Наша поездка в Петербург не предусматривала посещения музеев, мы решили знакомиться с городом настоящего и будущего, оставив прошлое на потом. Но один музей - Военно-морской славы, расположенный в Кронштадте, полностью вписался в эту концепцию. Потому что это супер-инновационный музей, отличный ото всего, что я до этого видела.
Заходишь - сразу вау!
Оказываешься нос к носу с этой громадиной - подводной лодкой.
Настоящая, невероятная, расширяющая пространство вокруг себя - черная морская волчица. Красавица!
Можно попасть внутрь субмарины но это отдельный аттракцион за отдельные деньги. Количество сеансов и посетителей ограничено. Это я к тому, что мы внутрь не попали - билетов в этот день уже не было. Но нам и музея хватило!
Мы шли из зала в зал...
...с каждым их них переходя на новый виток развития мореплавания.
Мы - это я и моя дочь.
От графических изображений первых лодок перешли к воссозданным ладьям.
Это не оригинал конца какого-то века, а значит его не надо огораживать ленточками, столбиками и веревочками - на него можно залезть, посидеть внутри, пройтись. Раздолье ребятне! Да и взрослым тëтенькам такое тоже очень по душе😎
В музее есть
...образцы очень многих деталей судна, и все можно потрогать, подвигать (если получится), покрутить (если предусмотрено).
Смотрители не хватаются за сердце от того, что кто-то прикоснется к чугунному ядру. Никто не поджимает осуждающе губы: "Если каждый будет трогать, что же это будет". Трогайте!
Если экспонат не предусмотрен для интерактива, это поясняют деликатные предупреждения.
А если можно или нужно что-то сделать - тебе укажут.
Узнавание через личный опыт
Конечно, экскурсия - дело хорошее. У тебя в одно ухо влетит тонна информации, в другое вылетит, что-то задержится и забудется не сразу, а через неделю.
В морском музее об этом знают, поэтому используют любые способы, чтобы всë же сделать посетителю интересно. То, что интересно, будет с тобой очень долго!
Поэтому тут можно стать свидетелем разговора людей, принимающих решения...
Увидеть корабль в разрезе.
Оценить своей попой мягкость диванов в капитанской каюте.
Выяснить на себе лично, как помочь при различных ранениях.
Поучиться морским сигналам.
Для удобства передачи информации используются огромные сенсорные экраны и ты, тапая по объектам, чувствуешь себя немного в фантастическом фильме.
Часть информации можно не читать, а слушать.
Узнать, как учились гардемарины, получится на личном опыте в воссозданном классе.
Исторические события с участием моряков во времена Гражданской и Великой Отечественной продемонстрируют такие инсталляции.
Короче, применяется масса приемов.
Музей рассчитан и на зарубежных посетителей
Поэтому этикетаж выполнен на трëх языках сразу. Кроме русского, еще на английском и китайском.
Если устанете, повсеместно есть банкетки для отдыха.
А если захочется увезти из музея что-то более осязаемое, чем знания, эмоции и впечатления, работает огромный сувенирный магазин, в котором есть все от магнитиков, до тельняшек, бескозырок и капитанских часов.
Мой огромный респект
Создателям этого современного, инновационного культурно-исторического пространства. Благодаря их невероятному креативу сюда едут даже люди, максимально далекие от ВМФ и никогда ранее им не интересовавшиеся. Это я сейчас про себя, но уверена, что таких тут много - народу в музее предостаточно.
На сайте музея среди целей его создания есть и такая:
Я считаю, что патриотические настроения формируются не только напоминанием о доблестных подвигах в прошлом, но и реальными делами в настоящем. Например открытием подобных крутых культурных кластеров, успешно объединяющих традиционные приемы подачи материала с самыми современными и инновациоными формами. Очень классный и познавательный музей, где хочется оставаться, вникать, знакомиться с тем, что никогда до этого не трогало и погружаться в мир новой информации. Ну а для любителей и знатоков этой темы музей - просто Мекка, которую нельзя обойти вниманием.
Вы были в этом музее? Что скажете? Какой музей вы считаете лучшим?