Участвую в очередном параде Лариши, точнее в этот раз в фиесте накануне учебного года. В этот раз, как говорится, сам Бог велел в силу рода деятельности.
Аниме, в которых было бы много именно школьной жизни, я смотрела не особо много, и они особо не отложились в моей памяти, потому что меня, в основном, интересуют совсем нешкольные темы, и если во многих просмотренных мною аниме, встречается школа, то лишь постольку-постольку. Впрочем, в тех аниме про которые я хочу рассказать, школа занимает не такое уж малое место, и про три из этих них точно точно можно сказать, что они не обычные. В каждом из выбранных аниме школа имеет разное значение.
Итак, поехали.
___________________
1. Школа как место для выстраивания дружеских связей, где можно на время забыть о проблемах.
Аниме "Когда плачут цикады" не просто так остается одним из самых философских, атмосферных, мрачных и жестоких на протяжении вот уже 20 лет. Однако вместе с тем мало где ещё с такой любовью показан быт деревенских детей, а школьная жизнь представлена такой трогательной и человечной. Как во многих хороших сёнэнах и сейнэнах зубодробительные шутки оттеняют драму и трагедию героев, так и в "Цикадах" школьные сцены разбавляют мрак и ужас эпизодов, где творится насилие.
В этом аниме у всех основных героев проблемы идут из детства, на что впоследствии отлично наслаивается хтонь Хинамидзавы. Смерть родителей, сиротство, развод, уход одного из родителей и косвенное предательство другого, необходимость жить с близкими родственниками и терпеть от них побои, необходимость подчиняться авторитетным родственникам и с детства быть частью темных ритуалов и взрослых обычаев, в которые не следовало бы посвящать по крайней мере до определённого возраста. Всё это так или иначе преследует Шион, Мион, Рику, Сатоко, Рэну (последним двум с их семьями особенно не повезло). Лишь у Кеити проблемы до переезда из города в Хинамидзаву никак не связаны с семьёй, но и у него не все гладко было именно в отношениях со сверстниками.
Школа в Хинамидзаве становится местом, где дети разного пола и возраста естественно друг с другом уживаются, поддерживают друг друга, помогают в учёбе, придумывают множество совместных игр, и где на время можно оставить мысли о том, какая тяжесть и боль ждут тебя дома.
Об аниме "Когда плачут цикады" я пишу на протяжении нескольких лет, и сейчас в подборке представлено более 50 статей. Поверьте, вам стоит с ними ознакомиться.
2. Школа - место, с которого началось пришествие зла, и где оно возобновляется с каждым годом.
В аниме "Иная" люди 30 лет назад до основного сюжета совершили глупость. В одном классе был идеальный ученик, который отлично учился и которого все искренне любили. А потом этот ученик умер. Все одноклассники, учителя и классный руководитель, которые очень дорожили образом чудесного мальчика, не захотели отпускать от себя этот образ и убедили самих с себя в том, что погибший до сих пор с ними и даже сидит за своей партой. Они так долго играли в эту игру, что не заметили, как заигрались, и на выпускном погибший отметился призрачным ликом на парадной фотографии.
С тех пор каждый год только в одном и том же классе этой школы в течение учебного года погибают люди, если только не переведутся в другой класс или школу либо вовсе не уедут из города. Чтобы хоть как-то стабилизировать жизнь в условиях непредсказуемых смертей, постоянного страха за свою жизнь, а также жизнь близких (а умереть могут не только одноклассники, но и все учителя, которые что-либо ведут в том классе, и любой член семьи подростка), на роль несуществующего ученика коллегиально выбирают кого-то из своих. Понятное дело, что изначально вероятность стал "призраком" в классе выше у тех, кто не очень вписывается в коллектив, кто является жертвой травли, и кто даже сам будет рад предложить свою кандидатуру на эту роль.
