Каждый раз когда еду в Тверскую область, пытаюсь дать себе ответ на вопрос "Зачем?". Пожалуй, один из самых печальных регионов Северо-Запада, где борщевик по обочинам вырастает в два человеческих роста, а старые заброшенные церкви буквально кричат о том, как здесь когда-то богато жили деревни.
Но в то же время есть в этом всём тлене и некоторой заброшенности что-то такое, из-за чего в Тверскую хочется ехать. Ехать, потом возвращаться, говорить себе "никогда больше", а спустя полгода-год снова собираться в дорогу.
Вот и Осташков тоже, конечно, интересный. Я тут в третий раз за пять лет и если пять лет назад здесь было чудовищно плохо, то сейчас просто плохо. Да, изменения есть, но они не идут, а просто ползут. А ведь Осташков - удивительный исторический город, здесь есть что посмотреть, плюс у него есть стратегическое преимущество - потрясающий Селигер не просто под боком, а прямо вот тут, в городской черте.
Что меня всегда в Осташкове поражало - это то, насколько здесь медленно развивается всё, что связано с туризмом и насколько тут дорого. Я жил на разных базах отдыха и везде тут московский ценник. Да и нормальную квартиру на всем известном сайте здесь найти трудновато, хотя направление более чем туристическое. Я пару недель назад вернулся из поездки Череповец - Кострома - Казань - Муром - Тверь и был приятно удвилён, насколько много вариантов с проживанием в тех краях. Здесь - всё иначе.
Но ладно, я тут не про дневник риэлтора всё-таки, а больше про город. Так вот, Осташков прекрасен. И ужасен одновременно. И, наверное, второе
всё-таки преобладает.
В чём его красота? Само собой, в историчности, в старой архитектуре, которая кое-где сохранилась, в потрясающих видах на Селигер и вот этом полуостровном расположении, когда город буквально окружён водой.
В Осташкове неплохо с едой, здесь можно купить потрясающую копчёную рыбу, а уж осташковский жирнючий сом, которого мы с женой уплетали вечерами два дня подряд - это вообще сказка. Сом, ты был очень хорош, прости что мы тебя слопали.
И, конечно, хочется порекомендовать Осташковский локальный гастробренд. В самом центре города находим Знаменский монастырь, а точнее одну из его башенок. На ней висит вывеска - "Кофе XVIII век". Нам сюда, собственно. Название пошло из-за того, что монастырь, как и эта башенка заложен в XVIII веке. Так что не переживайте – обжарка посвежее.
Цены средние, как и френч-дог, который я взял к кофе. Ну ладно, не средний, а то грубовато как-то, а просто обычный. А вот капучино - прям отличный. Если вдруг судьба ещё раз занесёт меня (или вас) в Осташков, то за кофе только сюда. Записываем в заметочки, записываем.
В Осташкове много неравнодушных людей, которые пытаются сделать город лучше. Я познакомился с семейной парой. Алексей и Надежда приводят в порядок заброшенный дом – красиво расписали его, ухаживают за двором. При этом сами в нём не живут - этот дом расселён, но снести его нельзя, он является памятником архитектуры.
Людям просто было больно смотреть на состояние домика и они решили, что так нельзя. И вот - получилась такая небольшая достопримечательность. Уважение таким людям и сил, конечно.
А что плохо? А всё остальное. Дороги заканчиваются на центральной площади. Лужи такие везде, что потихоньку начинают присматриваться к званию локальных озёр и явно грезят о входе в состав Селигера. Есть нюанс - если войдут туда, то заберут с собой Осташков.
Памятники архитектуры в убогом состоянии и разрушаются, а дела до них никому нет. Самая дикая дичь - это пешеходный бульвар, прости господи. Сделали пешеходную дорожку, а по бокам на неё смотрят заброшенные и убитые дома, многие из которых уже только под снос. Но снести нельзя - памятник архитектуры. Вот и ждут видать, пока само развалится.
В местном краеведческом музее подняли цену за посещение до 200 рублей. Чек выдавать не хотели, пока не начал скандалить. Самым милым было то, что кассир пыталась мне втюхать чек...из помойки. На мой вопрос, что это, ответила - ну вам же нужен чек? Мне не чек нужен, мне за державу обидно (с).
Да, и ещё дождь. Дождь, который смыл всё. Тут Осташков не виноват - тут просто так совпало и добавило меланхолии. Но даже вечерами, когда дождь заканчивался и выходило солнце, а я вместе с ним выходил на улицу - сильно красивее не становилось, а мои кроссовки по-прежнему превращались в кусок грязи спустя 20 минут прогулки. Эх, жалко Осташков.
В следующих сериях про дороги расскажу, не переключайтесь.