Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Так вкусно баклажаны готовят в лучших ресторанах. Рецепты прямиком от ведущих шефов.

Оглавление

Это по-настоящему вкусно. Ваши гости и родные вручат вам гастрономический «Оскар»! Готовьте и удивляйте отличной едой. Это просто!

  • Баклажанные «Кордон-Блю».
  • Классические «Меланзане алла пармиджано».
  • Баклажаны с фаршем под сырной корочкой.
  • Испанский омлет (тортийя) с баклажанами.
Меланзане алла пармиджано.
Меланзане алла пармиджано.

Самый универсальный овощ, который ценят за чудесные вкусовые качества и прекрасные полезные свойства. Веганы считают баклажан прекрасной заменой мясу. Они даже стейки из него готовят.

С особым почтением к овощу относятся на его родине, в Индии. Местные жители уверены, что баклажаны помогают успокаивать нервную систему, снижают тревожность, неуравновешенность и излишнее беспокойство.

Баклажаны превосходно сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Они хороши в супах, салатах и жарком. Любители маринованных и соленых закусок ставят баклажаны в один ряд с солеными огурцами и маринованными грибочками.

Отдельно стоит сказать о баклажанной икре. Любой, кто хотя бы раз смог отведать качественно сделанную икру, становится ее поклонником на веки вечные. Особенно хочу отметить южный вариант, приготовленный на мангале.

Предлагаю отличные рецепты для всех, кто любит баклажаны всей душой. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Классические «Меланзане алла пармиджано»
Классические «Меланзане алла пармиджано»

Классические «Меланзане алла пармиджано»

Обожаемые всеми запеченные баклажаны под пармезаном - классика итальянской кухни. За право считать себя родиной знаменитого рецепта по сей день спорят Кампания и Сицилия. Пока перевес на стороне островитян, но кампани (жители Кампании) сдаваться не собираются. Не так давно к вечно спорящей парочке присоединился еще один претендент - Эмилия-Романия.

Спорщики обосновывают свои претензии весомыми аргументами. К примеру, сыр Пармезан родом из Пармы - университетского городка региона Эмилия-Романия. А вот баклажаны - чисто сицилийский специалитет. К тому же сицилийцы считают, что название взято не от пармского сыра, а от сицилийских оконных ставней, защищающих их от палящего солнца. Название ставней - «parmiciana» (звучит как «пармищана»). Ставни эти многослойны и ступенчаты, словно слои пармиджаны.

Высшего места в иерархии желают неаполитанцы. Ведь автором современного рецепта является повар из столицы Кампании. Ипполит Кавальканти собрал свою первую пармиджану в Неаполе в 1839 году.

Ну а нам, по большому счету, без разницы. Хоть история и интересная, но сам продукт в разы приятнее.

По этой причине очень рекомендую хотя бы раз приготовить блюдо по классическому варианту. Тем более все ходы записаны. Осталось лишь начать и закончить.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 3 шт. крупных, томатное пюре (можно томаты в собственном соку) - 500 мл, моцарелла - 200 г, яйцо куриное СО- 4 шт., пармезан - 80 г, репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, базилик зелень - пучок среднего размера, мука пшеничная - опционально, место растительное - опционально, соль и перец - по вкусу.

Сначала нужно тонко нарезать баклажаны, посолить (только не переборщите) и сложить слоями в дуршлаг. Цель - максимально удалить выделяющийся сок. Учтите, что операция займет не менее часа.

Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Для этого нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте его до мягкости и прозрачности на растительном масле. Добавьте к луку томатное пюре или измельченные томаты в собственном соку. Туда же положите измельченный базилик (несколько красивых листиков оставьте для подачи) и томите соус около 20 минут на самом слабом огне.

Моцареллу нарежьте тонкими пластинами. Пармезан натрите на мелкой терке.

Баклажаны обсушите с помощью бумажного полотенца. Взбейте яйца с щепоткой соли и перца. Баклажаны обваляйте в муке и опустите во взбитые яйца. Сразу же выкладывайте баклажаны на разогретую сковороду и обжаривайте их со всех сторон до готовности.

В форму для запекания выложите небольшое количество томатного соуса и поверх него уложите слой обжаренных баклажан. Опять промажьте баклажаны томатным соусом. Выложите поверх соуса ломтики моцареллы и поверх них насыпьте немного тертого пармезана. Снова выложите слой баклажан и повторите начинку. Подобным образом соберите всю запеканку. Верхний слой также покройте томатным соусом. Затем выложите моцареллу и посыпьте все пармезаном.

Поставьте пармиджану в разогретую до 180 ºС духовку. Запекайте 30 минут. Подавайте горячей или теплой, украсив несколькими листиками базилика.

Лучший вариант для жаркой погоды - пармиджана, выдержанная в холодильнике. Поставьте ее на ночь. Утром будет в разы вкуснее.

Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.

Баклажанные «Кордон-Блю».
Баклажанные «Кордон-Блю».

Баклажанные «Кордон-Блю»

Удачный вариант праздничного овощного блюда. Уверена, что ваши гости оценят такой деликатес в полной мере. Готовку можно разделить на два этапа и запечь баклажаны накануне их окончательного приготовления.

Для удобства сыр вы можете натереть на терке. Вместо ветчины можно использовать обжаренные грибы или запеченную грудку индейки.