Таким образом, в аниме "Иная" говорится не столько о старом проклятии и методах борьбы с ним, а сколько о вполне человеческих, но темных вещах. Таких как выбор на роль жертвы, ритуальность и бюрократизм, который прикрывает обыкновенный шовинизм и попытки отвести беду от себя любой ценой; постоянный страх за жизнь близких; неумение как следует объяснить новому ученику, что и зачем в этом классе делается; нежелание посмотреть на ситуацию по-новому, признать свои ошибки; действия и обстановка класса, которые создают питательную среду для отчуждения, непонимания и травли. И наконец, как несколько человек или коллектив, напуганные до смерти, утерявшие контроль над ситуацией (которого и не было никогда, а была лишь его иллюзия) могут податься панике, агрессии и гнать человека аки сакральную жертву, и спастись от таких людей очень тяжело.
Об этом аниме я специально не писала, но довольно давно сравнивала с другими тайтлами. Недавно убрала статьи по "Иной" из других подборок и создала специальную сравнительную подборку. Советую к прочтению.
3. Элитная школа, где пестуют безумный азарт и учат делать ставки по-крупному.
Ну а здесь уже по подзаголовку хоть сколько-нибудь насмотренному анимешнику должно быть понятно о каком аниме и о какой школе я говорю. Да, это академия Хяккяо, где стандартных предметов для изучения вроде как и нет, а ученики, обычные, продвинутые, и элита студсовета непрерывно рубятся в какие-то азартные игры, ставя на кон баснословные деньжища. Но если для большинства все же есть границы разумного и свои жизнь и здоровье представляют безусловную ценность, то Юмико Джабами здесь оказывается как родная, и никаких статусов, ценности денег как таковых, правил и стереотипов ни в играх, ни в людях для неё не существует. За её роковыми играми мы и следим на протяжении 2 сезонов. Также есть 6-серийная ова, где мы наблюдаем за становлением Мэри, ее закадычной подругой и поначалу соперницей.
4. Исправительная колония для несовершеннолетних, где царят армейские порядки и выбивают интернет-зависимость в прямом смысле слова.
Если травля существует среди разных возрастов с момента зарождения человечества, азарт - зависимость не для всех и в таких школах, как Хяккао, её считают скорее доблестью, чем проблемой, то интернет-зависимость все еще актуальная тема для исследований, и размышления о том, как её исцелять могут идти в разных направлениях. Одним из таких размышлений стало недавнее аниме "Зло или жизнь", где тех, кто не хотел учиться в обычных школах, заставили проходить через железную дисциплину элитной академии (закрытая школа, интернат - кому как больше нравится). Об этом аниме в июне я выпустила серию статей и крайне рекомендую вам эту подборку.
5. Аниме про двойную жизнь школьников, которую полюбили миллионы зрителей по всему миру.
На самом деле аниме с таким описанием далеко не одно, они входят в отдельный поджанр сёнэнов. Это своего рода супергеройские тайтлы, где дети и подростки, так же ребята в реальной жизни, ходят в школу, отвечают на уроках и делают домашку, сталкиваются с извечными проблемами взросления, дружат, влюбляются, но... Имеют тайную жизнь, в которой борятся со злыми силами. А вот злые силы могут быть какие угодно.
Многие люди отмечают, что аниме пережило золотую эпоху, когда выходили культовые тайтлы. Кто-то говорит, что это десятилетие 2000-х, другие выделяют "святые 90-ые". Аниме про ОЯШей, которые борются со всякой нечистью были и в том, и в другом десятилетии. Мне ближе нулевые годы. В то время вышло культовое аниме "Код Гиасс", с героями которого многим реальным подросткам было лёгко себя ассоциировать.
Выделила я "Код Гиасс" еще и потому что это одно из немногих на то время аниме с крайне неоднозначным протагонистом и взрослыми серьезными темами. Здесь врагами героев являются не сверхъестественные чудовища ("Кровь+"), спустившиеся ангелы как следствие почти что случившегося Апокалипсиса ("Евангелион"), а обыкновенные люди, с противоположными политическими воззрениями, иногда даже члены одной семьи и бывшие друзья.
___________________
Есть теория о том, почему так велик сегмент именно аниме про школьников. Этот период жизни для японцев является временем искренней веры в идеалы, такие как коллективизм, труд, стремление познать себя и мир вокруг, но пока что свобода от встраивания в жесткую иерархию выбранного учебного заведения, а потом пожизненная работа и создание семьи, где редко встречается любовь в чистом виде, даже в начале отношений. Хорошо эту тему раскрывает вот этот ютуб-автор.