорошее сами. В конце концов, оно всегда где-то рядом.
Дорогие читатели моего дневника благодарю вас за поддержку .
Подписывайтесь и комментируйте, это вдохновляет меня писать дальше.