На самом деле вариантов масса. И вы можете приготовить ассорти, чтобы угодить каждому гостю в соответствии с его предпочтениями.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 700 г крупные, ветчина прессованная - 100 г, сыр типа моцарелла или российский - 100 г, яйцо куриное СО - 3 шт., мука пшеничная - опционально, сухари панировочные - опционально, орегано сушеный - 1/2 ч, ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Баклажаны нарежьте круглыми ломтиками шириной 1 см. Посолите их и поперчите и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в разогретую духовку на самый верхний уровень. Запекайте ломтики до готовности. Когда баклажаны немного зарумянятся и станут мягкими, достаньте их из духовки и остудите.

Ветчину и сыр нарежьте на очень тонкие ломтики. Яйца взбейте с небольшим количеством соли.

Сделайте из баклажанов сэндвич, внутрь которого положите по ломтику ветчины и сыра. Выступающие края начинки обрезайте и вкладывайте внутрь каждого «сэндвича». Аккуратно, но плотно сожмите сэндвич, чтобы начинка из него не выпадала. Обваляйте сэндвичи в муке, окуните во взбитые яйца. Снова обваляйте сэндвич в муке и повторно окуните во взбитые яйца. И только теперь запанируйте в сухарях.

Обжарьте баклажанные «сэндвичи» в хорошем количестве растительного масла до румяной корочки. Выложите их на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подавайте с томатным или йогуртовый соусом и салатом из свежих овощей.

Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.

Баклажаны с фаршем под сырной корочкой.
Баклажаны с фаршем под сырной корочкой.

Баклажаны с фаршем под сырной корочкой

Рецепт из категории «на скорую руку». Хотя с баклажанами быстро не бывает. Разве что модный салат с хрустящими баклажанами. Но и те, если готовить правильно, требуют двойной обжарки.

Баклажаны получаются наивкуснейшие. Мой любимый вариант готовится с фаршем из бедра индейки. Сочно, ароматно и очень аппетитно. Обязательно попробуйте. Уверена, что не раз еще приготовите.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 2 шт. крупные, фарш мясной - 200 г, сыр типа Российский - 100 г, помидоры свежие - 100 г, лук репчатый - 40 г, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Духовку нагрейте до 180 ºС.

Лук и чеснок измельчите в блендере и смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец и все еще раз перемешайте и пока отставьте в сторону.

Баклажаны нарежьте колечками толщиной 2 см. Посолите и поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте каждый ломтик баклажана растительным маслом и поставьте запекаться на верхний уровень духовки на 15-20 минут. Баклажаны должны запечься до мягкости.

Помидоры нарежьте на небольшие кубики. Зелень мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с помидорами и зеленью.

Запеченные баклажаны достаньте из духовки и аккуратно примните каждый ломтик чайной ложкой, сформировав небольшое углубление в виде чаши. Выложите в каждое углубление фарш и слегка его утрамбуйте. Поверх уложите натертый сыр с помидорами и зеленью.

Верните противень в духовку и запекайте баклажаны при той же температуре еще минут 15-20. Когда сыр растопится и немного подрумянится, баклажаны готовы.

Подавайте в горячем виде с любимым гарниром.

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

Испанский омлет (тортийя) с баклажанами.
Испанский омлет (тортийя) с баклажанами.

Испанский омлет (тортийя) с баклажанами

Испанский вариант омлета с баклажанами вы можете приготовить в сковороде или в духовке. В сковороде отлично получится вариант на одну или две персоны, а в духовке - на четыре и более.

Готовится блюдо быстро. Результат всегда замечательный.

В качестве особого наполнителя рекомендую взять немного копченого сыра. Он добавит особую пикантность ноткой копчености. Для любителей поострее в помощь перец чили. Можете свежего добавить или сушеными хлопьями припорошить. Это приправа здесь к месту.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 2 шт. среднего размера, яйцо куриное СО - 6 шт., сыр типа российский - 120 г, сыр копченый (колбасный, чечил, сулугуни) - 60 г, лук репчатый - 40 г, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки - средний пучок, острый чили - по вкусу, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Для подачи помидоры - 100 г, базилик или петрушка - несколько листиков.

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Сложите их в миску и хорошенько посолите. Оставьте их в таком виде минут на 15-20 и потом промойте в холодной воде. Теперь ломтики нужно тщательным образом обсушить.

Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Чеснок мелко нарубите. Обжарьте на оливковом масле лук и чеснок до мягкости и выложите в сковороду баклажаны. Жарьте их до готовности. Для красивой подачи баклажаны лучше жарить в несколько заходов. Таким образом, ломтики останутся целыми.

Оба сыра натрите на мелкой терке. Яйца взбейте и смешайте с сыром. Добавьте перец чили и залейте баклажаны приготовленной смесью.

Вы можете запекать омлет в сковороде под крышкой или поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 ºС на 20-25 минут.

Готовый омлет украсьте ломтиками помидоров и листочками зелени.

Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.

Баклажаны а-ля пармиджано.
Баклажаны а-ля пармиджано.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍

Баклажаны на зиму по-итальянски.

Заготовки на зиму. Кабачки, как в Провансе и баклажаны По-Апулийски. Вкуснее не бывает.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